Рейтинг@Mail.ru

Из жизни учителя

«Когда ученик любит предмет, интересуется им, чувствует поддержку учителя, результат будет!»

30.09.2016

Анастасия Васильева, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №37 Тюмени, о том, как подготовить к ЕГЭ на 100 баллов и о том, как учить русский язык с помощью латыни.

фото14

Желание стать учителем у меня возникло ещё в детском саду; в школе, во времена актировок, я усаживала сестру, доставала дверцу шкафа, мел и учила её. Профессиональный путь был предопределён. После 11 класса поступила на филологический факультет ТюмГУ, а по окончании сразу пошла в школу №37 города Тюмени. Детей я очень любила всегда, русский и литературу полюбила в университете – вот со всей этой любовью я и пришла работать. В педагогике я уже девятый год.

Читать далее

Вечное призвание чистого разума

24.09.2016

Учителя МБОУ «Гимназия города Мценска» рассказывают о проблемах, с которыми сталкиваются, о любимой работе, о ЕГЭ и причинах, по которым не ушли в бизнес.

Юрий Майоров, учитель математики

фото8

Я, когда еще в школе учился, думал, что буду работать машинистом. Я и сейчас уверен – за что бы я тогда не взялся, у меня бы получилось, я всегда был целеустремленным человеком. Но так сложилось – моя учительница убедила меня, что и мое призвание – работать с детьми. Она, конечно, оказалась права. Сейчас я не вижу для себя другого дела. Я еще сначала раздумывал, физику преподавать или математику, выбрал второе.

Читать далее

«Да и то, что не за деньгами в эту профессию идут – это, конечно, правда. Идут за счастьем»

23.09.2016

Лариса Комолова, учитель русского языка и литературы МАОУ Баженовская СОШ №96, о том, как подготовить ребенка на сто баллов в стенах школы и привить любовь к своему предмету.

фото9

Я живу в населенном пункте недалеко от Екатеринбурга – станция Баженово. Нашей школе в этом году исполнилась 60 лет. Из них 26 лет я работаю учителем русского языка и литературы.

Читать далее

Я всегда говорю ученикам: «Со мной вы распрощаетесь 25 мая, а с моим предметом вам идти рука об руку еще всю жизнь»

22.09.2016

Учитель истории и обществознания МБОУ «Матвеево-Курганская СОШ №3» Любовь Костенко о том, как подготовить ребенка на 100 баллов, и о проблемах, с которыми сталкивается учитель при подготовке ребенка к ЕГЭ.

фото1

Я в педагогике 40 лет – это не шутки. Правда, сначала я была учителем русского языка и литературы, но с работой по этому профилю у меня не сложилось, я вынуждена была переучиться на учителя обществознании и истории. Я для себя никогда не представляла другой специальности. Мама всегда рассказывала: я с детства решила, видимо, что буду учителем, у меня даже куклы были исключительно учениками.

Читать далее

«В 90-е годы, когда распались все комсомольские и пионерские организации, молодежные объединения, когда всё это ушло в небытие, я понял, что нужно заниматься молодежью, и я знал, как»

21.09.2016

Учитель высшей категории, действительный член Русского географического общества Роман Николаевич Куликов о том, как научить ребенка любить мир и быть настоящим.

фото3

Я поступил в ВГСПУ им. Серафимовича сразу после службы в армии – это был осознанный выбор, конечно. Мне на тот момент казалось, что в педагогике катастрофически не хватает мужчин, а ведь мужчины тоже должны заниматься подрастающим поколением. Я закончил естественно-географический факультет и сразу пришел работать в родную школу, которую сам закончил несколькими годами раньше – это была школа №18 им. Карабышева города Волжского. Вот уже 24 года я работаю там.

Читать далее

«Это какая-то особая учительская радость и гордость – понимать, что своей работой ты помог ученику покорить высоту»

20.09.2016

Учитель русского языка МБОУ «СОШ №9» города Мценска Ирина Мясищева в интервью Издательскому дому «Первое сентября» поделилась опытом подготовки ребенка на 100 баллов и рассказала, как найти баланс между подготовкой к ЕГЭ и школьной программой.

фото7

Я родилась в учительской семье: папа преподавал физику, бабушка была учителем начальной школы, тетя – учителем математики. Я с детства понимала, что буду учителем или воспитателем, о других профессиях даже не думала. Сейчас я понимаю, что ничуть не ошиблась. Я последовала зову сердца, когда подала документы в педагогический, и этот зов меня не подвел. Долго не могла определиться с предметом, который хочу преподавать, но выбор все-таки сделала. Педагогический опыт длинной в 29 лет показал, что и этот выбор был правильным.

Читать далее