Рейтинг@Mail.ru

30.03.2013

30 марта — День учителя начальной школы (день второй)

Педагогический марафон 2013

Хмурый день был расцвечен яркими презентациями и добрым общением: – Я не верю, что если назвать все старые явления в школе новыми именами, то получится новая реальность. Но если держать в голове, что мы по-прежнему в своей стихии, никакие официальные установки не помешают нам чувствовать себя на гребне волны, - говорил на открытии главный редактор Издательского дома "Первое сентября" Артем Соловейчик.

М

Конструктивное отношение ковсему

«Система пособий по развитию критического мышления у младших школьников» - тема лекции учителя высшей категории Ольги ХОЛОДОВОЙ.

- Да, «критическое мышление» почему-то по-русски звучит с негативным оттенком, а по сути критическое - это конструктивное отношение ко всему, что мы познаем. В начальной школе критическое мышление воплощается в целом комплексе умений: раскодировать и перекодировать информацию, работать с литературой, задавать вопросы, анализировать собственные ошибки - короче говоря, работать осмысленно. Все дети от природы любопытны, значит - способны браться за сложные задачи и выдвигать оригинальные идеи, а учителю в таком случае отводится роль вдумчивого помощника.

- Не так давно среди учителей провели анкетирование - попросили выбрать пять качеств, которые характеризуют идеального ученика, и столько же качеств успешного взрослого. Первая пятерка качеств - послушный, исполнительный, дисциплинированный, прилежный, творческий. Вторая пятерка - самостоятельный, ответственный, умный - ни одного совпадения. При таком раскладе у школы нет шансов воспитать успешного взрослого!

Звучит легко - учить думать. А на деле?

- Мы выбрали прозаические и стихотворные тексты, сочетающие разные источники информации - в том числе и рисунки. В первой части пособия - входной тест, который можно провести в начале учебного года и зафиксировать реальные навыки и умения.

Как проводится работа с текстом? Из середины тетрадки вырезается текст, кладется на стол и остается перед глазами у ребенка на протяжении всего урока.

- Детям предлагается быть активными читателями - прием чтения с пометками можно начинать с первого класса, используя международную систему значков. Сначала обдуманно читаем текст вместе, размышляем над каждой меткой. Прирост новых знаний - плюс на полях. То же и с цветовым выделением: синий цвет - информация уже известна, фиолетовый - мы не поняли, зеленый - новая информация. Яркое зеленое пятно побуждает к изучению нового...

И начинало казаться, что дидактика уже отделилась от земли и несется в далекий космос - знаки, символы, шрифты...

Докторант МПГУ, психолог ЦО № 1491 Наталья ШКУРИЧЕВА работала рядом. На семинаре «Формирование коммуникативной компетентности младших школьников в условиях реализации ФГОС» сразу был задан режим диалога:

- Рассказывайте, у кого какие коммуникативные проблемы с первоклассниками?

Учителя оживились:

- Негативное отношение к окружающим, озлобленность… Замкнутые отличники… Дети учителей, которые становятся изгоями… Новички, которых не принимают… Речевые нарушения.

Про речь: оказалось, логопеды в школе есть, а вот логопедов, справляющихся со всеми проблемами, единицы.

Про отношения: некоторые коммуникативные проблемы берутся из воздуха, некоторые ползут из семьи. Очень сложно разговорить ребенка с уже имеющимися психологическими проблемами и неудачным опытом общения. А надо, ведь коммуникативная компетентность в младшей школе характеризуется конкретными параметрами: эмоционально положительное отношение к совместной деятельности, деловые отношения на уроке, приятие социальных ролей, навык самопрезентации.

Психолог советовала: начинайте с работы в парах, а готовность работать в группе должна еще созреть. Сначала дети работают «по дружбе», потом - «по полезности», пытаясь оказаться с теми, кто может помочь, научить. А вот уже для третьеклассника самый главный человек - его друг. Лет в девять формируется навык самооценки и восприятия критики. И если до девяти лет адекватная реакция на ошибку у ребенка не сложилась, эта проблема так и останется с ним до старости. Надо обязательно научить оценивать себя самостоятельно, потому что у других будут заведомо неподходящие мерки.

Что тут сказать, кроме «осторожно - дети». Запредельная ответственность у учителя начальных классов.

Вездесущие эмоции

На мастер-классе «Новое содержание естественнонаучного образования в начальной школе». Директор детского научно-технического центра «Полигон-Про» Сергей ЛОВЯГИН делился с учителями новыми способами проведения лабораторных работ:

- У меня в руках цифровая шайба, при помощи которой можно измерить не только температуру, расстояние и пульс, но и степень освещенности, уровень громкости шумов. Самое простое - измерить температуру горячей и холодной воды в кране. Но сначала обязательно сформулировать гипотезу, прикинуть, сколько это в градусах? Не беда, что первоклассники хором кричат «Сто!», внутренний глазомер тренируется постепенно. Дальше можно приступить к измерению длины класса. Но я бы посоветовал сначала повозиться с обычной линейкой, это тоже чрезвычайно полезно!

А вот, например, соответствует ли уровень освещенности вашей парты нормам СанПина? Каковы наши координаты GPS в настоящий момент? Если есть силы и желание, можно оставить прибор на подоконнике на несколько дней и потом наблюдать, как выглядит на графиках смена дня и ночи. Так за три урока мы можем получить отличное умение читать по графику!

А вот Светлана ПЛАТОНОВА обошлась одним только комплектом самодельных карточек, и ничего, «урок» дала.

- Разбейтесь на группы, рассмотрите комплекты карточек, сформулируйте тему сегодняшнего урока! - учителя без труда выяснили, что речь пойдет об эмоциях. Но вот выйти к доске и прилепить нужную фотографию, иллюстрирующую чувство досады, оказалось не так-то просто.

- Ориентируйтесь на брови, - подсказывает Светлана Анатольевна, - досада не может быть такой агрессивной, но и расслабленным лицо раздосадованного человека не бывает.

Учителя вздыхали: неочевидно. И хотя анимированные волки и удавы помогали иллюстрировать чувства подчас красноречивее, чем человеческие лица, все равно распознавание и нюансировка эмоций оказались для учителей не таким простым делом.

Больше всего толпилось народу вкруг аудитории, где шел мастер-класс «Пространство и движение, воздух и объем: как передать на плоскости». Руководитель детской студии «Семицветик» Светлана АШИКОВА рассказывала о своем УМК «Изобразительное искусство». Привлекали публику не яркие банки с красками и не возможность поштриховать вволю на листе, а фантастическое тепло, исходящее от выступающей.

- Дети часто говорят - не хочу рисовать, не умею. А попросите их просто нарисовать яйцо, приделать к нему ноги - вот и птица. Из двух яиц уже целый лебедь получится. Просто мы слишком быстро выносим приговор, а лучше бы нам быть адвокатами. Нет такого человека, который не тянулся бы к искусству, который не умел и не хотел бы создавать прекрасное. Каждый должен почувствовать, что в нем находится волшебная капля искусства.

Педагог - человек, который говорит: ты можешь, ты умеешь, ты талантлив. Таких учителей мы помним всю свою жизнь.

- Можно ничего не рисовать, а просто наблюдать за тем, как меняется белый лист, и ты уже немножечко художник. А уж когда начнешь окунать кисть сразу в две-три краски, давая им подружиться между собой, вступить с ними в разговор, оставляя на листе следы и напевая, - точно почувствуешь себя творцом.

И никаких непроливаек! Кисть должна купаться в широкой банке, детская рука должна свободно водить ею в воде, при этом желательно петь или хотя бы стихи читать.

Норма и ошибка идут в учебе бок о бок

На лекции «Инновационные подходы к преподаванию русского языка в начальной школе в контексте ФГОС НОО» заведующая лабораторией учебников русского языка Липецкого института развития образования Людмила КИБИРЕВА презентовала новый учебник.

- Каждый урок начинается с афоризма или пословицы - своеобразная настойка, тема, заявленная косвенно. Мы ничего не даем детям в готовом виде, а стараемся обеспечить готовность самим воспринять и додуматься… Дети обожают исправлять ошибки, так почему бы не дать им такую возможность? В учебнике есть интерактивные выходы: например, учитель вместе с учениками получает письмо из редакции, в котором сообщается: на страницу закралась ошибка! Найти ее и исправить можно при помощи персонажа - Орфограммы.

То есть Закрадывающиеся Ошибки - вполне себе нормальные герои. Но нам все еще трудно в это поверить.

Наталья ВИНОГРАДОВА, заведующая отделом начального образования ИСМО РАО, повела с учителями серьезный широкий разговор о новом стандарте. Она не стала обольщать публику:

- Знайте, с наскока не получится. Это трудный, красивый, перспективный документ будущего. Традиционная школа была неплохой и не принесла никому вреда, но сейчас нужна другая школа. А для нас, воспитанных старой школой, поменять курс - все равно что шкурку с себя содрать.

Хотя бы это: нужно постоянно задавать себе вопрос, что изменится в ребенке после этого урока, через месяц, через год? Или это: «возможность устранения незнания». Ребенок должен ошибаться и исправлять ошибки, чтобы увидеть, как исчезает его незнание, а мы продолжаем бояться ошибок - взять открытые уроки. Мы ориентируемся на отличников, не спрашиваем слабых учеников, показываем не процесс, а результат обучения. Или вот такой момент: ФГОС требует принципиального изменения контроля и оценки: сейчас наш девиз - поймать и наказать. А требуется - узнать, что ребенок знает, и что сделать, чтобы знал еще больше.

- Дети считают количество галочек на полях, а не смотрят на ошибки. С 1991 года учителям не рекомендуется зачеркивать ошибку. А никто этого не делает - мы вышвыриваем ребенка из процесса контроля, ставя очередную галочку. Почему не подчеркнуть место, где сделана ошибка? А многократное переписывание слова с ошибкой - это не просто вчерашний день, а давно забытое прошлое… Надо научить детей оценивать знания, а не отношение к себе. И младшие школьники на это способны!

Дальнейший разговор привел к больной теме метапредметных результатов.

- Западные эксперты отмечают, что наши дети практически не владеют методом наблюдения. Мы рассматриваем, а это еще не наблюдение. У нас нет исследовательской работы. Ребенку должно быть не все равно, что сравнивать, достаточно выявить сущностный, а не случайный признак объектов. Тогда выделение различия, сходства, тождества не составит труда.

Далее Наталья Федоровна напомнила о четырех базовых деятельностных компонентах (репродуктивный, исследовательский, поисковый и творческий) и о том, что каждый компонент решает только свою задачу. Задали структуру репродуктивной деятельности - не ждите исследовательских результатов. То есть «пишите сочинение, вот вам схема» - это не творческая деятельность.

В общем, по новому ФГОС, если у учителя на уроке все тихо да гладко, то это не учебный процесс, а педагогическое кладбище! Так вот и было сказано.

Все. По домам. Работать.

Александра ЧКАНИКОВА

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон