Рейтинг@Mail.ru

10.02.2017

Где и как повышать квалификацию педагогам? Москва

Информация от «Первого сентября»

Изменения образовательных стандартов в школе повлекли за собой и дополнительные нововведения, касающиеся самой организации рабочего процесса.

Приятной новостью стало то, что теперь раз в три года учителя смогут выезжать в крупные города для прохождения переподготовки - такая возможность будет предоставлена Министерством образования и науки РФ. На пресс-конференции, посвященной итогам 2016 года, министр образования и науки Ольга Васильева также заявила: «Очень хотелось, чтобы, приезжая на переподготовку, наши уважаемые педагоги могли получить возможность сходить в театр, сходить в музей, чтобы эта подготовка была обязательно раз в три года, и они могли бы выезжать, как это было раньше, в какие-то крупные города». Очевидно, что и переподготовка, и повышение квалификации не должны носить формальный характер, что это действие нацелено на реальное расширение кругозора педагога.

Сложно переоценить значимость постоянного образования для самих учителей. Недаром говорится, что для того чтобы воспитывать детей, необходимо прежде всего воспитать себя. К тому же со временем даже глубокие и основательные знания имеют свойство отчасти утрачиваться, особенно когда они не задействованы на постоянной основе. Да и наука не стоит на месте, появляются новые технологии, пересматриваются фундаментальные концепции, происходят новые открытия в различных областях знания. Школьному учителю крайне важно быть в курсе того, что происходит в его сфере, чтобы не костенеть в условиях современного, крайне быстро меняющегося мира. Не секрет, что временами в классе может сложиться парадоксальная ситуация, когда учитель преподает предмет, оперируя устаревшими знаниями, в то время как ученики, пользуясь интернет-ресурсами, могут готовить доклады и презентации, обращаясь уже к новым фактам и теориям.

Стремление педагогов учиться и двигаться в ногу со временем - это, разумеется, только первый шаг. Вторым, ничуть не менее важным этапом является поиск качественных образовательных курсов, лекционных и практических занятий, которые бы проводились квалифицированными специалистами. Как правило, подобные мероприятия проходят на базах крупнейших российских вузов, многие из которых базируются в Москве. Так что же можно посетить в столице уже в этом году?

С 27 марта по 21 апреля Издательский дом «Первое сентября» проводит очередной ежегодный Педагогический марафон учебных предметов, где можно будет посетить ежедневные семинары, практикумы и мастер-классы по всем предметам и направлениям школьной жизни. Это мероприятие уже хорошо известно в профессиональной среде - каждый год его посещают более 10 тысяч педагогов Москвы, Московской области и других регионов России. Все участники получают сертификаты, в которых указываются те мероприятия, которые они посетили. Участие в марафоне - бесплатное. В этом году марафон пройдет на территории МПГУ («Ленинского пединститута») на проспекте Вернадского.

Посмотреть расписание и записаться можно на сайте Издательского дома «Первое сентября»: марафон.1сентября.рф.

Расписание марафона составлено по принципу «тематических дней», что позволяет сразу охватить максимальное количество интересных семинаров и мастер-классов. Все мероприятия заканчиваются в 15.00, что дает возможность посвятить большое количество времени осмотру города, его выставок, галерей и театров. Опыт участников, приезжающих из различных городов, подтверждает это - как правило, педагоги успевают посетить не только марафон, но и сходить в музеи и театры.

Летом, как правило, никаких обучающих мероприятий не проводится. Хотя начало июня - очень продуктивный период, когда можно уделить время как повышению квалификации, так и культурному досугу.

В первой половине июня в Педагогическом университете «Первое сентября» пройдут очные курсы повышения квалификации, на которых ежегодно обучаются не только учителя, но и психологи, дефектологи и административные работники из школ Москвы и Московской области. Сюда также приезжают слушатели из различных регионов нашей большой страны, успевая за выделенное им время не только поучиться, но и получить массу впечатлений и новых знаний от посещения музеев и театров.

Одним из основных вопросов, который не теряет актуальности для всех приезжающих, - адекватное по ценам и качеству проживание в Москве. Педагогический университет «Первое сентября» не имеет своей гостиницы, поэтому приезжающие из других городов слушатели самостоятельно заказывают на различных сайтах проживание. Однако, несмотря на то что Москва является лидером в списке наиболее посещаемых городов России, все же можно найти недорогие предложения по размещению в небольших гостиницах или апартаментах.

Билеты в музеи в Москве, как правило, недорогие. Кроме этого, существуют различные льготы, а также периодически организуется и вовсе бесплатный вход (расписание таких дней необходимо уточнять на сайтах конкретных заведений). В последние годы в Москве также проводятся такие увлекательные и крайне популярные у москвичей мероприятия, как Ночь в музее (в этом году - с 20 на 21 мая), Ночь в театре (с 26 на 27 марта) и даже Библионочь - Ночь в библиотеке (конец апреля, даты уточняются). В эти дни или, вернее сказать, вечера большую часть заведений предлагается посетить бесплатно, в часть заведений билеты продаются со скидкой. Участники Ночей становятся зрителями театрализованных представлений, принимают участие в дискуссиях и чтениях произведений классической и современной литературы, а также слушают концерты в самых разных жанрах, по партитурам различных времен и народов. Но даже если вы не успеваете приехать именно в эти дни, насыщенная культурная программа в Москве вам гарантирована.

Куда стоит сходить прежде всего? Учителям истории наверняка будет интересно посетить Исторический музей, усадебный комплекс Царицыно, Провиантские склады на Зубовском бульваре, Музей археологии Москвы, Музей военной техники на Поклонной горе. Преподавателям литературы может понравиться прогулка по самому центру с посещением Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке и расположенного в 20-30 минутах ходьбы от мемориальной квартиры А.С. Пушкина на Арбате. Недалеко находится и музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках. В Борисоглебском переулке (рядом с Новым Арбатом) можно зайти в дом-музей Цветаевой. Преподавателям ИЗО, как и всем любителям классической живописи и современного искусства, стоит пройтись по залам Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (и расположенного в соседнем доме Музея частных коллекций), ЦДХ на Крымском валу, посетить Музей современного искусства на Гоголевском бульваре. Учителям биологии будет интересен Государственный Дарвиновский музей и Зоологический музей МГУ.

Также любопытно может быть зайти и в центры современного искусства - такие, как дизайн-завод «Флакон» и «Гараж» в Парке Горького.

Стоит учесть, что посещение некоторых из этих мест может занять довольно много времени из-за обширных и действительно интересных коллекций. Так, например, чтобы не спеша посмотреть всю экспозицию Третьяковки или Музея изобразительных искусств может потребоваться несколько часов.

В Москве также ежедневно проходят десятки концертов и спектаклей, билеты на которые часто можно приобрести онлайн. Также через интернет можно купить и билеты в музеи, что становится особенно удобным, когда привозят знаменитые выставки, на которые бывают довольно большие очереди.

Сочетание повышения квалификации с посещением музеев и театров дает возможность провести время не только с пользой, но и с огромным удовольствием. И, вернувшись, педагоги смогут не только рассказать что-то новое своим ученикам, но и по-настоящему вдохновить их на самостоятельные исследования и на более личное, эмоциональное изучение окружающего мира.

Надежда Двоскина

Педагогический университет

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон