Рейтинг@Mail.ru

22.03.2012

22 марта — День здоровья детей, коррекционной педагогики, логопеда, инклюзивного образования и лечебной физической культуры

Педагогический марафон 2012

В этот день на пяти площадках лицея шла многонаправленная работа. «Поможем нашим детям» – так называлась лекция логопеда и психолога Натальи Свободиной, но это слова можно считать девизом всего Дня. «Учитель первый видит проблему ребенка, – подчеркнула Наталья Генриховна, – учитель должен направить его за помощью. Не говорите родителям: перерастет! Чем раньше проблемой ребенка займется логопед, тем раньше удастся с ней справится. Когда я говорю о дислексии, этом неврологическом нарушении, то часто слышу: да ребенок просто не хочет, да вы, логопеды, преувеличиваете… К сожалению, нет. 15% детей приходят в первый класс уже с пограничным психическим состоянием, то есть они уже на грани этого нарушения».

Профессор Ольга Кукушкина, член-корреспондент Российской академии образования выступила с лекцией «Разработка специальных федеральных государственных стандартов школьного образования детей с ограниченными возможностями здоровья». Почему так важно было создание этих стандартов? Потому что мы должны гарантировать каждому ребенку с ОВЗ право на образование. В Советском Союзе около 1\3 таких детей посещали специальные школы, сейчас чуть получше - около половины, но остальные сидят дома, то есть их права на образование нарушаются. Докладчица специально остановилась на той ситуации, когда ребенок с ОВЗ кажется полностью сохранным: «Школы в этом случае очень довольны: и инклюзивное образование осуществляется, и ребенок - «ну совсем нормальный!». Но так рассуждать нельзя. Если у ребенка есть диагноз, то он должен и имеет право получать коррекционную помощь».

Кандидат психологических наук Галина Панина провела семинар «Телесные приемы в развивающей работе логопеда с младшими школьниками». В сущности, речь шла о том вечном принципе, о котором в последнее время как-то забывают: о «единстве души и тела» ребенка. Маленький ребенок интеллектуально развивается и осваивает сложнейшие человеческие премудрости играя, ползая, бегая. Но появляется «умный взрослый» и пытается разорвать связь ребенка с собственным телом: не вертись, сядь, замолчи. Мы велим ребенку «застыть», стать удобным для нас, забыть о своем теле и возвращаться к нему только в тех ситуациях, которые мы для него выбрали. Отсюда и многие проблемы детей, в том числе и те, с которыми приходится иметь дело логопеду.

«Где, чему и как учить ребенка с задержкой психического развития» рассказала кандидат психологических наук Наталья Бабкина. «Дети с ЗПР - это дети, которые идут в обычный класс, но обычные педагогические приемы с ними не срабатывают. Дети с ЗПР - это недавно выделенная категория детей, и виды их обучения опробуются около 30 лет. Прежде всего важно понять, что эти дети очень разные: иногда ЗПР у детей даже определить трудно, а иногда они находятся на грани умственной отсталости. Дети с ЗПР имеют стойкие трудности в обучении, которые вызваны самыми разными причинами: соматической ослабленностью, нарушением когнитивной сферы (внимания, памяти), общей незрелостью ребенка, несформированностью мотивации, нарушением произвольной (осознанной) регуляции. Чем раньше будет выявлена проблема, тем эффективнее мы сможем помочь ребенку».

«Опыт работы с аутичными детьми в образовательной школе» осветила на мастер-классе Софья Розенблюм, координатор инклюзивного образования гимназии № 1540. Главный вывод - все должно быть продумано, предусмотрено. Трудно? Да, нелегко. Можно ли, например, высокоинтеллектуального аутичного ребенка послать на олимпиаду? Если все продумать, взять с собой при необходимости его маму, то результаты могут быть наилучшие для ребенка и для школы. Но если не предусмотреть трудностей, то не исключен и эмоциональный срыв ребенка. «А что касается одноклассников аутичного ребенка, то дети умнее нас… уж точно не глупее… и если учитель подает им правильный пример отношения к товарищу с особенной проблемой, то отношение будет правильное».

Проблемам профилактики наркотической и алкогольной зависимости были посвящены семинары клинического психолога Вероники Климович «Эффективная стратегия профилактики зависимостей. Волонтерское движение» и кандидата психологических наук Юлии Корчагиной «Подросток: психологический портрет».

Мастер-класс Ольги Белоусовой, инструктора лечебной физкультуры «Школы здоровья № 1426» был посвящен занятиям с детьми, имеющими нарушения осанки и плоскостопие. Методист физического воспитания Ольга Водяницкая, представлявшая Департамент образования Москвы прочла лекцию «Организация занятий и аттестация по физической культуре учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья», а также провела круглый стол, посвященный это теме.

Елена Иваницкая

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон