Рейтинг@Mail.ru

12.04.2015

День учителя английского языка РФ

Педагогический марафон 2015

Странный был сегодня день. Играющее на небе солнышко радовалось Воскресению Господню. На работу – слушать лекции, участвовать в семинарах – спешили около тысячи учителей английского языка. Они решили так провести светлый праздник…

Грустным было начало этого дня. На открытии Артем Соловейчик представил собравшимся нового главного редактора журнала «Английский язык» Елизавету Богданову, которая сменила безвременно ушедшую из жизни Алену Громушкину, стоявшую у истоков этого издания. Лучшая память человеку - продолжение единомышленниками начатого им дела. Светлая память чудесному человеку. В этот день было проведено 18 интереснейших мероприятий, на каждом - полный зал.

Старший научный сотрудник Института проблем информатики РАН Ольга Корчажкина продемонстрировала книги издательства «Легион» на лекции «Стратегии подготовки к устной и продуктивной письменной части ЕГЭ (сочинение-рассуждение)», рассказала о недавно прошедшем пробном экзамене, поделилась собственным опытом подготовки к нему.

Кандидат педагогических наук, вице-президент ассоциации учителей английского языка Москвы MELTA Петр Степичев, показал разработанные им динамические пособия для начальной школы: «Эти пособия созданы для того, чтобы, изучая английский, у детей развивались личностные результаты, - он показывал видео-урок и комментировал его. - Обратите внимание, как дети работают в группах, обсуждают задания. Ни одного пассивного ученика», - и пригласил посетить свой мастер-класс, который пройдет в редакции Первого сентября совсем скоро, 23 апреля. Чуть позже Петр Анатольевич провел в рамках Дня учителя английского языка мастер-класс «Игры, головоломки и творческие задания на уроках английского языка», участники которого смогли почувствовать на себе всю прелесть обучения через игру.

Представители группы компаний «Евролибра» Людмила Романова (методист Центра Технического Творчества и Информационных Технологий Пушкинского района СПб) и Ирина Карпакова (методист этого издательства) во время семинара «Повышение мотивации обучающихся через использование современных технологий CLIL и ИКТ» почти убедили слушателей, что… учить английскому языку можно на любом материале, «имея в руках всего лишь пакетик с чаем». Главное, чтобы было интересно. Они убеждены, что языку можно обучать на основе любого контекста, преподавая разные предметы школьного цикла на иностранном языке: со школьниками, у которых математический склад ума, использовать схемы и таблицы, с гуманитариями - организовывать дискуссии и творческие занятия.

Атташе по вопросам преподавания английского языка Посольства США в Москве Джеррольд Франк в лекции «6 Traits of a Good Writing» поделился критериями, которые помогают школьникам оценивать свои тексты еще до того, как их посмотрит учитель. К анализу по вполне конкретным характеристикам, в которые входят изложенные в тексте идеи, организация и построение композиции текста, его динамика, подбор слов, построение предложений, креативность автора, школьники быстро привыкают. Такой подход делает написание текстов понятным для учеников заданием, и позволяет педагогам оценивать результат его выполнения по заранее определенным критериям.

Его коллега Джон Котнаровски рассказал о способах организации коммуникативной активности во время написания текстов - это делает процесс работы интересным и увлекательным для каждого ученика. Очень просто учить писать, используя возможности Интернета, например, можно организовать переписку со школьниками из других стран. Его лекцию «Getting Students to Write with Fun, Communicative Activities» можно будет посмотреть в Интернете

Еще одним способом активизации учащихся и повышением их мотивации поделился Женя Бакин. Он предлагает использовать проектную деятельность, примеры которой он привел в лекции «Teach via Projects: Motivate, Facilitate, Control». Слушатели имели возможность вместе с лектором подумать об особенностях и перспективах проектной работы на уроках английского, о методике ее организации.

Лекция «Подготовка к устной части ЕГЭ по английскому языку на примере УМК «FORWARD», организованная издательским центром «Вентана-Граф», привлекла особое внимание слушателей. И это понятно: каждый учитель хочет, чтобы его ученики успешно сдали выпускной экзамен. Доктор филологических наук, председатель Федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по иностранным языкам Мария Вербицкая рассказывала о существующих экзаменационных требованиях. Когда мы обучаем детей, проще всего дать задание подготовить письменный рассказ на определенную тему, а потом попросить пересказать его или дать возможность прочитать. Но это не научит говорить по-английски. Даже прослушивая аудиозапись можно легко отличить речь от воспроизведения выученного или прочитанного текста.

В общем, день был очень насыщенным и интересным. Немного устав от английской речи (практика общения на иностранном языке никогда не повредит!), я поехала домой. По дороге разговорилась с молодой девушкой, принимавшей участие в работе. Мне было интересно, где она побывала, что ей показалось особенно интересным. «Все было интересно, - ответила она и улыбнулась. - Правда, я не учитель английского, и никогда им не стану. Я филолог, учусь в педагогическом, слушала лекции с позиции своего предмета. Поразили требования к тому, как нужно устно на английском языке сравнивать фотографии и другие объекты. Но ведь этому мы тоже должны учить»!

Как она права! Мы должны учить детей многому, не разделяя жизнь на отдельные школьные предметы. И при этом нам самим - учителям, преподавателям, - предстоит еще многому научиться…

Ольга Леонтьева
Марафон

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон