Рейтинг@Mail.ru

02.03.2016

Страх — это самое угнетающее из человеческих чувстований… Москва

События дня. Видеоблог

Самое большое достижение Михаила Сергеевича - избавление нас от страха: от страха внутри страны, от страха перед начальством, от страха перед заграницей, от страха перед самими собой.

Надолго ли?

Тем более важно помнить о связи времен: за год до рождения Горбачева в газете «Правда» была опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации. Хозяин наказывал, Хозяин миловал, Хозяин награждал, - Он делал все, чтобы наши души оккупировал страх.

Случайное совпадение дат, но не случайное совпадение смыслов: 2 марта в 1831 году родился Константин Дмитриевич Ушинский, великий отечественный педагог. Его главные слова: «Страх - это самое угнетающее из человеческих чувствований...» Помним ли мы об этом, стоя перед классом и не умея справиться с ним без помощи «вселения» чувства страха в наших детей? Самое великое, чему мы можем научить наших детей - бесстрашию пробовать, бесстрашию перед ошибкой, бесстрашию перед отметкой, бесстрашию мечтать, бесстрашию быть самими собой...

Умеем ли мы воспитывать без наказаний и поощрений? Умеем ли мы справляться с жизнью, не боясь и не пугая? Для такого умения нужно великое бесстрашие.

Спасибо Горбачеву за годы, когда можно было бесстрашно мечтать о великом! С днем рождения, товарищ Президент СССР! Первый и единственный!

Видеоблог

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон