Рейтинг@Mail.ru

01.11.2017

Второй день Фестиваля «Учительская книга». 1 ноября: предметы естественнонаучного цикла Москва

Информация от «Первого сентября»

В Московском педагогическом государственном университете прошел второй день Фестиваля «Учительская книга», посвященный предметам естественнонаучного цикла: биологии, химии, физике, математике, информатике и астрономии. Разговор об учебной литературе, конечно, неразрывно связан с преподаванием этих дисциплин, а одна из самых актуальных тем по-прежнему – грядущая сдача ОГЭ и ЕГЭ, куда направлены усилия учителей в старших классах и для подготовки к которым в учебниках и методических изданиях отводится немалое место.

Учителям по естественнонаучным предметам предлагались полуторачасовые лекции и семинары, проходившие по очереди в шести залах, так что выбор наиболее актуальных тем был обширный: и по дисциплинам, и по содержанию. Разговор на каждой секции строился вокруг конкретной литературы, публикуемой издательствами, а докладчики эти издательства и представляли. Многие из учебных материалов во время фестиваля можно приобрести: на развернувшейся в фойе ярмарке представлено более 1000 наименований книг от издательских домов «1С», «БИНОМ. Лаборатория знаний», «ВАКО», «Илекса», «Интеллект-Центр», «Легион», «Мир школьника», «Мнемозина», «Научная игрушка», «Национальное образование», «Просвещение», «Русское слово», «СМИО Пресс», «Учебная литература», «Учитель», «Физикон», «Экзамен», Издательство «ДРОФА» корпорации «Российский учебник», Институт системно-деятельностной педагогики, ИЦ«ВЕНТАНА-ГРАФ» корпорации «Российский учебник», Многогранники, МЦНМО. При этом спикеры не только рассказывали о своих разработках и разработках коллег, но и интересовались мнением присутствующих о том, например, что бы они хотели получить от конкретных издательств. Так, после доклада, посвященного эффективному обучению математике, заместитель генерального директора Издательства «Илекса» по научно-методической работе, отличник народного просвещения, победитель и призер творческих конкурсов учителей математики Наталья Николаевна Хлевнюк задала этот вопрос присутствующим. Она также пригласила авторов к сотрудничеству с ее издательством.

О биологии в этот день говорили трижды: кандидат педагогических наук, руководитель городской экспериментальной площадки (ГЭП) «Формирование системы оценки качества образовательного процесса в современной школе» Московского центра качества образования; член методической комиссии по биологии Федерального института педагогических измерений (ФИПИ); доцент кафедры методики преподавания биологии МИОО Павел Михайлович Скворцов на организованной издательством «Просвещение» площадке рассказывал об организации подготовки к основному государственному экзамену. Издательство «Экзамен» пригласило кандидата педагогических наук, доцента кафедры естественнонаучного образования и коммуникационных технологий МПГУ Николая Александровича Богданова, поведавшего об особенностях подготовки к грядущему ОГЭ по биологии. Речь о новых моделях заданий по биологии в государственной итоговой аттестации в 2018 году и о том, как в принципе выстраивать подготовку к экзаменам у старшеклассников, шла на лекции Вениамина Борисовича Саленко - кандидата биологических наук, учителя биологии ГБОУ «Школа № 1329», члена предметной комиссии по биологии ФГБНУ «ФИПИ». При этом учитель сразу подчеркнул, что гораздо лучше готовить учеников к аттестации плавно на протяжении всей школы, а не в последний год перед сдачей ОГЭ и ЕГЭ, когда приходится «натаскивать» учеников на тесты. Вениамин Борисович неоднократно упоминал о том, что, как показывает статистика сдачи экзамена по Москве, 64% выпускников обычных школ биологию сдают хорошо, что говорит о положительной работе учителей. «Мы - молодцы!», - восклицал лектор. Коллеги поговорили о задачах повышенной сложности, в которых, по мнению Саленко, уделяется мало внимания исследовательской деятельности. Спикер указал на новые модели заданий (линии 21 и 23), которые рассчитаны как раз на практику исследования и на то, к чему следует готовиться с их учетом. Кроме того, член предметной комиссии по биологии ФГБНУ «ФИПИ» напомнил, что, преподавая биологию, как и любую другую науку, необходимо учитывать возможности современной техники и открытия последних лет - все это вносит коррективы в предыдущие теории.

Живая дискуссия получилась на встрече с Иваном Ростиславовичем Высоцким - заместителем председателя Федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по математике, лауреатом премии Правительства РФ, автором учебных пособий по математике. Присутствующие делились мыслями о том, насколько не просто в рамках стандартной программы детям с математическими способностями, ведь современные образовательные стандарты нацелены на получение минимальных знаний в предмете, призваны (в связке с изучением родного языка) стать объединяющим культурным элементом. Разработчик КИМ напомнил, что уже несколько лет не публикуются официальные результаты ЕГЭ, чтобы убрать «соревновательный элемент» среди школ. Но стоит разработать усложненные задачи для экзаменов. Задания, которые подошли бы выпускникам спецшкол и лицеев и одаренным детям. Иван Ростиславович пояснил также, что задачи с экономическим содержанием вводились для поступающих в экономические вузы, которых в наше время огромное количество. Впрочем, об экономических задачах был отдельный разговор в рамках семинара кандидата физико-математических наук, заместителя генерального директора издательства «Легион» по научно-методической работе и автора пособий по математике Сергея ЮрьевичаКулабухова. Заявленная тема так и звучала: «Виды экономических задач на ЕГЭ и способы их решения».

Об интересующих химиков вопросах говорилось на площадках издательств «Экзамен», «БИНОМ. Лаборатория знаний» и издательства «Национальное образование». Все заявленные темы тоже посвящались проблемам аттестации. На одной из лекций руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ГИА по химии ФГБНУ «ФИПИ», кандидат педагогических наук, доцент ИППО МГПУ Дмитрий Юрьевич Добротин обратил внимание учителей на уточнение, добавленное в этом году. В нем говорится, что выпускник не может быть аттестован, если он составил несуществующие модели химических реакций.

Интересным показался подход, излагаемый учителем физики высшей квалификационной категории столичного ГБОУ Гимназия 1517 Альбиной Александровной Булатовой, являющейся соавтором УМК издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний». Она рассказывала о методе исследования ключевых ситуаций в физике, с помощью которого среди предлагаемых задач можно выявить однотипные и проанализировать общую для них модель (ситуацию). Это помогает быстро и просто справляться со многими задачами, подставляя в найденный алгоритм конкретные условия. Кажется, освоив подобный навык, можно продвинуться и в целом ряде других предметов.

И еще хочется рассказать про лекцию профессора кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ, члена Ученого совета ГАИШ, Международного астрономического союза и Евроазиатского и Европейского астрономических обществ, академика Международной академии наук высшей школы, доктора Анатолия Владимировича Засова. Это было единственное мероприятие, посвященное недавно вернувшемуся в школы предмету астрономии - его организовало издательство «Учебная литература». Помимо задач, которые ставятся перед школой в освоении этого предмета, профессор Засов рассказывал об открытиях в сфере космоса, к которым он непосредственно так или иначе причастен. Анатолий Владимирович напомнил, что ничто не стоит на месте, и призвал учителей астрономии обращать внимание на последние открытия и учитывать движение науки, ведь только в астрофизике ежемесячно появляется порядка 500 новых научных публикаций. Впрочем, как уже упоминалось ранее, об этом стоить помнить, когда обучаешь детей XXI века любым (а естественнонаучным особенно) наукам.

Ольга Хотимская

Фестивали и форумы

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон