Рейтинг@Mail.ru

Восточно-Сибирская правда Страница 1

20.05.2015

Обладателей больших книжных шкафов и минималистов с электронной книгой в кармане объединяет главный «пунктик» – они читают. Есть значительный пласт людей, которым ни бумажная, ни электронная книги вообще не нужны. Что это за новый вид людей такой, как можно жить без книг – вопрос. Но эти люди есть, они здравствуют рядом с нами. И, кажется, даже продолжают свой род. Как их вернуть назад в цивилизацию, что такое «медленное интеллектуальное чтение» и почему к нему способен каждый, рассказали издатель и публицист Борис Куприянов и редактор отдела культуры журнала «Русский репортёр» Константин Мильчин. Несколько дней они провели в Иркутске.

24.09.2013

В новом учебном году гимназия №8 в Ангарске открыла двери для четырёх первых классов. Спрос на обучение в крупнейшем образовательном учреждении города оказался традиционно высоким. Стремление отдать детей в гимназию родители объясняют высоким качеством образования и особым, благоприятным микроклиматом в коллективе. Престижный статус гимназии подтверждают и итоги минувшего учебного года: по отдельным предметам выпускники показали лучшие знания в Иркутской области и смогли поступить в вузы по всей России. Добиваться высоких результатов удаётся благодаря собственным стараниям и профессионализму педагогического состава. Однако важную роль, отмечает руководство, играет богатая материально-техническая база гимназии, обновлять которую во многом удаётся за счёт средств благотворителей.

24.09.2013

Лицеи и гимназии потеряли особый статус, детские садики превратились в самостоятельную ступень образования, дети с ограниченными возможностями получили реальные шансы на инклюзивное образование, а льготники, за исключением инвалидов, лишились права на льготное поступление в вуз. Новый закон «Об образовании в Российской Федерации» охватывает столько сфер и аспектов, что о нём следовало бы написать четырёхтомник.

19.09.2013

Детский церебральный паралич – это диагноз, который ставится на всю жизнь, он необратим. У каждого ребёнка течение болезни индивидуально, у кого-то с возрастом, после реабилитационных мероприятий и хирургических операций, происходит значительный прогресс. Кто-то почти не встаёт с инвалидного кресла. Объединяет деток и уже взрослых людей с ДЦП одно – они не могут полноценно ходить. У большинства сохранён интеллект, люди могут учиться, а потом и работать. Но если 20–30 лет назад такие дети находились в почти полной изоляции от общества, то сегодня движение вперёд очевидно. Они могут учиться в обычной школе, получать дистанционное образование да и отношение к ним в обществе становится более толерантным и сострадательным. Впрочем, дети и их родители говорят так: «Мы требуем к себе не особого, а равного отношения». Как сегодня живётся в Иркутске детям с ДЦП, как они решают проблемы с обучением в школе, чего им остро не хватает, узнавала Алёна Корк.

19.09.2013

«Иркутский репортёр» продолжает отслеживать судьбу Ани Михайловой – ангарской девочки, которую по пока так и не озвученным (а можно и уточнить – надуманным и недоказанным) обвинениям одиннадцать месяцев назад ангарский отдел опеки министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области изъял у её опекуна, двоюродной бабушки Зинаиды Лутковской. Аня, которую она забрала сразу после рождения у родной матери-наркоманки (лишена родительских прав и вскоре умерла), называет её мамой: Зинаида Леонидовна выходила, воспитывала девочку, отдала учиться в музыкальную школу к лучшему на тот момент педагогу по классу скрипки. Вся жизнь Ани уместилась в двух предложениях. То, что происходит последний год, настолько запутанно и бессмысленно, что «Иркутский репортёр» не может разобраться в этом уже в третьей статье. Тем не менее мы продолжаем своё журналистское расследование и можем заверить все причастные министерства и ведомства, что доведём его до конца.

13.08.2013

Ещё каких-то пару месяцев назад учащийся педагогического колледжа Артём Антуфьев для всех был просто Артёмом. Сегодня же сотня ребятишек лишь на несколько лет младше его обращаются к старшему товарищу по имени-отчеству – Артём Алексеевич. В нынешнем году юноша закончил специальные курсы и впервые поработал в роли вожатого в лагере «Эколог».

18.07.2013

Под Иркутском, в кемпинг-отеле «Ёлочка», состоялся традиционный, 12-й по счёту, слёт школьных лесничеств Иркутской области. Событие далеко не рядовое. В последние годы иркутские слёты юных лесоводов, оставаясь по статусу сугубо областными мероприятиями, благодаря продуманной насыщенности их программ, эффективному обмену практическим опытом и высокому уровню организации, приобретают всё больше признаков мероприятий межрегиональных.

11.07.2013

В пятницу, 5 июля, Госдума приняла во втором чтении закон о реформировании Российской академии наук, положив начало, как считают многие учёные, «рейдерскому захвату РАН». Реформаторская активность Минобразования вынудила их З июля провести собрание, а по сути – стихийный митинг. У здания президиума Иркутского научного центра СО РАН в обеденный перерыв собралось около 400 человек, покинувших институты. «Такие реформы нам не нужны. Вплоть до увольнения министра Ливанова, вплоть до отправления в отставку правительства!» – заявляли научные сотрудники с импровизированной трибуны. «Позор! Позор «Единой России!» – раздавалось под аплодисменты. Через несколько часов стало ясно: учёные не ошиблись. Все иркутяне – члены фракции «Единая Россия» проголосовали за реформу РАН.

24.06.2013

Доцент исторического факультета Иркутского государственного университета и популярный блогер Сергей Шмидт на протяжении нескольких лет является экспертом проверочной комиссии ЕГЭ. И вот уже несколько лет, проверяя экзаменационные работы, он записывает и коллекционирует ошибки школьников, которые поистине нелепы и вызывают смех. Сам автор старается избегать слова «ошибки» и предпочитает называть их «перлами» или «ляпами». «Ступеньки» решили узнать, как складывалась коллекция «перлов» и чем её пополнили нынешние выпускники.

05.06.2013

Выставку с таким названием экспонирует Иркутский дом-музей имени Виталия Рогаля. Её авторы – участники молодёжного фотообъединения «Смена». Её герои – питомцы детдомов, дети, оказавшиеся без попечения родителей, так называемые «социальные сироты». Молодые фотографы назвали их детьми Галактики, чтобы подчеркнуть драматизм существования детской души в космосе одиночества, в холодной пустоте оставленности. А ещё – для того чтобы признать этих малышей детьми всеобщими, нашими с вами, «ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…» О выставке и творческих планах сменовцев рассказывает их лидер Марк Рыбак.

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон