Рейтинг@Mail.ru

22.03.2007

21 — 22 марта — Дни учителя английского языка. День второй

Педагогический марафон 2007

В Малом зале Дома учителя сегодня свободных мест не было вообще. Люди сидели в проходах, на ступеньках, толпились за порогом. И это неудивительно, ведь тема «Формы итоговой аттестации по иностранным языкам в 11-м классе» была интересна всем.

Мария Вербицкая, член научно-методического совета по иностранным языкам при Министерстве образования и науки, говорила о том, что сейчас волнует каждого преподавателя: о ЕГЭ. Единый госэкзамен по английскому выпускники будут сдавать в 2009 году, так что время на подготовку и «перемену курса» в изучении иностранного языка и у преподавателей, и у школьников есть.

Изучая язык, усилия нужно направить не на зазубривание топиков, а на выработку навыков свободно ориентироваться в языковой среде, легко переключаться с одного языкового кода на другой. И здесь, считает Мария Вербицкая, ЕГЭ может оказаться неожиданным подспорьем для учителя. Сейчас формы итоговой аттестации предполагают три варианта: традиционные билеты, так называемые новые традиционные билеты (http://vestnik.edu.ru/n0606.html) и ЕГЭ. Наиболее сложный, многоуровневый и качественный измеритель знаний - именно последний.

- У учителей-предметников накопилось много претензий к содержанию ЕГЭ, - сказала Мария Вербицкая. - Английскому языку в этом отношении повезло больше, можно только порадоваться. Новый стандарт создан профессионально, критерии прописаны достаточно чётко. Наша задача теперь - этот стандарт реализовать, не превращая экзамены в ритуал. Да, ЕГЭ сложнее традиционных билетов. Но нужно помнить, что сдавать английский язык никто не заставляет. Это экзамен по выбору, и не просто выпускной, а вступительный. То есть результатов этих испытаний достаточно для поступления и в Высшую школу экономики, и в МГИМО, и в десятки других крупных и престижных вузов.

О едином госэкзамене и о перспективах развития методики изучения и преподавания языков подробно говорила на своей лекции Елена Соловова - «Специфика обучения иностранным языкам в профильной школе». Вопросы к докладчику сводились к одному - для чего вообще они нужны, эти ЕГЭ и профилизация? - Для того, чтобы обеспечить непрерывность образования, дать школьникам возможность свободно говорить и мыслить на английском, - ответила Соловова. И тут же добавила: «Главным должен стать не контроль, не «галочка» в графе «знает», а развивающая коммуникативная функция языка».

О подготовке к итоговой аттестации учащихся по английскому языку в формате ЕГЭ говорила и Майя Цыперсон - заместитель директора московской школы № 1302: «Есть навыки, которые мы отвергаем как «ненужные», но именно они могут сыграть на экзамене решающую роль. На ЕГЭ нужно уметь пользоваться тем, что знаешь, и не пугаться того, что не знаешь. Мы же, например, приучаем детей к тому, что они должны знать перевод всех слов, которые есть в тексте. И что в итоге мы видим на экзамене? Ребенку попадается одно незнакомое слово, он впадает в ступор и не справляется с заданием. И ещё: ЕГЭ довольно сложен в оформлении, непросто разобраться в бланках, тем более - в условиях стресса и ограниченного времени. Вот мы и решили, что, начиная с марта, будем учиться работать с контрольными на бланках, проводить пробные экзаменационные работы».

В Паркетном зале вниманием преподавателей английского языка в младших классах завладела Валерия Мещерякова - автор методики «I love English». На её семинар - «Особенности обучения иноязычной речи дошкольников и младших школьников» собрались не только умудрённые опытом преподаватели, но и совсем молодые. И, как и в прошлом году, молоденькие учительницы слушали Мещерякову с горящими глазами, не забывая написать в своих тетрадях аккуратными почерками самую важную заповедь: «Радоваться успехам, разбираться в ошибках, хвалить и интересоваться».

Проблемам обучения английскому языку младших школьников посвятила своё выступление Эрин Боума (Erin Bouma), консультант газеты «Английский язык» и автор учебных пособий для самых маленьких. - Собравшимся в зале, наверное, не надо объяснять, что каждый ребенок уникален, - сказала она. - Но ему самому это нужно доказывать всегда. Есть такие дети, которые отлично считают, у них очень развито логическое мышление. Есть другие, кто отлично слушают и слышат. А есть кинестетики. С ними как раз больше всего проблем. Но разве трудно сделать так, чтобы всем в классе нашлось занятие по душе? Совсем нет! Мне очень нравится образ, придуманный одной из моих коллег. Она говорит так: «Наш разум как комната, в которой есть люстра со множеством лампочек. У кого-то лампочка «движения», она горит очень ярко, и поэтому он лучше всего двигается. У другого светит сильнее лампочка «общения». Нужно просто научиться делать так, чтобы все наши лампочки горели ярче. Тогда мы сможем осветить целый мир вокруг нас.

Полина Филиппова
Марафон

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон