Рейтинг@Mail.ru

Издательский дом «Первое сентября» — четверть века вместе с вами

31.08.2017

Издательский дом «Первое сентября» был основан в 1992 г. известным педагогом, философом, писателем Симоном Соловейчиком.

1 сентября 1992 года с первой страницы первого номера газеты «Первое сентября» учителей 50 тысяч школ пригласили «в новый учебный год и в новую газету».

Под логотипом первого номера газеты, чуть сбоку, красовалась яркая фраза, на годы вперед определившая отношение к учителю и ученику: «Вы блестящий учитель, у вас прекрасные ученики».

Первый номер газеты «Первое сентября»
Логотип газеты «Первое сентября»

С октября того же года в школы еженедельно начали поступать и десять предметных приложений к газете — целый комплект. Получилось, что «самая толстая газета в стране — для школы и для учителя».

Со временем приложения превратились в самостоятельные газеты, а затем — в журналы, число их росло.

Начало изданий газеты и приложений к ней пришлось на момент большого информационного голода в стране. Однако информирование не было их единственной функцией, поскольку они были призваны помогать учителям, поддерживать, давать возможность обмена мнениями и опытом, ведь авторами многих материалов были и сами читатели — учителя.

На сегодня в «Первом сентября» издано около 15 000 номеров журналов и газет, 1 000 наименований книг и брошюр.

Газеты и журналы «Первое сентября»

Потенциал Издательского дома не исчерпывался только лишь созданием и выпуском печатной продукции. Проекты и мероприятия, инициированные «Первым сентября», хорошо известны педагогическому сообществу.

Общероссийский проект «Школа цифрового века» стартовал в 2011 году. В рамках данного проекта работники образовательных организаций получают доступ к книгам, предметно-методическим журналам, брошюрам. Любой участник проекта может пройти дистанционно курс повышения квалификации, смотреть вебинары и видеолекции. Педагогам предоставляется возможность использовать в рамках проекта и электронные формы учебников. Всё это помогает педагогам повысить свою эффективность и достичь более высоких результатов при обучении и воспитании детей и подростков. С 2011 года в проекте приняло участие свыше 29 000 школ.

Педагогический университет «Первое сентября» был основан в 2003 году. Специализация Педагогического университета «Первое сентября» — проведение дистанционных и очно-заочных курсов повышения квалификации для работников общеобразовательных организаций. Количество педагогов, окончивших курсы превышает 145 тысяч.

Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» — самый массовый сетевой педагогический форум. С 2003 года на фестиваль было прислано и опубликовано свыше 270 000 статей — разработок уроков и методических мероприятий по всем предметам и направлениям школьной жизни.

Ежегодный Всероссийский педагогический марафон учебных предметов — самый большой в стране очный форум учителей. В 2017 году Марафон проходил в шестнадцатый раз и состоял из 24 предметно-методических дней. Каждый день Марафона посвящается одному школьному предмету или направлению школьной жизни. Более трехсот лекций, семинаров, круглых столов, мастер-классов и открытых уроков посетили в общей сложности 13 тысяч педагогов из 64  регионов России и четырех зарубежных стран. В подготовке программы каждого дня принимают участие ассоциации учителей-предметников, ведущие педагогические издательства, крупнейшие российские вузы.

Соловейчиковские чтения (1997—2017) — большая педагогическая конференция, встреча единомышленников, людей неравнодушных, болеющих за школу. Соловейчиковские чтения проходят в конце сентября, накануне Дня учителя и Дня рождения Симона Соловейчика. Время диктует тему чтений: Что значит сегодня быть учителем? Каким образом создается и работает школа, построенная на познавательном интересе ребенка? Как нам сегодня воспитывать детей?

Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио ученика» проводился с 2005 по 2016 год. За это время участниками фестиваля стали свыше 39 000 учащихся и 21 000 педагогов — их руководителей.

Фестиваль «Учительская книга» проходит с 2005 года в ноябре — в дни осенних школьных каникул. Учителя могут ознакомиться с новинками специальной литературы, посетить методические семинары и пообщаться с авторами учебников и учебных пособий.