Рейтинг@Mail.ru

02.04.2015

День учителя биологии РФ

Педагогический марафон 2015

Тематика и формы занятий, предложенных в этот День, были настолько разнообразны, что вряд ли хоть один участник ушел разочарованным. Выбор был широк: от дидактических семинаров до стихийно возникших обсуждений на горячие темы, от милого, уютного разговора о домашних животных до академической лекции.

Путь в любую науку начинается с детского интереса, удивления. И у преподавателей биологии в этом отношении широкое поле для деятельности. Ведь многие школьники живут бок о бок с домашними питомцами, любят сказки и истории о животных, ходят с родителями в биологические музеи. Это детское увлечение можно подхватить и развить на уроке. О том, как это сделать, рассказывала Ирина Алисова, сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН на лекции «Изучение биологии в школе и уроки гуманного отношения к животным (Уроки Доброты)». Здесь учителя узнали, как взаимодействие с кошкой или черепахой позволяет решать педагогические задачи, что детям важно знать о животных, как выстраивать путь к знаниям о себе и мире через ощущения. О том, как ненавязчиво можно предлагать первые научные знания ребенку. Например, когда он видит слона, рисующего картину, поговорить о том, как ему удается держать кисточку, что общего у человеческой руки и хобота. Для тех, кто работает с совсем маленькими, ведущая сделала обзор литературы и мультфильмов о животных.

Те педагоги, чьи ученики уже давно и увлеченно постигают науку о живом, пришли послушать лекцию «Зрение: что тут может быть нового?..» кандидата биологических наук, учителя биологии московской гимназии № 1514 Татьяны Вишневской, которая в самом начале сделала небольшую поправку: «Не зрение вообще, а органы зрения». И оказалось, что строение глаза, которое все мы когда-то проходили за один урок, это только верхушка айсберга. Пробиваясь сквозь шквал специальных терминов, зал слушал о том, с чего начиналась эволюция зрения - о светочувствительности бактерий, растений, грибов; как развивался глаз у разных групп животных; где расположены глаза у медузы или у мухи. О том, что иногда примитивные организмы обладают весьма совершенными глазами. И наоборот... Кстати, лекция эта, по словам Татьяны Юрьевны, накануне была «обкатана» на ее учениках.

Однако все ли школьники владеют языком биологии на таком высоком уровне? Опыт проведения экспериментального тестирования в средней школе говорит, что не всегда. Об этом рассказывал Валерьян Рохлов, кандидат педагогических наук, заместитель председателя ФКР КИМ ЕГЭ, руководитель группы разработчиков КИМ ОГЭ на лекции «Перспективы развития итоговой аттестации за основную школу». По его словам, задания вызывали у детей немало трудностей, несмотря на то, что были приближены к реальной жизни, но формулировка оказалась немного нетрадиционной. Для того чтобы ученики привыкали соотносить сведения, полученные на разных учебных предметах друг с другом и с реальной жизнью, и создается система новых КИМов. Они будут ориентированы на метапредметное содержание. Ведущий привел примеры разных типов заданий с комментариями: сколько процентов детей справляется с каждым из них. Необходимость интеграции учебных дисциплин понимают все, но вот как внедрить ее в сегодняшнюю школьную реальность? В конце лекции по этому поводу даже разгорелась экспресс-дискуссия с участием педагогов и ведущего. Заодно поспорили и о том, что важнее: большое количество знаний или умение и готовность активно действовать в информационном поле.

Впрочем, участники включались в разговор и на других площадках. Например, на мастер-классе кандидата педагогических наук, старшего научного сотрудника ФГБНУ ИСМО РАО Валентины Смеловой «Ресурсное обеспечение кабинета биологии в соответствии с ФГОС: на грани мечты и реальности». Она сделала обзор технических и информационных новинок, приходящих в школу, их сильные и слабые стороны. Рассказала, как протестировать поставляемые технические средства, на что нужно обращать внимание - вплоть до того, грамотно ли написана инструкция. Что нужно и очень полезно, а что «ну возьмите, если дают». Дала несколько простых рекомендаций: «Программа должна быть простая, минимум кнопок... Комплексная поставка должна быть. Обязательно - гарантия. Бесплатное обучение педагога фирмой. Техническая поддержка». В заключение ведущая сообщила результаты мониторинга, который в 2013 году проводил Центр средств обучения. Чтобы выяснить, как обновилась материально-техническая база, в опросе участвовали 98 школ страны. Среди прочих результатов участники узнали информацию о том, какие УМК выбирают их коллеги для работы в разных параллелях.

И в завершение Дня участники собрались послушать лекцию «В поисках растительных ресурсов (экспедиции последних лет по центрам происхождения культурных растений: Эфиопия)» ученого секретаря комиссии РАН по научному наследию Н.И. Вавилова, хранителя кабинета-музея Н.И. Вавилова Татьяны Авруцкой. Она с увлечением рассказывала о выдающемся общественном деятеле, естествоиспытателе, путешественнике. Николай Вавилов участвовал в экспедициях по многим регионам Земли: Средиземноморье, Афганистан, Китай, Мексика, Гватемала... Побывал в шестидесяти странах, передвигаясь пешком или верхом, часто по труднодоступным районам. Очень ему была интересна Абиссиния, один из центров «приручения» растений на нашей планете.

Не исключено, что век спустя его научный поиск продолжат ученики тех, кто сегодня принимал участие в Дне биологии.

Елена Куценко
Марафон

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон