Рейтинг@Mail.ru

24.03.2010

24 марта — День Школьного психолога

Педагогический марафон 2010

Программа Дня психолога отличалась четкой структурой и тематическим разнообразием.

Первая линейка прошла в формате  разговора о важных психолого-педагогических проблемах школы. Вопросы выстраивания  продуктивного сотрудничества психологов и педагогов обретают сегодня особую актуальность, ведь сутью и целью современного образования должно стать личностное развитие ребенка. Решить эту задачу учителя могут только в сотрудничестве с другими специалистами, в том числе с психологами. В чем именно должно заключаться подобное сотрудничество? И как его осуществить?

«Сотрудничество - это не тот случай, когда один специалист приходит и просит помощи у другого в экстренных обстоятельствах, - убеждена Татьяна Меркулова, психолог-методист Центра психологического сопровождения образования «Точка ПСИ» (проблемная лекция «Психолог и педагог: новый взгляд на сотрудничество»). - Сотрудничество - это когда два специалиста решают общую задачу, не умаляя достоинства и роли другого профессионала».

С точки зрения Татьяны Викторовны, для успешного решения задач личностного развития ученика психологам и педагогам необходимо сделать три вещи. Во-первых, создать образовательное пространство, которое было бы непротиворечивым в плане педагогического воздействия на ребенка. Во-вторых, выработать общий язык, понятный и психологам, и педагогам. В-третьих, наработать копилку методических приемов.

В Центре «Точка ПСИ» разработан общий подход к запуску подобной работы, который специалисты центра апробировали в работе с некоторыми российскими школами. В основу положен курс «Развивающие возможности урока». Работа ведется в форме методических встреч-семинаров. А начинается все с профессиональной рефлексии, для которой существуют специальные правила. Например, учителям нельзя задать прямой вопрос: «Какой педагогической философии вы придерживаетесь?», потому что большинство скажут: «Гуманистической». Но это на словах, а на самом деле? Истинная позиция педагога проявляется в конкретных ситуациях взаимодействия с детьми. Как мама отреагирует на то, что маленький ребенок разбил дорогую чашку, которую хотел ей принести? «Не переживай, ничего страшного?» или «Откуда у тебя только руки растут?!» В каждой подобной фразе выражается своя педагогическая философия. А как отреагирует учитель на то, что ребята написали контрольную работу гораздо хуже, чем ему хотелось?

Многие педагоги и психологи боятся работать с аутичными детьми по той причине, что плохо представляют себе специфику такой работы. Игорь Шпицберг, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» (семинар «Ребенок с аутистическими расстройствами в обычной школе: роль психолога»), рассказал участникам марафона о некоторых важных особенностях детей-аутистов. Скажем, такие ребята стремятся избегать интеграции сенсорных воздействий. Что это значит? Дети с аутичными проблемами стараются выстраивать свое взаимодействие с миром таким образом, чтобы отдельно «видеть», отдельно «слышать» и отдельно «ощущать». Или еще один важный момент. Когда к педагогу попадает такой ребенок, его поведение, как правило, чем-то сильно выделяется на общем фоне. И что делает учитель? Старается «исправить», заставляя выполнять учебную работу так же, как другие ученики. Это ошибка. И если, например, ребенку, прежде чем записать условие задачи, почему-то надо что-то нарисовать, следует позволить ему это сделать. Взаимодействовать с особостью таких детей - важное профессиональное умение педагога.

На мастер-классе «Создание социальной рекламы в школе как технология профилактики зависимого поведения подростков»Вадим Родионов, профессор ИПССО МГПУ и Марина Ступницкая, старший научный сотрудник Института психологии, социологии и социальных отношений Московского городского педагогического университета представляли интересный опыт работы по противодействию распространения курения и наркотиков в подростковой среде. Как бороться с этим явлением? Оказывается, с этой целью можно использовать проектную деятельность: вовлекать учеников в создание проектов по социальной рекламе.

Вторая линейка Дня была посвящена профилактической работе с детьми.

«Система профилактики суицида в школе» - такова была тема мастер-класса Натальи Сакович, ведущего психолога отдела прикладной психологии Академии последипломного образования (город Минск). Что же можно сделать для предотвращения трагедии? Как отметила Наталья Сакович, успех профилактики во многом зависит от принципов, которых придерживаются педагоги во взаимодействии с детьми. Наиболее важны следующие: принцип ценности личности ребенка, принцип уникальности его личности и принцип подчиненности обучения развитию личности ребенка. А также принцип ориентации на зону его ближайшего развития. И главный вопрос здесь - как та или иная учебная ситуация может развиваться для конкретного ученика? Если мы задаем такой вопрос, то для нас эмоционально-ценностные ориентации образовательного процесса выходят на первый план. Не менее важно и повышение компетентности участников образовательного процесса в области профилактики суицидального риска. Учителя должны обладать информацией о том, что такое суицид, каковы его виды, как можно определить суицидальное поведение. И, конечно же, куда обращаться в случаях суицидального поведения.

Третья линейка Дня была посвящена вопросам мотивации.

Наталья Баринова, победитель Московского профессионального конкурса «Педагог-психолог Москвы - 2009» (мастер-класс «Повышение учебной мотивации: как привлечь родительский ресурс?»), уверена: педагогам надо стремиться к тому, чтобы у каждого ребенка выработалась внутренняя потребность быть причастным к школьной жизни. Но это удается далеко не всегда. По данным последнего мониторинга, мотивационная готовность к школе у столичных детей, как правило, не поднимается выше 60%, то есть дети не хотят идти в школу. Почему?

Одна из причин - негативный образ школы, который передают детям родители. Часто родители объясняют свою тревожность так: «Это в наше время были хорошие школы, а сейчас там неизвестно что творится».

У Натальи Бариновой был примечательный опыт проведения анкетирования педагогов и родителей, где среди прочих был такой вопрос: «Надо ли развивать в ребенке желание стать школьником?» Оказывается, педагоги и воспитатели единодушны в том, что это необходимо, но только 54% родителей считают, что это важно. В настрое родителей присутствует некая обреченность перед перспективой хождения ребенка в школу: «Хочет - не хочет, надо идти». Здесь уместно спросить у родителей: «А вы многое можете сделать без желания?»

Проблема в том, что зачастую педагогическая культура родителей формируется стихийно. А кроме того у многих родителей существуют завышенные ожидания по отношению к успехам ребенка в школе. Это тоже не способствует школьной адаптации ребенка.

Что же могут сделать педагоги для повышения культуры родителей? Наталья Баринова разработала специальную технологию «Детско-родительский клуб». Один из принципов этой технологии - вовлечение родителей в жизнь школы через детей: дети должны сами захотеть пригласить в школу родителей. Но для этого у них должен сложиться положительный образ школы, в котором есть место для их активности и самовыражения.

Также Наталья Баринова рассказала о приемах работы с родителями. Например, некоторым папам и мама бывает трудно заниматься вместе с ребенком, поскольку часто возникает раздражение по поводу его неумелости. Родителей с такими проблемами Наталья Баринова пригласила на отдельную встречу в клуб и предложила «поменяться детьми», то есть попробовать оказать помощь в выполнении домашнего задания не своему, а чужому ребенку. Оказалось, что с другими детьми родители вели себя как ангелы, очень терпеливо, без повышения голоса, помогали ребятам преодолеть все возникшие затруднения. И тогда родители поняли, насколько они пристрастны к своим детям.

Анатолий Витковский

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон