Рейтинг@Mail.ru

04.04.2008

4 апреля — День учителя информатики

Педагогический марафон 2008

Информатика – вовсе не скучная дисциплина, рассказывающая о языках программирования и устройстве компьютера. Оказывается, если подойти к делу творчески, то информатика становится центром, объединяющим самые разные предметы.

В этом могли убедиться участники Марафона, пришедшие на мастер-класс «Эффектные динамические эффекты в MS Excel», который проводил Анатолий Комаровский, учитель информатики и ИКТ Россошанской школы-интерната Воронежской области. Опытные педагоги завороженно слушали Анатолия Николаевича. Оказывается, при помощи всем привычных таблиц MS Excel можно не только сводить баланс или вести учетные карточки. Их легко можно использовать в дидактических целях по арифметике, алгебре, физике, причем начиная с начальной школы.

- С помощью электронных таблиц MS Excel можно подготовить демонстрационные пособия, лабораторные и практические работы, проверочные и тестовые задания, сделав их не только красочными, но и динамичными, - убежден Анатолий Николаевич. Подробно узнать о его авторской программе можно по адресам http://www.rosinka.vrn.ru и http://www.vio.fio.ru/vio_23/ed_site/.

В это же время проходила интересная презентация «Компьютерные технологии для преподавателей», которую проводило издательство «БХВ-Петербург» (http://www.bhv.ru). Автор учебников информатики Людмила Соловьева рассказывала о своих новых книгах: «Компьютерные технологии для преподавателей» и «Информатика и ИКТ. Практикум для 8 и 9 классов».

По словам Людмилы Соловьевой, практикум включает 86 практических работ ко всем изучаемым в курсе темам. Необходимые материалы для выполнения заданий и обучающие видеосюжеты представлены на диске, прилагаемом к учебнику.

- Причем программы устанавливать не надо, - рассказывала Людмила Федоровна. - Они запускаются прямо с диска. Я считаю, что не надо обременять учителя лишней работой.

- А ваши учебники соответствуют учебному плану? - поинтересовалась одна из учительниц.

- Они соответствуют стандарту, - ответила Людмила Федоровна, - Некоторые части идут в другом порядке, потому что мне это кажется более логичным.

- А где можно достать эти учебники?

- Все подробности на сайте издательства «БХВ-Петербург» (http://www.bhv.ru) в разделе «Информатика».

Тем временем в большом зале уже начиналась лекция Дмитрия Златопольского, редактора газеты «В мир информатики» (http://infoschool.narod.ru/), которая с сентября 2003 года выходит как раздел в газете "Информатика" Издательского дома «Первое сентября». Дмитрий Михайлович рассказывал о планируемых и уже состоявшихся конкурсах по информатике среди учеников. Редакция провела 65 конкурсов и, похоже, не намерена останавливаться. Осенью начнется конкурс по почтовым индексам: нужно будет определить самый быстрый алгоритм его заполнения, потом грядет лингвистический конкурс (на составление фраз на незнакомом языке) и турнир по японским головоломкам-судоку.

- Мы публикуем списки всех победителей, - подчеркнул Дмитрий Михайлович. - Ребятам очень важно увидеть свою фамилию в газете.

Сегодняшний день завершал мастер-класс «Волшебные миры VRML - прекрасная тема для исследовательских проектов учащихся», который давал Евгений Еремин, доцент Пермского государственного педагогического университета.

VRML - это язык моделирования, он позволяет создавать трехмерные объекты и пространства. Примеры применения языка VRML можно увидеть на этих сайтах: http://www.3dexpo.com/ и http://www.volgograd.ru/mamayev-kurgan/. Чтобы их посмотреть, понадобится специальный плагин для браузера. Его можно взять, к примеру, на сайте фирмы «Параллель-график» (http://www.parallelgraphics.com/products/cortona/download/netscape/).

- VRML - прекрасная возможность для детей создавать собственные проекты, - заметил Евгений Александрович. - Например, если ребенку трудно объектно-ориентированное программирование, то его можно увлечь моделированием в среде VRML.

Изучить VRML несложно, надо только взяться. Можно открыть второй и третий номера газеты «Информатика» (http://inf.1september.ru/) за 2008 год, где опубликована статья Еремина «Трехмерный язык моделирования VRML». А можно зайти, например, на сайт «VRML шаг за шагом» (http://www.firststeps.ru/www/vrml/).

Марафон продолжается!

Алексей Олейников

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон