Рейтинг@Mail.ru

28.11.2014

Cognitive Technologies и МИСиС подвели итоги Олимпиады школьников Москва

Региональные новости

Kомпания Cognitive Technologies и НИТУ «МИСиС» подвели итоги II Международной олимпиады школьников по спортивному программированию, состоявшейся в 16 ноября.

В ней приняли участие около тысячи школьников из разных городов России, Белоруссии и Казахстана. Организаторы отмечают, что уровень подготовки участников в этом году был заметно выше. Число ребят, решивших все задачи, увеличилось более чем в 2 раза и превысило 400 чел.

Самое большое количество участников представили Республика Мордовия, Саратовская и Челябинская области. Из российских школьников сильнее других выступили представители Челябинской области.

Участникам Олимпиады было предложено 10 задач, условия которых стали доступными, непосредственно перед ее началом. На их решение регламент отводил 5 часов. Для проверки решений участников использовалась автоматизированная система проверки https://ejudge.ru/. Проверяющая система принимала решения, написанные на языках программирования C, C++, Pascal, Java, Python.

В итоге призерами Олимпиады стали: 1 место: Алексей Вистяж, Республика Беларусь 2 место: Илья Степанов, Иркутская область 3 место: Владислав Киселёв, Республика Беларусь

По мнению Президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, «Подобные мероприятия позволяют выявлять наиболее талантливых ребят со всей России и помогают им реализовать себя в одной из ведущих в мире школ спортивного программирования». По итогам Олимпиады 48 школьников приглашены в Москву для участия в очном туре, который пройдет в январе месяце 2015 года в рамках зимней школы Cognitive Technologies и НИТУ "МИСиС" по программированию. Победители очного этапа олимпиады получат льготы при поступлении в НИТУ «МИСиС», а также памятные подарки и ценные призы, в том числе планшеты и ноутбуки.

Совместный проект по подготовке студентов к достижению высоких показателей на ведущих международных соревнованиях по программированию был начат НИТУ МИСиС и компанией Cognitive Technologies в 2010 году. Перед проектом была поставлена весьма амбициозная цель - обеспечить в ближайшие два года вхождение команды МИСиС в первую десятку призеров на международных соревнованиях. Эта задача была решена - в июле 2012 года на одном из крупных мировых турниров "KPI-OPEN" команда МИСиС вошла в десятку победителей. После этого, команда уже два года подряд является финалистом первенства мира, причем в нынешнем году наши олимпийцы заняли 19 место, показав такие же результаты, как команда MIT и опередив многие элитные университеты из США и Европы, как Кэмбридж, Стэнфорд и др.

Команда МИСиС и Cognitive Technologies является единственной в России, достигшей «с нуля» таких высоких показателей и вошедшей в элиту спортивного программирования за короткий промежуток времени. Такой успех во многом был обусловлен применением специальной методики, разработанной при участии известных Росси и мире ученых и специалистов - тренеров команды. В их числе член-корр. РАН В.Л.Арлазаров, И.Фараджев, зам. заведующего кафедрой МФТИ В.Постников и др.

Информатизация

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон