Рейтинг@Mail.ru

23.01.2014

В Алтайском крае будут готовить начинающих предпринимателей. Алтайский край

Обзор региональной прессы

В Алтайском крае началась реализация нового международного проекта по консультированию начинающих предпринимателей. Название проекта Европейского Союза Темпус: «Воспитание предпринимательского духа и консультация начинающих предпринимателей на базе университетов и колледжей Украины и России». Он рассчитан на три года, с 2014 по 2016 гг. включительно.

Цель проект заключается в разработке и внедрении концепциинепрерывного образования в России и Украине с целью устойчивого стимулирования профессиональных и предпринимательских навыков посредством воспитанияпредпринимательского духа и консультации начинающих предпринимателей на базе университетов (учреждений ВПО) и техникумов и колледжей(учреждений СПО) при поддержке центров повышения квалификацииработников образования, региональных торгово-промышленных палат (ТПП)и министерств образования.

Организацией-ответственным партнером по реализации проекта в Алтайском крае на базе университетов является Алтайский государственныйтехнический университет им. И.И.Ползунова (АлтГТУ), а деятельностьучреждений СПО курирует Алтайский краевой институт повышенияквалификации работников образования (КГБОУ АКИПКРО).

Руководителем проектной группы АКИПКРО является Наталья Григорьевна Калашникова,первый проректор, д.п.н., профессор, заместителем руководителя проектнойгруппы выступает к.п.н., доцент Татьяна Николаевна Райских. Общее руководство проектом осуществляет Главное управление образования имолодежной политики Алтайского края в лице заместителя Губернатора, начальника Главного управления Юрия Николаевича Денисова.Край взял на себя следующие обязательства в рамках проекта:Во-первых, в учреждениях среднего профессионального образования будут введены новые или модернизированы существующие образовательныепрограммы по воспитанию предпринимательского духа в объеме не менее 4 часов в неделю для обучающихся различных специальностей (экономика, техника, языки, туризм и проч.). Структура образовательныхпрограмм должна соответствовать международным стандартам и учитывать региональные особенности. Обучение по новым образовательнымпрограммам начнется в сентябре 2015 года, всего до окончания проекта в крае будут обучены не менее ста обучающихся СПО.

Как показывает опыт других стран Европейского Союза, рыноктребует высококвалифицированных выпускников учреждений СПО, заинтересованных в открытии своего дела, обладающих необходимымиличностными качествами, знаниями и умениями для основания предприятия. Второе обязательство по проекту: для выпускников учреждений СПО основать новые или реорганизовать существующие консультационные предпринимательские центры при поддержке Торгово-промышленной палаты. В Алтайском крае планируется создать как минимум два консультационных центра в учреждениях СПО, где будет осуществлятьсяиндивидуальное консультирование выпускников (начинающих предпринимателей).

Актуальность создания подобных центров заключается в том, что посленескольких лет профессиональной практики многие выпускники учреждений СПО могут открыть свое дело. Однако зачастую им недостает экономических компетенций и необходимых знаний нормативной и законодательной базы для основания и успешного ведения малого бизнеса. Поэтому для этой целевой группы необходимо разработать соответствующую концепцию консультационной поддержки по вопросам экономики предприятия.

Третье обязательство по проекту: организовать повышение квалификациипо экономике и экономической дидактике преподавателям учреждений СПОв рамках конференций и консультационных семинаров. Начало обучения , которое будет проходить на базе АКИПКРО, запланировано уже на сентябрь 2014 года, всего за время реализации проекта необходимо повысить квалификацию минимум 20-ти преподавателей СПО.

Власти регионов

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон