Рейтинг@Mail.ru

03.03.2016

Вежливость не по закону Москва

События дня. Видеоблог

Госдума отклонила законопроект, который должен был обязать учителей обращаться к школьникам на «Вы». И правильно! Вежливость – состояние души и не может быть установлена законом. Но появление законопроекта о вежливости именно сегодня симптоматично. Если быть уважительными и вежливыми нам не могут помочь ни школа, ни закон, то что поможет? Может быть, культура?

В Год кино, который наступил за Годом литературы, предложено ввести в школах факультативы по истории кино. И действительно, настоящее кино воспитывает не по-детски: воспитывает настоящую уважительность, но только вместе с нонконформизмом («Конформист» Бертолуччи), с отсутствием комплекса слуги («Слуга» Лоузи), с пониманием ценности самости («Фауст» Сокурова), с пониманием, что человеческое в нас дается невероятным усилием, которому претит принуждение к мифу («Гибель богов» Лукино Висконти)…

В этот день 470 лет назад ушел из жизни христианский богослов, реформатор Мартин Лютер. У нас у всех на слуху его знаменитое: «На том стою и не могу иначе, и да поможет мне Бог». Вежливость - это самость человека, это наша способность быть сильнее обстоятельств и в этом смысле уважать себя и других. И конечно, дело не во внешней форме обращения, а в том, что внутри нас.

Наша новая школа

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон