Рейтинг@Mail.ru

29.03.2011

29 марта — День учителя географии.

Педагогический марафон 2011

На едином дыхании  пролетел насыщенный, разнообразный, увлекательный  День учителя географии. Все географы – энтузиасты: такая уж профессия, и потому мастер-классы просто захватили аудиторию.  

Евгения Семенова, учитель школы № 662, избрала темой «Развитие образного мышления на уроках географии». Развитие образного мышления, ценное само по себе, замечательно помогает лучшему усвоению материала. Задания могут быть самые разные. Например, информацию, полученную на уроке, «перекодировать» в рисунок. Или: при изучении природных зон, когда пройдена теория, ребятам предлагается вообразить себя в той или иной природной зоне и описать «чувства настоящего географа»: что я вижу? что слышу? что обоняю? что у меня под стопой?

Михаил Белкин, учитель «Школы здоровья» № 539 поделился опытом уроков географии в школьном музее, который располагается прямо в кабинете географии и экспонаты которого собраны, систематизированы и проанализированы самими ребятами. Эта увлекательная работа соединяет в себе исследовательскую и учебную.

«Метапредметный урок географии» - опыт Ольги Потаповой, учителя школы № 747, - выводит учеников на острейшие проблемы современности: из разговора о природных ресурсах вырастает дискуссия о проблемах российской и мировой экономики и политики.

«Географические лабиринты» Татьяны Дихтяр, учителя школы № 22 - это увлекательная форма проверки знаний, привлекающая ребят куда больше, чем привычные тесты. Представьте себе большой квадрат, составленный из двадцати маленьких квадратиков. В каждом квадратике напечатано некое утверждение. Если ученик с ним согласен, он идет по стрелке «да», если не согласен - по стрелке «нет». Задача путешественника по лабиринту - пройти из левого верхнего квадратика в правый нижний. «Лабиринты» Татьяны Дихтяр уже публиковались на сайте газеты «География» (2007, №11, 2009, № 6).

Доктор географических наук Владимир Колосов прочел лекцию «Географическая карта мира: новейшие изменения и перспективы». Речь шла об острейшей проблеме, решение которой еще не найдено мировым сообществом: о так называемых «непризнанных» государствах. Чем поддерживается устойчивость этих государств? Почему именно им выпала такая судьба? Каковы надежды на урегулирование состояния этих «государств де-факто»? Окончательного ответа нет, панацеи не существует, проблема очень острая. Слушатели буквально засыпали докладчика вопросами.

О крупнейших государствах шла речь в лекции «Страны-гиганты», которую прочел доктор географических наук Андрей Трейвиш, главный научный сотрудник Института географии РАН. Лектор проследил судьбу «гигантов», их появление на исторической арене, драматическое исчезновение некоторых с географической карты, и обратился к прогнозам, существующим в современной политике и географии. Прогнозы и сценарии будущего учитывают как возможности катастрофического развития событий, так и оптимального решения возникающих в экономике, политике и природной среде проблем.

Вадим Барабанов, старший научный сотрудник кафедры географии МИОО, выступил с докладом на актуальнейшую тему - «Изменение экзаменационной модели ЕГЭ по географии 2011 года и пути ее совершенствования». Итак, какие новшества ожидают выпускников в этом году? Итоговая аттестация должна проводиться только на основе требования образовательных стандартов. Дети увидят в экзаменационных листах вопросы на «знать» - то есть знать факты, и вопросы на «понимать» - то есть уметь оперировать знаниями. В этом году в КИМах произошли такие изменения: общее число заданий сократилось с 47 до 45. При этом в первой части произошло сокращение с 28 вопросов до 25, во второй части количественного изменения нет, в третьей части - сокращение с 7 до 6. Общее время для ответа осталось неизменным - 3 часа. Общий уровень сложности также остался без изменений.

В этом году не будут проверяться знания по таким темам:

  1. Наиболее крупные города и городские агломерации.
  2. Форма правления и политико-административное устройство различных стран.
  3. Вклад выдающихся мореплавателей и путешественников в географическую науку.

Зато в содержание проверки включены:

  1. Умение сравнивать различные социально-экономические явления с помощью статистических материалов
  2. Умение пользоваться графиками и диаграммами.

Докладчик отметил, что для выпускников всегда почему-то оказывалось очень трудным простое по сути задание вычислить долю чего-либо (долю пенсионеров, например, в составе населения) и посоветовал обратить особое внимание на такие задания. А также посоветовал учителям ознакомиться c критериями подготовки экспертов, оценивающих ответы в разделе «С». Дети должны знать, как и почему их работы будут оцениваться. За подробным анализом результатов ЕГЭ прошлого года докладчик рекомендовал обратиться на сайт fipi.ru, а потом ответил на вопросы. Слушатели спрашивали: будет ли география обязательным предметом для ЕГЭ? Ответ: в этом году не будет, а в перспективе - очень возможно. Будут ли на ЕГЭ использоваться атласы или контурные карты? Ответ: в ближайшее время, увы, не будут - по чисто техническим причинам, хотя это было бы полезно и важно.

Встреченная аплодисментами слушателей профессор Эльвира Раковская прочла лекцию «Сложные моменты в курсе физической географии России». Все сложные моменты, о которых с горечью говорила докладчица, - они, к сожалению, только социальные и вовсе не связаны с трудностями изучаемого материала. Все учебники по географии России создаются под эгидой экономгеографов, поэтому разделы физической географии скомканы. Учитель, который в теории имеет право выбрать тот учебник, который считает нужным, на практике зачастую вынужден пользоваться тем учебником, который закуплен школой, - и точка… Да и ко многим учебникам серьезнейшие претензии: в них встречается масса «ляпов» и откровенных ошибок. «Кроме того, в учебниках стремятся все упростить, - возмущенно говорила Эльвира Раковская. - Исключают все объяснения, оставляя одну фактологию. Якобы для того, чтобы детям было легче. А получается не легче, а труднее: без объяснения, без понимания зазубренная фактология не укладывается у ребят в голове».

Елена Иваницкая

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон