Рейтинг@Mail.ru

25.03.2015

День учителя ОБЖ РФ

Педагогический марафон 2015

– Представьте себе ситуацию, с которой, к сожалению, может столкнуться любой учитель. Вы идете школьному двору и видите, что на земле лежит ребенок. Что вы делаете? – Проверяю наличие пульса... – К сожалению, Вы ошиблись. Есть другие мнения? – Нужно окликнуть ребенка. – И снова ошибка. Такие действия могут привести к фатальным последствиям. – Прежде всего, необходимо оглядеться по сторонам: что случилось? нет ли опасности для жизни других людей?

- Совершенно верно, и только после этого... Кстати, что мы делаем после того как огляделись?

- Проверяем пульс, реакцию зрачка... - Нет-нет, рано! Сначала необходимо обратиться к лежащему ребенку, может быть, с ним все в порядке!

- Да, однажды я так напугал человека, который лежал в траве, а я, не подумав, что он просто решил именно в этом месте поспать, бросился искать у него пульс. Человек испугался...

Рядом с лектором - «тренажер Гоша» для оказания первой (не медицинской - доврачебной!) помощи. Слушатели бурно обсуждают последовательность действий в этой ситуации: заканчивается «День учителя ОБЖ», проводится практико-ориентированный семинар «Основы медицинских знаний. Первая помощь». Его ведет методист ЦХЭ и ФО ЩФЩ издательства «Просвещение»Валентин Поткин.

Всего пару часов назад он же прочитал лекцию «Проектирование современного урока ОБЖ на основе УМК ИП «Работа с электронными ресурсами», в ходе которой рассказал о современных ФГОС, упомянул о Федеральном законе об образовании, продемонстрировал некоторые возможности созданного в издательстве «Просвещение» пособия... Лекцию слушали внимательно, но особого интереса она не вызвала. Хотя автор и поднимал важнейшие проблемы, одна из которых - несерьезное отношение педагогических коллективов к предмету, посвященному организации безопасности жизнедеятельности.

То есть тому, как выживать в критических ситуациях и помогать выжить другим. «Когда я, молодой специалист, только начинал работать, - лектор рассказал вполне типичный случай, - завуч сразу сказала, что ОБЖ - это «пробка в школьном расписании». А я хочу, чтобы важность этого предмета поняли и коллеги-учителя, и школьники, и их родители».

И вторая лекция «Организация проектной и внеурочной деятельности на уроке ОБЖ с использованием УМК ИП» не смогла сильно заинтересовать большинство собравшихся, хотя лектор Александр Некрасов-Циклаури, учитель ОБЖ ЦО No 548 «Царицыно», использовал ссылки на самые последние научные разработки. Лишь в конце, просматривая фильм - результат детского проекта по оказанию первой доврачебной помощи - зал оживился и... стал критиковать: «Дети неправильно накладывают жгут!»

«А я хочу встать на защиту лектора, в экстренной ситуации можно наложить жгут и на голое тело!» - высказывали разные точки зрения учителя.

Жаль, что в пространстве общего обсуждения не удалось поговорить о разновидностях проектов, которые можно делать в рамках школьного предмета ОБЖ.

Загрязнение воды и воздуха, помощь одичавшим домашним животным, реакция на погодные условия - фантазия детей неисчерпаема, делились со мной опытом гости Марафона в кулуарах.

Предмет, которому был посвящен этот день Педагогического марафона, практико-ориентированный, а не теоретический. Возможно, именно поэтому только на третьем мероприятии, где можно было продемонстрировать свои навыки и обсудить насущные проблемы, к обсуждению подключились все собравшиеся и безучастных в зале не осталось. Все понимали важность проблемы, однако до согласия в том, как нужно действовать, если внезапно видишь лежащего во дворе школы ребенка, было далеко. Дело в том, что инструкции и рекомендации вышестоящих организаций меняются слишком часто, а иногда противоречат друг другу.

«Коллеги, у каждого из нас на мобильном телефоне должна быть программа «SOS», тогда достаточно будет включить ее и максимум через восемь секунд с вами на связи будут представители МЧС! - включился в дискуссию один из слушателей. - Эта программа специально создана для таких случаев.

Огляделись по сторонам, и сразу включаете программу. Специалист подскажет, что нужно делать, поможет вызвать необходимые службы». Приехав домой, я первым делом нашла ссылку на скачивание этой программы, вот она http://spasatel.mchs.ru/.

Пусть она будет в мобильном устройстве каждого, но никогда никому не пригодится!

Ольга Леонтьева

Марафон

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон