Рейтинг@Mail.ru

26.03.2010

26 марта — День учителя начальной школы

Педагогический марафон 2010

До последнего времени учителя начальной школы решительно отличались от остальных отсутствием ажиотажа по поводу ЕГЭ. Но ничто хорошее не длится вечно, единый экзамен добрался и сюда. Под именем стандартов нового поколения. И не было в программе этого дня занятия, на котором не вспомнили бы о стандартах – с одобрением или сомнением, опаской или уверенностью в том, что они наконец приведут школу к светлому будущему. В последнем случае аудитория реагировала скептически.

Вообще-то идея развития надпредметных навыков помимо предметных знаний не нова и очевидно разумна. Катерина Поливанова, доктор психологических наук, на лекции «Планируемые результаты: универсальные учебные действия» привела сведения о том, что во время международных тестирований российские школьники показывали вполне приличные результаты по уровню знаний, но резко отставали от своих зарубежных сверстников, едва речь заходила о практическом применении усвоенного материала и о надпредметных навыках. В качестве примера ведущая рассказала историю, как школьникам предложили задание: рассказать своему дядюшке, что такое озон (все фактическая информация прилагалась). Школьники справились с большим трудом. Тогда задание изменили: рассказать нужно было не родственнику, а учительнице. Вот тут ребята оказались на высоте. То есть добросовестно пересказать могут, а переложить научно-популярный текст на бытовой язык - нет.

Подобный аргумент о неумении применить знания на практике приводил едва ли не каждый второй лектор. Видимо, от того, что тема была практически одна, а варьировались только подходы, многие аргументы и выводы часто перекликались у разных выступающих. В частности, все так или иначе говорили о формировании универсальных учебных действий. К.Поливанова подробно рассказала о трех группах этих действий. Первая позволяет ребенку управлять собственной познавательной деятельностью; вторая включает способы работы с материалом; третья, коммуникативная, регулирует процесс общения, в том числе с текстом.

Простейший пример для первой, регуляторной, группы - умение рационально использовать время, распределять его. Помимо этого ученик начальной школы должен научиться удерживать в поле внимания задачу, учитывать принятые правила, контролировать и корректировать свои действия, оценивать их результат. При освоении этих непростых умений особенно важным становится отношение к детской ошибке: «Дети выполняют задание в прописях, заштриховывают изображение кремлевской башни. И, конечно, часть штриховки вылезает за края рисунка, не смотря на то, что их заранее предупредили о необходимости раскрашивать внутри контура. Что с этим делать? Допускать возможность ошибки», - сама отвечает на свой вопрос ведущая. В этом случае ошибка и ее исправление становится инструментом работы. Пусть ребенок отметит те места, где ему не удалось держаться в рамках задания (и в буквальном, и в переносном смысле), а потом выполнит работу повторно.

Тот же принцип можно использовать, например, при работе со временем. Пусть ребенок спланирует какую-то часть работы и ее продолжительность. Вполне возможно, он не уложится в свой же распорядок. Это нужно отметить и предложить следующую попытку с учетом понятых ошибок.

- Но где взять время на такой долгий процесс? - предвосхищает возражения зала ведущая (и тут же получает многоголосое подтверждение), однако не дает определенного ответа на свой вопрос. А только констатирует, что при неизменной программе невозможно ко всем положенным предметным знаниям добавить еще и надпредметные умения. «А для сокращения предметных нужна политическая воля. Вот мы и посмотрим в ближайшие годы, насколько важен приоритет надпредметных знаний. Это ведь как в случае с переполненным чемоданом: застегивая, нажимаешь коленкой, и часть содержимого вываливается. Боюсь, что в нашем случае выпадет надпредметная часть. Тогда вы спокойно сможете забыть все, что я вам тут говорила».

Еще один очень важный фактор, о котором упомянула К.Поливанова, это оценка: «очень болезненная вещь, ведь ребенок думает, что оценивают не выполнение задания, а его самого. Это травмирующий инструмент, и дети его избегают». Значит, нужно сделать его хотя бы более разнообразным, оценивать учебную работу по разным шкалам: один выполнил задание точнее всех, другой больше старался, третий был очень аккуратен. Используя разные инструменты оценки, педагог может параллельно учить ребенка различать, какая работа выполнена для предъявления, а какая служила лишь для тренировки. Ведь ученики начальных классов стремятся продемонстрировать все, что они сделали, и обязательно получить поощрение. Поэтому полезно напоминать: «Ты уже готов показать мне работу?». А у нас пока учитель чаще решает, когда задание нужно сдать на проверку. В этом случае нельзя говорить о регуляции.

О столкновении благих пожеланий со школьной практикой говорил на семинаре «Проектная задача в начальной школе как одно из средств формирования и оценки ключевых компетентностей младших школьников в условиях нового стандарта» и Алексей Воронцов, кандидат педагогических наук, директор школы, которая много лет работает в логике развивающего обучения. Эта технология призвана с первого школьного дня развивать в учениках универсальные учебные умения. Ведущий рассказал об этом опыте. В учебный план начальной школы включены несколько так называемых модулей, которые подразумевают не обычную смену уроков, а решение проектных задач. С самого продолжительного модуля, целых девять недель, начинается учеба каждого первоклассника. Она не делится с первого сентября на математику, физкультуру и прочие предметы. Вчерашние дошкольники пока даже не знают, в каком именно классе они будут учиться. Вся параллель собирается в зале, и ребята, разделившись на группы, начинают изготавливать макет леса, болота, острова из принесенных с собой из дома материалов. На следующий день похожая деятельность происходит на материале математики, дети работают с геометрическими фигурами. Потом - взаимодействие со словом.

Малышей опекают пятиклассники, самые старшие в начальной школе. Они помогают выполнить работу и представить ее всем остальным. А.Воронцов прокомментировал возможности, которые предоставляет подобная форма. Ребята активно используют знания, полученные до поступления в школу, общаются (педагоги РО считают, что младшая школа - сензитивный период для групповой работы); старшие получают опыт взросления и понимают, чего уже достигли за время обучения. Учителя же могут понаблюдать за своими будущими учениками и сформировать классы на основании этих наблюдений. Очень полезно пригласить родителей (только родителям надо сказать, что они эксперты и должны вести записи, а то они склонны поправлять своего ребенка).

В этом случае надпредметные навыки органично входят в обучение ребенка. Но внедрение модулей невозможно, пока у учителя нет реального права корректировать учебный план.

- Кто ж нам позволит? - стали возмущаться учителя.

Не меньший ропот вызвало и замечание ведущего о кампанейщине в школе: «Сначала была психологизация, теперь проектизация, все заняты проектами. А по вечерам делают портфолио!»

- Но нас заставляют!

- Требуют!

- Мы же не сами это придумали, - раздалось с разных концов зала.

В ответ на эту бурю эмоций ведущий сообщил, что заниматься портфолио или другими модными штучками учителям могут лишь рекомендовать. Учителя поутихли, но между собой продолжали делиться наболевшим: «А как вам защита исследовательского проекта в садике?». Впрочем, модуль начала первого класса между собой одобрили: «Интересно, но это ж всю школу перекраивать надо».

Действительно, такие масштабные перемены с завтрашнего дня в каждой школе не введешь. А вот новый стандарт не за горами, и каждому учителю придется осваивать эту инновацию по мере собственных сил. Поэтому многие пошли на семинар директора ФНМЦ им. Л.В. Занкова Светланы Яковлевой «Система оценивания в начальной школе: комплексные контрольные работы», где рассказывалось, как выбрать из существующих пятнадцати учебно-методических комплектов тот, который наиболее соответствует требованиям стандарта. «Ведь научиться добывать информацию и самостоятельно осваивать учебный материал к четвертом классу могут лишь единицы. Значит, в УМК должны быть простроены пути освоения этих навыков», - пояснила ведущая.

Более развернуто об отборе заданий и методов работы говорила Наталья Виноградова, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук на лекции «Работа начальной школы по реализации стандартов второго поколения». Видимо, поэтому зал был переполнен. По мнению ведущей, в разработке стандартов участвовало много психологов, слишком много… Поэтому там «накручено такое», что разобраться трудно. Но придется.

Прозвучало несколько конкретных примеров заданий. В частности по классификации. Ведущая объяснила, что нужно учить детей опираться на существенный признак. А попутно очень точно и со знанием дела рассказала, как поэтапно вводить это понятие.

И снова, закольцевав весь этот насыщенный день, возникла тема ошибки: «Не нужно бояться неправильных ответов. Они провоцируют дискуссию, объяснения, систему доказательств». Пусть ребенок отстаивает свою позицию. Это очень хорошо, когда он говорит: «Я скажу три доказательства». И пусть второе неверно, а к первому одноклассники придерутся. Можно даже провоцировать или имитировать ошибки, - считает Виноградова, - и не нужно непременно дожимать ребенка до объективной истины, «разрешите ему пока остаться при своем мнении, если не убедили».

Впрочем, передать ученикам можно лишь то, что сам считаешь естественным. А учителя нечасто встречаются с признанием собственного мнения. Вот, разве что на Марафоне…

Елена Куценко

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон