Рейтинг@Mail.ru

01.04.2012

1 апреля — День учителя математики Москва

Педагогический марафон 2012

Первая линейка открылась круглым столом «Государственная итоговая аттестация по математике за курс основной и за курс средней (полной) школы в 2012 году». Он привлек наибольшее внимание учителей. Открывал стол Алексей Семенов, академик, ректор МИОО, председатель Научно-методического совета ФИПИ по математике.

- Главная задача нашей комиссии - приблизить ЕГЭ к собственно математике - сказал он в напутственном слове, - чтобы мы учили детей не сдавать ЕГЭ, а учили их математике. Рамки ЕГЭ и ГИА все больше буду расширяться, и все больше и больше демоверсии будут совпадать с конечным вариантом ЕГЭ.

- Я бы хотел, чтобы вы учли несколько вещей, - начал Иван Ященко, руководитель ФКР КИМ по математике, сменивший Алексея Семенова у микрофона. - Осталось всего два месяца до ЕГЭ и главное понять, что сейчас делать. Не кидаться решать олимпиадные задачи, а спокойно повторять сложные моменты единого экзамена.

По его словам, основная проблема школьников, (как показал пробный ЕГЭ), - невнимательность, одновременно с этим - формальность прочтения условий задачи. Школьники плохо понимают абстрактные условия задач, и в то же время теряются, если задача не поставлена «в лоб».

- Что касается части С, то лучшая стратегия на ЕГЭ для ваших учеников - выбирать меньшее число задач, тщательно их проверять и не торопиться. Если он в целом решит все правильно, а из-за спешки допустит небольшую ошибку - то получит 0. Тоже касается и подробности объяснения - не надо писать решение на десяти листах, так проще запутаться и сделать ошибку. Итак, надо иметь четкий план решения, обозначать основные шаги решения и писать кратко.

- А когда мы узнаем результаты пробного ЕГЭ? - озвучил записку Иван Валерьевич, и ту же прокомментировал. - Что касается московских школ, то в понедельник на портале госуслуг города Москвы (http://pgu.mos.ru/ru/). А результаты основного ЕГЭ также будут, скорее всего, доступны на Едином портале госуслуг (http://www.gosuslugi.ru/ru/).

- А что вы посоветуете сдавать детям с ограниченными возможностями здоровья? - последовал следующий вопрос.

- ЕГЭ и ГИА легче, чем традиционный экзамен, к тому же такие дети имеют право сдавать его в щадящей форме, - пояснил Иван Ященко.

- Кстати, в этом году в первый раз мы сдаем ГИА по математике - подхватила эстафету Лариса Рослова, главный редактор журнала «Математика». - До этого, как вы помните, мы сдавали семь лет ГИА только по алгебре.

Лариса Олеговна кратко описала особенности ГИА-2012. Аттестация для девятиклассников будет состоять из двух частей. В первой - 18 заданий, 12 по алгебре, 4 по геометрии, 1 по теории вероятности и 1 по статистике. Во второй - 5 заданий по алгебре.

- Главное - научите детей считать, ни одной задачи без счета в ГИА нет, - подчеркнула Лариса Рослова, - и подтяните дроби - практика показывает, что с ними наибольшие проблемы. Ответы лучше писать без единиц измерения - просто 10, а не 10 километров. Иначе система может неверно считать результаты, и придется подавать на апелляцию.

- И пусть они опираются на жизненный опыт, - добавил Иван Ященко, - а то я уже видел в ответах и эскалаторы длиной 800 метров, и сорокаметровые шлагбаумы. Еще раз напоминаю - задания в ЕГЭ и ГИА в этом году приближены к реальной жизни, там не будет космических скоростей и астрономических величин.

Круглый стол уже подходил к концу, и поток вопросов уже иссяк, когда неожиданно развернулась дискуссия на тему «почему ГИА сложнее, чем ЕГЭ». Учителям казалось это несправедливым.

- Как раз наоборот, это хорошо, - возражал Иван Ященко. - ЕГЭ находится под административным давлением, как и в советское время - мы же не можем оставить ребенка без аттестата! Ситуация ГИА гораздо честнее - судьба ребенка не решается, и мы можем показать ученикам реальный уровень их образования. Чтоб дети потом не предъявляли нам же претензии - почему мы не сказали, что они на самом деле ничего не знают?

Кстати, весь справочный материал по ГИА можно найти на сайте ФИПИ (http://www.fipi.ru/), напомнил в завершение круглого стола Иван Ященко.

Если в начале дня на круглом столе выступающие просто сообщали о том, что условия задач ЕГЭ и ГИА стали более приближены к реальности, то Ольга Селютина, методист инфор­мационно-методического отдела издательства «Русское слово», на лекции «Многоуровневое преподавание математики с 5 по 11 классы в общеобразовательной школе» попыталась проанализировать вызовы времени и то, как на них отвечает новый ФГОС для основной школы.

- По данным последних исследований PISA в средней школе наши ученики на 40-х местах, - озвучила она уже общеизвестные факты. - И как раз потому, что наши дети плохо решают задачи, связанные с реальной жизнью: графики, таблицы, диаграммы. Математическое знание для них формально, оно не становиться фактом их биографии, их индивидуальной образовательной траектории. А главное - им просто скучно. Современные дети прагматичны - они просто не видят пользы в отвлеченном знании.

Что же делать, как учить детей в новых условиях? Меняться самим и использовать новые учебники - такие, которые в своем содержании учитывают требования ФГОС (включает элементы стереометрии, теории вероятности, статистики, наглядную геометрию с 5-го класса), по-другому выстраивают отношения учителя с учеником, «подхватывают запрос ученика на развитие»…

Ведь квалификация наших педагогов по-прежнему высока, а умственный потенциал детей ничуть не снизился.

Но тема грядущего ЕГЭ и ГИА не оставляла педагогов. На втором круглом столе «От задачников к открытым банкам и новым перспективам развития экзамена по математике», который проводил опять же Иван Ященко, большая часть вопросов касалась как раз этой темы.

- Почему изменили шкалу перевода первичных баллов? - возмущались учителя. - Опять повысили порог!

- Коллеги, давайте поговорим о задачниках, - старался вернуть диалог в заявленное русло Иван Валериевич. - Пользуетесь ли вы бумажными задачниками? Есть место в ваших классах старым советским и дореволюционным учебникам? Или все уже давно освоили интернет-ресурсы? Если так, то какова стратегия работы с такими ресурсами? Много ли вы их знаете?

Не сразу, но аудитория все же перешла к обсуждению этих вопросов. Оказалось, что компьютеры и ноутбуки есть почти у всех, интернет в классах есть у двух третей участников. Правда, надо учесть, что в зале были преимущественно московские учителя.

С ресурсами было все не так радужно, и Иван Ященко тут же обрушил на педагогов целый ворох бесценных ссылок. Это и открытый архив олимпиады «Математический праздник» (http://olympiads.mccme.ru/matprazdnik/prob.html). И математическая библиотекаhttp://www.math.ru/ - в ней свыше 500 книг по истории математики, занимательных задачников и книжек для увлеченных юных математиков. И сайт проблемс.ру (http://www.problems.ru/), где собраны свыше 20 тысяч задач для тех, кто ведет уроки, кружки и факультативные занятия. И многоцелевой открытый банк заданий по ЕГЭ - http://opencollection.ru/. И изюминка дня - информационно-поисковая система «Задачи по геометрии», которую еще в 1986 году начал собирать известный учитель Рафаил Калманович Гордин из легендарной 57 школы. В этой базе 8 тысяч задач по геометрии с графическим решением. На Марафоне раздавали диски, а вы сможете бесплатно воспользоваться этой базой по адресу http://zadachi.mccme.ru. Однако главный вопрос круглого стола в этот раз остался без ответа - как же все-таки педагоги используют такие банки заданий? Как сборники задач для массированного «прорешивания» перед экзаменом, против чего Иван Ященко активно возражал, или как-то иначе?

Остается надеяться, что живая педагогическая практика скоро даст ответ на это вопрос.

Завершался день размышлением Алексея Семенова на тему «Формирование универсальных учебных действий (УУД) на уроках математики в основной школе».

- Обучение больше не заключается в том, что ученик получает от учителя некую информацию и осваивает ее, - начал Алексей Львович. - Сегодня ученик сам строит свое знание. Но для математиков так было всегда. Такое обучение встроено в наш предмет. Так что, по сути, ФГОС проецирует методы обучения математике на остальные предметы.

По мысли лектора, ФГОС делает попытку выйти из ловушки «специализации», в которой оказалось наше математическое образование. Чем лучше мы учим решать детей конкретнее уравнения, чем больше даем им технических умений, тем труднее им решать задачи нестандартные и новые.

Ученики пасуют перед новым. Это и призваны решить универсальные учебные действия.

В чем же «универсальность»? В том, что ученик учиться решать задачи вообще, в жизни. Если у него сформирована «стратегия поиска ошибок», он сможет разобраться в любой жизненной ситуации, он сможет критично оценивать свои действия. Чтобы он мог самостоятельно расставлять приоритеты и определять цели обучения.

- Какая ситуация более продуктивна в образовательном плане? - задался вопрос Алексей Семенов. - Когда вы подчеркиваете ошибки и ставите оценку или же когда вы просите ученика найти ошибку самому в своей работе?

Другие важные принципы, которые прослеживаются во ФГОС - это связь с реальным миром (что уже отразилось на задачах ЕГЭ и ГИА) и экспериментальность математического образования.

Уже заканчивая выступление, Алексей Семенов обрадовал всех математиков. Все помнят прекрасный журнал «Квант», чей архив находится по адресу http://www.kvant.info/old.htm. Сегодня выпуск журнал вновь возобновился и помимо этого, запущен журнал «Квантенок» для младшей школы. В общем, ищите в подписных каталогах и «спрашивайте в магазинах города»!

Алексей Олейников

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон