Рейтинг@Mail.ru

25.03.2010

25 марта — День учителя технологии

Педагогический марафон 2010

У этого дня всегда необычный облик – никогда не знаешь, что тебя ждет в зеленом пятиэтажном доме на тихой московской улице Касаткина. Чем поразят неуемные технологи, какой стих на сей раз нападет на них? Будут увлеченно ковать пластины для доспеха – так, что звон стоит на всем первом этаже Центра образования №293? Или четыре часа подряд мять упругую глину в мастерской керамики? А может, соберутся в кружок в коридоре, у стола с образцами работы - кружевными салфетками, - и за неспешными разговорами вышьют целую скатерть?

В своих ожиданиях я не обманулся. На первом этаже, на стенде с объявлениями о мастер-классах - занятия по «карвингу» и «объемному нуно-фелтингу».

Что это? Куда я попал?

- На марафон! - смеется учительница, оказавшаяся рядом. - Но вот что это такое, я и сама не знаю. Надо бы сходить.

Неожиданные, они, учителя технологии. Непохожие на педагогов, словно сам их предмет, пластичный и разноликий, провоцирует такую непохожесть. Ведь технология в основе своей - занятие, прежде всего, творческое и, как все творческие люди, учителя технологии - каждый наособицу.

На семинаре «Проектная деятельность» учитель технологии Елена Жук из московской школы №1136 (http://www.sch1136.ru), рассказывает педагогам о том, как грамотно создавать проекты с учениками.

Чем проект отличается от исследования - у проекта есть заданная цель, а исследования ориентированы на неизвестный результат. Чем цели проекта отличаются от его задач. Почему не надо подавать на конкурсы реферативные работы - их не зачтут, ведь конечной целью проекта является оригинальный продукт, а не простая компиляция фактов.

- Оригинальный, коллеги, - делает акцент Елена Сергеевна. - Нельзя выполнять проект, цель которого - сшить фартук или приготовить типовой обед. Это должно быть, прежде всего, самостоятельное и уникальное исследование, которое проводит сам ребенок.

Коллеги соглашаются, конспектируют.

- Не пренебрегайте интернетом, - советует Елена Сергеевна, - Например, мои дети давно освоили Википедию (http://ru.wikipedia.org). Замечательный ресурс, где все, даже самые сложные термины даются простым человеческим языком. С помощью этого сайта легко можно составить для себя словарик проектной деятельности, где будут даны необходимые определения.

Семинар «Использование ИКТ на уроках технологии», который вел учитель технологии из ЦО №293 Алексей Прокопец, был посвящен работе с программой Kompas 3D для трехмерного твердотельного моделирования. С ее помощью можно создавать любые типы чертежей: как трехмерные модели шестеренок, так и узор для резьбы по дереву. Программа сама оформляет чертеж согласно всем требованиям - создает выноски и размеры, предлагает разные типы штриховки, задает разные типы проекций для начерченной детали: изометрическая, косоугольная, прямоугольная.

В общем, к концу занятия педагоги уже составляли вполне серьезные чертежи. Основные преимущества программы - удобность интерфейса и легкость использования. Но самое главное - она бесплатная. Скачать ее можно на сайте компании «Аскон» (http://edu.ascon.ru/schools/) или установить с диска «Первой помощи», который, наверняка, есть в вашей школе. Единственное неудобство бесплатной версии - отдельные детали нельзя собрать в единый узел. Но вы ведь не собираетесь проектировать «Боинг»?

Со слов о самостоятельности, уникальности и собственном выборе ребенка, которые звучали на занятии Елены Жук по проектной деятельности, начала семинар «Профориентация и предпрофильная подготовка школьников Москвы» Светлана Чистякова, доктор педагогических наук и член-корр. РАО.

- Несмотря на то, что в 2000-х была принята новая концепция профессионального образования, часто свободного выбора профиля у ребенка просто нет, - говорила она. - Ученика насильно втискивают в один единственный профиль, который есть в школе.

По словам Светланы Николаевны, это уничтожает саму идею профориентации, как самостоятельного проектирования школьником собственной образовательной траектории. И именно система подушевого финансирования, помимо прочего, повинна в таком положении дел.

- Директор и представить себе не может, как это - отпустить ребенка в другую школу или колледж, - замечает она. - Ведь тогда из школы уходят деньги, которые, как известно, следуют за учеником.

Еще одна беда - социальный заказ на высшее образование. Как достучаться до детей и объяснить им, что высококвалифицированный токарь с дипломом среднего специального образования получает в разы больше, чем выпускник коммерческого вуза с корочкой менеджера?

- Сегодня больше 80% детей в 9-м классе не знают, кем бы они хотели стать, - подытоживает Светлана Николаевна. - И эту системную проблему необходимо решать комплексно - и учителям, и психологам, и управленцам. Причем сразу на всех уровнях от муниципального до федерального. Только тогда можно чего-то добиться.

Как грамотно выбрать профиль обучения? Как научить детей осознанно строить свою будущую профессиональную жизнь, как дать им представление о том, что такое профессия - на все эти вопросы отвечал Николай Родичев, заведующий лабораторией социально-профессионального самоопределения Института содержания и методов обучения РАО. Он разработал оригинальную методику профессионального самоопределения, которая апробируется в московских школах. Подробнее узнать о методике вы можете в его блоге «Второй век профориентации» на сайте http://www.pedsovet.org или связавшись с ним по адресу nrodichev@yandex.ru.

А в коридорах тем временем развернулись выставки едва ли не всех московских школ. Педагоги толпились у столов с вышивками, резными досками, куклами, мягкими игрушками, поделками из бисера. Фотографировали, выясняли все подробности изготовления той или иной игрушки, листали журналы и учебники. Их, кстати, в этом году довольно много: и издательство ИМЦ «Арсенал образования» (http://www.mnemozina.ru/work/buy/2776) с книгами и мультимедийными дисками; и образовательно-издательский центр «Академия» (http://www.academia-moscow.ru) с целой линейкой учебников и методических пособий: от книг по слесарному мастерству до пособий по профориентации старших школьников; и подборка журнала «Радость творчества» (http://www.dm-magazin.ru).

Творческие выставки проходили и в спортзале. К одному из столов - не протолкнуться.

Там со своими невероятными головоломками «выступал» (иного слова не подобрать), учитель технологии Владимир Трофимов из Остафьевской школы Подольского района.

…Старшеклассник сосредоточенно собирает из хитро распиленных кусочков простой деревянный паззл - прямоугольник. Рядом девушка пытается расцепить замысловатую конструкцию из двух гнутых гвоздей.

- Ну что ты мучаешься, дай покажу, - смеется Трофимов и одним движением разъединяет гвозди. - С ними надо нежно и мягко. А теперь собери.

Девушка осторожно начинает соединять гвозди. Судя по всему, в ближайший час она спортзал не покинет.

Седовласый учитель c большим портфелем небрежно берет еще одну металлическую головоломку. Пытается разобрать. Погружается в глубокую задумчивость. Ставит портфель у ног. Отходит и прислоняется к стене.

Я понимаю, что Трофимов закогтил очередную «жертву». А сам он тем временем запускает презентацию на ноутбуке, где рассказывает уже о геометрических загадках. Смотришь на них, и понимаешь, что где-то тебя вокруг пальца мастерски обводят, но вот где?

- Покажите еще раз! - толпа у столика все увеличивается. Парень, махнув рукой, оставляет паззл в покое, его место занимает следующий. - Так нечестно, я же видел, как он собирался! Почему не получается?

А Трофимов улыбается себе, и как заправский фокусник, собирает и разбирает свои головоломки.

- А что вы хотите - я уже двадцать лет ребят дурачу, - говорит он. - Нет, сайта у меня нет, и технологических карт с собой тоже нет. Но есть почтовый ящик. Пишите: ostafievo-school@mail.ru.

Все четыре часа, с 11-ти до трех от стола Владимира Трофимова люди не отходили - специально проверял! А вот здесь, кстати, можно увидеть, какие бывают головоломки (http://www.golovolom.ru/catalog/metall/ и http://igrology.ru/45319).

На выходе слышу голос Трофимова:

- Как-то мне подарили наручники. Вот был ажиотаж на уроке, когда я пацанам стал рассказывать, как с помощью проволочки их открыть…

Да уж, - это день технологии!

PS

Да, кстати. Я все-таки узнал, что такое карвинг. Это искусство художественной резки по овощам и фруктам. А нуно-фелтинг - японская техника, с помощью которой приваливается шерсть на ткань. Представляете?

Алексей Олейников

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон