Рейтинг@Mail.ru

20.04.2017

Суициды у детей и подростков Российская Федерация

Информация от «Первого сентября»

В ходе селекторного совещания в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС по теме «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних» уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила крайне тревожную цифру: в прошлом, 2016, году количество детских и подростковых самоубийств в стране увеличилось почти на 60 %. Что происходит с детьми? Какие меры в этой ситуации могут предпринять родители и педагоги?

Автор нового модульного курса Надежда Владимировна Двоскина предлагает нам посмотреть на мир глазами современного подростка и найти выход из сложившейся ситуации.

В рамках курса автор расскажет об основных рисках подросткового возраста, которые могут подтолкнуть к суициду, и мотивах суицидального поведения. По словам автора, для подростка это не обязательно осознанный шаг, но всегда попытка крикнуть взрослому миру о своей боли и беспомощности. Сейчас так называемые «группы смерти» в социальных сетях используют неблагополучное эмоциональное состояние детей в своих целях, намеренно склоняя их к самоубийству. Автор предупреждает об опасностях виртуального мира и убедительно просит взрослых обратить внимание на ряд особенностей поведения детей, попавших под чужое влияние в информационном пространстве, чтобы вовремя оказать помощь.

Надежда Владимировна дает практические рекомендации родителям и педагогам по профилактике суицидального поведения. Вы узнаете, по каким признакам можно судить о риске возникновения у подростков намерения совершить самоубийство и как взрослым своевременно оказать им помощь - как эффективно простроить беседу, чтобы избежать трагедии.

Родители и педагоги, по мнению автора, должны обучать детей навыкам преодоления сложных стрессовых ситуаций, а также правилам безопасного поведения в информационной среде. В общении по возможности выступать с позиции старшего друга, с которым ребенок может поделиться своими страхами и мучительными переживаниями. Информация о том, что происходит с подростком, поможет взрослым адекватно оценить степень риска и вовремя принять меры, чтобы помочь ему справиться с безвыходной ситуацией. Записаться на данный модульный курс можно на сайте: университет.1сентября.рф/module/

Педагогический университет

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон