Рейтинг@Mail.ru

25.03.2013

25 марта — День учителя технологии Москва

Педагогический марафон 2013

День учителя технологии всегда был особенным: он и проводится всегда отдельно, в центре образования №293, с его станками, оборудованием, учебными кабинетами и всем тем, что может понадобиться технологу. А в этом году этот день, вдобавок, открывал наш марафон. Мартовский снегопад завалил город. Машины буксовали, дворники лежали без сил, люди брели по протоптанным среди сугробов тропинкам – таким узким, что двум не разминуться. Какой Педагогический марафон, какой День учителя технологии? Все дома сидят и носа на улицу не кажут.

А учителя пришли. Было ясно - те, кто преодолел московские заносы и торосы, предметом «технология» живут и дышат.

Официальное открытие Педагогического марафона должно состояться завтра, в День классного руководителя. Но и сегодня главный редактор издательского дома «Первое сентября» Артем Соловейчик начал свое выступление с высокой ноты. Он напомнил всем, что «технология» - это то, что сделало человека человеком, то, что создало нашу цивилизацию. Возможно, в скором будущем, когда мы преодолеем узкие предметные рамки, именно технология станет той матрицей, в которой сойдется, наконец, большинство учебных предметов. И наше новое образование будет выстраиваться в парадигме проектов и метапредметных связей, с одной стороны, отталкиваясь от текущих образовательных потребностей ученика - учиться тому, что сейчас ему необходимо. А с другой стороны будет сообразовываться с запросами жизни, будет практико-ориентированным. Стоит напомнить, что с сентября прошлого года ИД «Первое сентября» начал выпуск электронной версии журнала «Технология» в рамках общероссийского проекта «Школа цифрового века». На журнал подписалось уже тринадцать с половиной тысяч человек. А с августа этого года начнет выходить в свет и бумажная версия.

Юрий Хотунцев, заведующий кафедрой общетехнических дисциплин МПГУ и ведущий конференции, оптимизм по поводу будущего любимого предмета разделял, но предпочел сосредоточиться на текущих проблемах, каковых, было, конечно, множество. Так, его сильно заботило исчезновение графики и черчения из учебных планов уроков технологии. Однако, у столицы и провинции есть беды и существенно разные. В регионах главные проблемы - материальные, там еще не компенсировали тот провал в обеспечении и оснащении, в который ухнула наша школа в 90-х годах.

По словам Анны Якушиной, заведующей лабораторией развития начального образования МИОО, в столице 60% учителей начальной школы работает по новому ФГОС. Но между тем, цитируя выступавшую перед ней Галину Пичугину, главного редактора журнала «Школа и производство»: «мы двадцать лет преподаем предмет «Технология», а кажется, что до сих пор учим домоводству и труду».

Но если пройтись по мастер-классам (а их было в этом году огромное количество), то в глаза бросалось четкое деление на, условно говоря, «бантики» и «винтики» и их разнообразие. На трех этажах батик сменяет декупаж, квиллинг следует за скрап-букингом, а за ними - бисер, валяние, вышивка и апликация, и даже в глазах немного рябит. Все эти достойные занятия развивают мелкую моторику, фантазию и чувство прекрасного, успокаивают и побуждают к творчеству. Также в этом году заметно подросло количество «не рукодельных» мастер-классов. Это уже и не традиционная ковка-лепка, на которой в центре №293 набили и руку и глаз.

Это и Легомеханика - конструирование роботов из специальных лего-наборов. Как это выглядит, можно увидеть, например, вот здесь. Тема эта набирает популярность в школе все больше. К слову сказать, первое практическое руководство по работе с набором Lego Mindstorms NXT на русском языке разработали как раз специалисты МИОО. В этом учебном курсе рассматривается весь комплекс вопросов, связанный с конструированием и программированием роботов.

Был семинар и по работе в среде Компас 3D - тема эта уже не новая, однако прогресс не стоит на месте, и компания Аскон разрабатывает все новые версии продукта. Для учебных целей - обучению моделированию и конструированию - можно скачать и использовать эту систему бесплатно. А рядом рассказывали о прекрасном и совершенно бесплатном векторном редакторе Inkscape, который пришел на смену сдающему свои позиции Corel Draw. В этом редакторе можно создавать двумерные чертежи и рисунки любой сложности. Большим плюсом является развитое русскоязычное сообщество поклонников Inkscape, которые готовы прийти на помощь в сложных вопросах.

В общем, мужской душе было где разгуляться. Тут и ИКТ, и классическая механика, и электротехника, и физика - и все в рамках одного предмета.

Именно об этом говорила Анна Анатольевна Якушина. Технология - один из основных предметов школе и должна быть интегратором прочих учебных дисциплин. Примеры?

Их множество. Взять хотя бы ИКТ, которому дети учатся в рамках уроков технологии, обгоняя собственно информатику. Осваивают слепой десятипальцевый метод, и получают второй канал работы с текстом - не отменяющий, а дополняющий каллиграфию. А это, в свою очередь, означает, что дети начинают свободно работать с текстом, не боятся его, учатся анализировать содержание, что подталкивает их в изучении русского и литературы. А казалось бы - где литература и где технология?

И так во всем. Аудио- и видеофиксация уроков, привычная ныне каждому ребенку с пеленок. Ведь дети не только практикуются в навыках обращения с компьютером, но и пишут и наговаривают закадровый текст - а значит, учатся выступать и представлять свои проекты. Учатся говорить, а, следовательно, мыслить. Или мультипликация, на которой сходятся интересы ИЗО, черчения, ИКТ и той же литературы.

О подготовке учителей рассказала Юлия Коровина, заведующая методлабораторией технологии МИОО. Пока педагогам предлагаются два курса: курс по переходу на новый ФГОС и повышение ИКТ-компетентности учителей технологии.

С содержанием последнего - можно ознакомиться на сайте Ресурсного центра по переходу на новый ФГОС. Конечно, основная идея курса не просто научить педагогов свободному обращению с компьютерной техникой, а дать им представление о цифровой образовательной среде, где компьютер - лишь часть сложного образовательного комплекса, в центре которого находится ребенок. Надо сказать, задачу специалисты МИОО поставили себе сложную, потому что, - по признанию Юлии Владимировны, - более половины учителей, пришедших на эти курсы, не имели даже электронной почты. Это горе не беда, с этим справились, но цифры показательные.

У МИОО часы давно идут по новому ФГОСу , а вот основная учительская аудитория не спешит их сверять.

Об утрате кажущихся «необязательными», но тем не менее важных предметов, завершая выступления конференции, горячо говорила Галина Анисимова, представитель Ассоциации учителей черчения galina-anisimowa@yandex.ru.

- В МГТУ имени Баумана хватаются за голову, - рассказала она. - Последние годы приходят абитуриенты, которые вообще не умеют чертить. 40% не знают ни одной геометрической фигуры. 70% - не могут построить ни одного, самого простого чертежа. На первом курсе с ними вынуждены проходить программу седьмого-восьмого класса. О каком развитии в России инженерной школы можно говорить?

Понятно, что ни о каком - к этой мысли Галина Анатольевна аудиторию и подводила. По ее мнению, сегодня черчение должно вернуться в школу, но на других началах - как геометрографическое образование. И уроки технологии здесь могут стать мотором обновления, чьи запросы подтолкнут, например, развитие преподавания геометрии, о качестве которого сегодня можно только вздыхать.

- То черчение, которое мы даем, - это уровень начального профобразования, - признала она. - А детям сегодня надо давать основы геометрографического образования, как универсального языка, на котором говорят во всем мире. Слова этого языка - трехмерные объекты, и дети должны научиться оперировать этими «словами», прежде чем мы им дадим решать более сложные задачи. Только научив их мыслить на этом языке, мы сможем поднять планку инженерного образования в России на прежнюю высоту.

…Снег все еще падал - крупный, медленный, а учителя не спешили расходиться из аудиторий центра №293. День учителя технологии заканчивался, но Двенадцатый Московский педагогический марафон учебных предметов только начинается!

Алексей Олейников

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон