Рейтинг@Mail.ru

29.03.2014

29 марта — День учителя начальной школы (второй день) РФ

Педагогический марафон 2014

Второй день, посвященный начальной школе, продолжил развивать направления, обозначенные накануне. «Великий и ужасный» ФГОС по-прежнему оставался в качестве самого актуального и волнующего. Как учить по-новому? Как тренировать универсальные учебные действия? Что такое метапредметные результаты, и уже скажите, как их будут проверять!

Об особенностях контроля говорила Марина Кузнецова, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник отдела начального образования ИСМО РАО на лекции «Современные подходы к контрольно-оценочной деятельности в начальной школе». Поскольку результаты обучения стали более сложными и дифференцированными, измерять их придется более тонкими и точными инструментами. В частности, пятибалльная отметка не отражает динамики ребенка. Для корректного анализа традиционные методы мало подходят. Даже результаты двух стандартных диктантов нельзя считать объективным показателем, поскольку в них будет разное количество слов, разные орфограммы. Для того чтобы адекватно оценивать результаты работы, необходим прежде всего стартовый замер. Ведь если нет объективных данных, попытки учителя объяснить, что в соседнем классе был отбор и нельзя судить об успехах детей в абсолютных показателях, воспринимаются как оправдания слабой работы.

Количество контрольных тоже вызывает вопросы. «Увы, школьная жизнь перегружена контрольно-оценочными процедурами, но ожидать что положение изменится, я бы не советовала», - сказала ведущая. Но участие в международных исследованиях надо воспринимать положительно. Это участие добровольное, в отличие от многочисленных мониторингов, которые любой уровень управления образованием имеет право провести в любой момент. Международные исследования помимо диагностики дают представление о том, как мировое сообщество оценивает умения детей, педагоги имеют возможность познакомиться с инструментарием. Список диагностических инструментов открыт для обсуждения. Педагоги ищут и опробуют пути диагностики метапредметных результатов, способов действия, применения знаний, индивидуального прогресса - для этого даются одни и те же задания на разных этапах обучения. Все, кто хотел бы присоединиться к обсуждению контрольно-оценочных процедур, могут зайти на сайт центра оценки качества образования: http://www.centeroko.ru/ .

Проблемы диагностики обсуждались и на лекции «Внутриклассное оценивание и организация образовательного процесса в начальной школе в условиях реализации ФГОС», которую читали Эльвира Березина, методист консультативно-методической службы ФНМЦ им. Л.В.Занкова, и Светлана Яковлева, кандидат педагогических наук, директор ФНМЦ им. Л.В.Занкова.

В каком случае учитель может сказать, что он работает на конечный результат? Если постоянно задает себе вопрос: что именно я буду делать, по операциям. Отслеживать успешность помогает контроль промежуточных итогов. Очень существенно, что вся внутренняя оценка находится в ведении школы. А внутриклассное оценивание центрировано на ученике. Учитель делает все, чтобы ребенок понимал смысл оценивания. Оно проводится в разных формах, вплоть до анонимной. Оценка предназначена для того, чтобы отвечать на вопрос ученика: насколько я достиг результата. Оценка - это инструмент, сверяясь с которым, учитель корректирует учебный процесс. Он может на промежуточных этапах не отчитываться даже перед завучем.

Учитель, выстраивая взаимодействие с классом, должен действовать по определенному алгоритму. Во-первых, формализовать учебные цели, это сложнее всего. Представлять, какие умения и знания появятся у школьника после урока. Сказать ему: ты научишься... ты узнаешь... Во-вторых, подобрать систему тестов, чтобы ученик мог самого себя протестировать. Здесь важны дробность целей, поэтапное измерение результатов. В-третьих, выбрать оценочные техники. Скорректировать свою работу: если нет результата, методы недостаточно хороши. Большое внимание уделяется составлению заданий таким образом, чтобы ребенок задумался: знаю ли я? Любое задание он выполняет для чего-то, и он понимает для чего.

Примеры самых разных интерактивных, игровых, творческих заданий были продемонстрированы на лекции «Педагогический калейдоскоп: формирование метапредметных знаний у младших школьников через исследовательскую деятельность». Калейдоскоп - потому что с участниками Марафона делилась опытом группа учителей из Старого Оскола, которых представляла Ирина Корчагина, заслуженный учитель РФ, методист СОГИУУ. Была продемонстрирована богатая палитра методических средств. Инна Латорцева рассказала о том, как сделать компьютер частью развивающей среды. Ею накоплен опыт использования интерактивных игр-тренажеров. Участники имели возможность проверить на одном из них свое умение определять склонение существительных. Елена Филенко говорила о разнообразных формах работы, которые способствуют выращиванию надпредметных умений, продемонстрировала широкий спектр заданий с самыми разными сигналами для самопроверки. Алла Бычинская предложила вниманию коллег «лингвистические почемучки», проблемные вопросы, которые позволяют ребенку переосмыслить старые знания, загадки. Работая с ними, ребенок учится делать выводы и отстаивать свою точку зрения. Наталья Сухих представила проектную форму работы. Ее ребята исследовали, можно ли приготовить зубную пасту в домашних условиях. После такого методического фейерверка Валентина Распопова предложила коллегам, сидящим в зале, присоединиться к физкультминутке, которую придумали ее ученики. Отдохнув и размявшись, участники Марафона выслушали выступление Дианы Ивановой о возможностях работы с тестовыми заданиями: «Тест - часть исследовательских технологий, это задание дает возможность выбора». В качестве примеров были приведены тесты в картинках, некоторые из которых рисовали сами дети. Собственноручный рисунок, конечно же сделает тренировку правописания веселее, а проверку нестрашной.

В том, что ученики начальной школы больше всего любят рисовать, никто не сомневается. Поэтому так охотно шли педагоги на лекцию «Роль учителя ИЗО в условиях реализации ФГОС: коллективные работы и организация праздников в начальной школе», где Татьяна Сапожникова, научный сотрудник Центра непрерывного художественного образования, учитель изобразительного искусства, и Ольга Скуратова, кандидат педагогических наук, учитель ИЗО Университетской школы МГПУ, щедро делились с коллегами идеями и приемами работы.

Уроки изобразительного искусства не меньше других занятий могут работать на достижение метапредметных результатов. Например, перед предстоящим праздником дети по отдельности рисуют бабочек, которые потом «слетятся» на большой лист. С каждой такой коллективной работой дети постепенно учатся договариваться, учитывать интересы друг друга. Так же, соединяя отдельные работы, можно быстро склеивать длинные красочные полотна. «Весна» или «Город», размещенные на стенах или выставленные «гармошкой» на подоконнике, могут стать украшением класса к празднику. А вот идея для праздника прощания с начальной школой: каждый рисует себя, вырезает, приклеивает на общий лист и «наряжает» в костюм, скроенный из красочных журнальных страниц. Для прощания с букварем можно нарисовать и оживить буквы русского алфавита: раскрасить, пририсовать им глаза, ручки-ножки, шляпы, прически. Или преобразовать в домики. Это не трудно, весело, дает простор для фантазии и педагогического взаимодействия. Татьяна Сапожникова, демонстрируя большую красочную надпись «Прощай, азбука», пояснила, что «П» делал самый слабый ребенок, который даже не сразу понял суть задания, но в результате все получилось, и его буква стала первой. Удовольствие от творчества испытали и участники, пришедшие на лекцию. Из листов цветной бумаги они, следуя инструкциям ведущих, смастерили за несколько минут экзотические цветы. «Скомкайте, расправьте, еще раз и еще, сделайте квадрат. Получилось?» В ответ зал радостно заплескал красными и оранжевыми лоскутками. «На этом можно было бы и закончить, не продолжать дальше, праздник уже получился», - прокомментировала Татьяна Борисовна. Конечно, поделки были закончены, это и стало эмоциональным завершением второго дня.

Елена КУЦЕНКО
Повышение квалификации

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон