Рейтинг@Mail.ru

29.03.2013

29 марта — День учителя начальной школы (день первый)

Педагогический марафон 2013

День ознаменовался, во-первых, ярким солнцем, а во-вторых – программой, испещренной аббревиатурой «ФГОС НОО».   – У нас почти каждое мероприятие имеет в названии эти буквы, и неудивительно – разбуди ночью любого учителя начальной школы, и он без запинки ответит, что за ними кроется, – шутила Мария Соловейчик, главный редактор журнала «Начальная школа». И все же, отлично зная значения слов, не всегда ясно видишь их воплощение в живой практике.  На марафоне были представлены самые разные пути, которыми можно идти к новому результату.  

От одной системы выразительности к другой

В самом начале дня - мастер-класс «Реализация требований ФГОС в процессе преподавания ИЗО в начальной школе» - символично: начать с искусства. Татьяна САПОЖНИКОВА, научный сотрудник ЦНХО Б.Н. Неменского и Ольга СКУРАТОВА, кандидат педагогических наук, учитель ИЗО школы МГПУ, - ведущие. С их слов:

  • Уроки ИЗО и музыки не относятся к основным, но это не значит, что они не должны быть подчинены ФГОС . Без правильных уроков ИЗО дети рискуют оказаться не умеющими видеть, слышать, воспринимать, делать простейшие вещи своим руками. Наша задача - каждого ребенка сделать восприимчивым к искусству… Дети учатся распознавать работу художника во всем, что его окружает - в тарелке, занавеске, картине, в чугунной оградной решетке, стене соседнего дома, и уж конечно - в театре. Но театр должен давать ощущение всесилия, могущества, а не слабости - поэтому театральное искусство опускается к нам на ладонь… Листа белой бумаги и соломинки для коктейлей достаточно, чтобы смастерить макет театральной сцены - такой простой, что обязательно получится у каждого ребенка. Дальше - красивая ломаная линия - пейзаж на заднике, изогнутый кусочек бумаги - декорация домика, тряпица - занавес... Берем лист бумаги и накрываем свое лицо. Закрылись, защитились? Теперь одной рукой придерживаем лист, а другой намечаем на лице свои глаза, нос, рот - вот тебе и маска. Похоже получилось? Нет, а нам и не важно! Пропорции лица не надо отмерять с филигранной точностью, важнее почувствовать, как твое лицо отпечатывается на бумаге… Маска - после второй примерки сказать ученикам, что недоделанную маску не примеряют, а то они так и будут до конца урока через дырку языки друг другу показывать.

Но это для тех, кто хочет очаровываться. А кто пришел за хлебом насущным, направился на лекцию учителя гимназии №1566, лауреата гранта Москвы в области образования и науки Ирины ИВАНОВОЙ - о работе с интерактивными досками.

- Новые технологии нам всем уже хорошо знакомы, напряжение от новых условий постепенно спадает, остается сделать так, чтобы компьютер и умная доска были помощниками в работе. Только помним: чем легче нам учить, тем труднее детям учиться.

Однако ведущая рассказала, как программы издательства «Экзамен-Медиа» помогают создать сценарии учебных эпизодов по всем предметам, показала, как можно расположить элементы на доске в неправильном порядке - «тренируем критическое мышление». Или - дать детям задание составить из этих элементов схему - «развиваем навыки синтеза». А тема периметра и площади фигуры отлично преодолеваются при помощи маленькой интерактивной картинки, на которой гном огораживает свой садик забором. Когда-то чуткие учителя пытались то же самое показать при помощи шнурка и картонки.

- Главное, если создавать эти ситуации, в конечном счете, становится ясно, например, что математика - наука ответственных граждан. Математика учит понимать правила, и в то же время в ней есть маневр для углубленного понимания, для прямого и обратного хода задачи.

И все же, совсем уж сложно учителю быть не должно. С определением уровня сложности задачи поможет система Бенджамина Блума. А еще есть лексический тест: мы то, что мы говорим, какие слова произносим, такие задачи и ставим. Нужно только прислушаться к собственным словам, произносимым на уроке. Повторить, вспомнить, озвучить - это одна задача. Понять, провести аналогию, выявить - совсем другая.


Как правильно принимать духовную пищу

Урок ОРКСЭ! Лекция «Основные подходы к преподаванию курса «ОРКСЭ» в начальной школе», читает старший научный сотрудник ФИРО Андрей КУЛАКОВ. Предварительно дав аудитории послушать католических песнопений и индийской мантры, он настроил слушателей и на открытость к иной культуре.

- Музыка в церкви не для красоты, а для сосредоточения на высоких мыслях.

Андрей Кулаков еще в советское время задумал книгу, написанную представителями разных конфессий - но совместить статьи под одной обложкой оказалось невозможным:

- Я на своей шкуре проверил, что говорить о религии в школе очень трудно. Отчего же? Гносеологический взгляд дает только информацию. Конфессиональный взгляд всегда конкретный, но клеймит все остальные. А есть еще и феноменологический - когда проблему достоверности выносишь за скобки и становишься беспристрастным исследователем. Эта позиция самая удачная для российской ситуации, нам не надо убеждать, сеять рознь - а суметь погрузить ребят в разные миры и эстетики, удивиться, восхититься. Ключ к погружению в иную культуру - звуки и картины. Покажите! Поставьте! Нарисуйте! В общем - придумайте!

Но тут кто-то из учителей не без досады возразил, что это окольный путь, а они знавали другие мастер-классы, где все им раскладывали по полочкам и никакого фантазирования не требовали.

Что правда: кому что, лишь бы выбор был.

Лекцию «Методика организации рече­творческой деятельности младших школьников как средство достижения эффективного формирования УУД в условиях реализации ФГОС НОО» вел Вячеслав СИНИЦЫН, заслуженный учитель России, автор учебных пособий, организатор научно-методической и опытно-экспериментальной работы школы № 2017. Это было что-то вроде экспресс-урока:

- Начинать изучение русского языка нужно с того, чтобы понять - язык может быть и другом, и врагом. При помощи языка можно совершить все что угодно - ранить, наказать, помочь, спасти, повести в бой. И прошу вас - называйте вещи своими именами. Есть внутренняя речь, устная и письменная. Все остальные слова были придуманы для пущей сложности.

- В первом классе нужно начинать не с собачек и с горошка, а со слов, которые всем известны, но которые нельзя пощупать, - со слов, которые описывают настроение. Именно здесь - ключ к правильному литературному чтению, к анализу и пониманию текста. Как меняется настроение героя в книге? Какой он - не только хороший и плохой, а еще и радостный, сердитый, таинственный, напуганный, удивленный, расстроенный. Здесь же открывается и словарь интонаций, бездонный ларец.

И никаких ответов на вопросы к тексту! Дети сами должны задавать вопросы.

А для того, чтобы чувство целостности, системности учителей не покидало, Вячеслав Синицын нарисовали лингвистический пирог: круглое, улыбчивое солнце с лепестками разделов лингвистики: чтобы усваивать язык не как столбец терминов, а как единство.

Три-четыре, раз -два…

А вот в математике эталон - обязательный элемент обучения. Но и ему негоже быть скучным. Издательство «СМИО Пресс» подготовило учебные пособия по устному счету с очаровательными заданиями. Вот, к примеру, обаятельный кот, собранный из одних только шестерок, а вокруг него - облако примеров. Если в ответе шесть - даем коту такие примеры. Другой ответ коту не годится.

- Пусть нам и непросто использовать у себя в школе эти пособия, но хотя бы этого котяру к себе на урок утащим! - говорили учителя.

«Система работы с тренажерами в начальных классах для достижения высокого уровня усвоения учебного материала учащимися» - тема лекции Татьяны МИШАКИНОЙ,заслуженного учителя РФ:- Как мы, понимая необходимость двигаться, проводим уроки в статике? На первом уроке - они только пришли, можно не давать им двигаться. Второй урок - физкультура. Третий - только что была физкультура, можно не давать им двигаться. А статичность, между прочим, самый злой враг здоровья ребенка, хуже перегрузки…

В это же время представители Стади-центра поведали участникам о пользе и секретах тим-билдинга в летних выездных лагерях:

- Обычно простые командные задания выполняются с особым трудом и взрослыми, и детьми. Вот, к примеру, скажи пятнадцати ребятам встать в круг, выстроиться по росту, по цвету глаз - они будут выполнять эти задания очень долго, пока не появится лидер, который сам начнет их расставлять. Или - выведи одного члена команды в центр круга, дай ему в руки стул и дай задание команде - поставить стул, не сгибая локтей и колен держащего. Вся команда будет толпиться вокруг стула, наклонять, крутить героя, и никто не догадается взять у него из рук стул и поставить его. И нет мысли: подумать, обсудить…

Ну, и, наконец, как считать результаты? «От модели контроля успеваемости мы наконец-то переходим к модели контроля качества образования, - говорила Ольга ФЕДОСКИНА, заместитель руководителя федерального научно-методического центра имени Занкова. - И не скрою, иногда блуждаем, как ежик в тумане.

Говоря об оценке, осознаем ли мы, что самое главное - воспитать у ребенка ценностный подход к учебе. Осознанные, осмысленные учеником цели - вот наш главный результат. Ну, а способ оценивания - это ведь тоже универсальное умение ребенка, навык сопоставления планируемого результата с реальным.

…Под занавес этого марафонского дня палило солнце среди снега, вовсю галдели птицы, а из ума не выходило - это каким надо быть гением, чтобы совместить цели маленького ученика и большого учителя под крышей ФГОС?

Александра ЧКАНИКОВА

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон