Рейтинг@Mail.ru

03.03.2016

«На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна…» Москва

События дня. Видеоблог

Правительство отказывается принуждать всех подростков к тесту на присутствие в крови наркотических средств. Значит, все-таки надо уметь решать эту страшную проблему педагогически. Проверенный рецепт для педагога — оберегать достоинство детей.

Достоинство нации также требует целенаправленной заботы. На Кубе прошла встреча отвечающих за образование в странах БРИКС. Говорили о возможности создания сетевого университета в рамках БРИКС, а также о том, что наряду с другими языкам, языком международного общения должен стать и русский язык.

В это же самое время один из старейших университетов Европы - Тартуский - переходит на английский язык обучения. И для того, чтобы университет выбирали иностранные студенты, и для того, чтобы студенты собственной страны Эстонии были готовы работать в любом международном проекте, в любой точке мира. Решение смелое, но очевидное: сегодня невозможно строить успешное будущее, ни страны, ни каждого из нас вне международной кооперации, вне всемирного контекста.

17 февраля 160 лет назад ушел из жизни немецкий поэт Генрих Гейне. Ушел из жизни в изгнании - во Франции. В его трагедии «Альманзор» есть такие слова: «Там, где сжигают книги, в конце концов, сжигают и людей». Наверное, это был сильный образ, хотя возможно, что Гейне имел в виду инквизицию и Джордано Бруно, который был сожжен за свои убеждения в далеком 1600 году, но также 17 февраля. Во времена Гейне никто не мог предположить, насколько пророческими окажутся эти слова для ХХ века. Нам нужно помнить, насколько короток путь от сожжения книг, от ущемления прав на собственное мнение, от отсутствия условий для появления собственного мнения до…

Видеоблог

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон