Рейтинг@Mail.ru

30.08.2013

В астраханском селе Татарская Башмаковка завершено строительство уникальной школы Астраханская обл.

Обзор региональной прессы

Второго сентября впервые прозвучит звонок в новой школе астраханского села Татарская Башмаковка. Прежней, просуществовавшей 80 лет, с июня не существует. Чтобы стимулировать строителей, сельчане снесли старое деревянное здание, как только выпускники сдали последний экзамен.

Новая школа уникальна сразу по нескольким параметрам. Для учеников создана такая спортивная база, какой не располагают даже школы областного центра. Под крышей два спортивных зала, тренажерный зал, зал для настольного тенниса, два тира - компьютеризированный и традиционный с движущимися мишенями, душевые кабинки и раздевалки. На школьной территории - корт для большого тенниса, футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки, площадка для тихих игр начальной школы, автогородок. Есть также комплексная метеорологическая и географическая площадка.

Это первая в Астраханской области школа, где система безопасности, работающая по электронным карточкам и отпечаткам пальцев, будет действовать не только на входе-выходе. Родители смогут получать смс-сообщения даже о том, сколько потратил их ребенок в столовой, а также когда он сел в школьный автобус, чтобы отправиться домой в соседнее село.

Принципиально важным в оборудовании новой школы министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман считает воссоздание возможностей для раздельного трудового обучения: для мальчиков есть слесарная и столярная мастерские, для девочек комплекс для обработки тканей и приготовления пищи.

Строительство новой школы обошлось в 200 миллионов рублей. Деньги выделены по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года». Школа рассчитана на 550 человек. На «линейку» 2 сентября придут около 400 школьников. В ближайшие месяцы количество учеников может существенно прибавиться - вернутся те, кто прежде предпочитал учиться вдали от дома, но в более комфортных условиях.

Наша новая школа

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон