Рейтинг@Mail.ru

Эксперт.online Страница 1

07.09.2015

Хафиз — это человек, который знает наизусть 114 сур и 6236 аятов Корана. На то, чтобы все это выучить, требуется три года — при условии, что начинающему хафизу не больше десяти лет. В Чечне уже пять школ хафизов, в каждой из которых учатся от ста до двухсот мальчиков. Три года они учат только Коран и арабский язык. После окончания школы хафизов им приходится в утроенном темпе нагонять общеобразовательную программу. По словам учителей, дети с этим легко справляются. Но в период обучения общаться с ребятами автору было непросто — ведь русский язык в их мире занимает только третье место после чеченского и арабского.

21.04.2015

Школы в России больше нет

Разумеется, по инерции остались ещё отдельно стоящие хорошие школы — покуда их даже и немало, — ну так какие-то островки жизни уцелели бы и после ядерной зимы. Школы как института формирования нации — нет, и осколки его рассыпаются на глазах прямо сейчас.

20.09.2013

Эпопея с принятием закона о реформе Российской академии наук подходит к концу. Остались, скорее всего, дежурное голосование в Совете Федерации и подпись президента. Можно подвести итоги. Попробуем без гнева и пристрастия понять причины, вызвавшие столь бурную реакцию научного сообщества на предлагаемую реформу, и оценить ее возможные последствия.

14.02.2013

Владимир Гордин, доктор физ.-мат. наук, профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Гидрометцентра России, почетный работник Гидрометеослужбы

18.12.2012

Очень скоро в Государственной думе состоится повторное обсуждение проекта закона об образовании, который депутаты уже приняли в первом чтении. Этот законопроект вызывает опасения у многих педагогов, и особенно – у специалистов по работе с детьми с повышенной учебной мотивацией (иногда используется дискуссионный термин «одаренные дети»). Нормы, закрепленные в нынешней версии законопроекта, могут привести к развалу складывавшейся десятилетиями системы образования этой категории людей.

08.02.2012

Минобр представил проект документа с таким названием: «Концепция интеграции эффективных механизмов поиска и поддержки талантливых детей и молодёжи в общенациональную систему» — образец аккуратно распланированного распила бюджетных средств.

20.12.2011

Забытый юбилей — это десятилетие программы модернизации образования. Основные ее идеи были провозглашены 29 августа 2001 года на заседании Госсовета. Несколько месяцев ушло на разработку концепции, итоговый вариант которой с тех пор размещен на официальном президентском сайте*. Не о празднествах речь — налицо информационный повод для обсуждения важной темы: в каком состоянии находится национальная система образования после десяти лет реформ? Помимо реформы образования в стране осуществлялось множество иных прожектов. Каковы их итоги? Дискуссия об образовании нужна еще и затем, чтобы побудить специалистов к серьезному обсуждению результатов иных реформ нулевых годов. Да ведь и предвыборная кампания идет — власти самое время ответить на вопрос, что сделано.

30.05.2011

Когда скандал вокруг стандарта для старшей школы только разгорался, опытные люди мне уже предрекали, что будет дальше. Для спасения проекта, подготовленного группой Кондакова, разыграют двухходовку. Сначала быстренько сделают другой проект — тоже беспримесно «реформаторский», но без шокирующих публику эксцессов, а потом учинят согласительную комиссию. Пройдя сквозь это дружественное горнило, стандарт обретёт звание компромиссного — и министр Фурсенко с лёгким сердцем его утвердит. Покуда всё так и идёт. В апреле Российская академия образования обнародовала альтернативный проект, а на прошлой неделе Минобр сообщил о создании рабочей группы по объединению двух версий стандарта; возглавит её — очевидно, по просьбе г-на Фурсенко — директор Курчатовского центра Ковальчук.

03.05.2011

Плата за детские сады в ближайшие годы может резко вырасти. Государство демонтирует остатки советской системы социальных гарантий, не объявляя этой политики вслух. Происходящее вокруг детских садов позволяет представить, что будет происходить с образованием в ближайшие годы и как вообще устроена социальная политика наших властей.

03.05.2011

Плата за детские сады в ближайшие годы может резко вырасти. Государство демонтирует остатки советской системы социальных гарантий, не объявляя этой политики вслух. Происходящее вокруг детских садов позволяет представить, что будет происходить с образованием в ближайшие годы и как вообще устроена социальная политика наших властей.

Рубрики


Темы


Регионы


Источники