Рейтинг@Mail.ru

03.03.2016

Дорогой перемен: весна на Страстном бульваре! Москва

События дня. Видеоблог

Сегодня – 1 марта – первый день весны. Но для многих в Москве весна началась еще в субботу – во время шествия памяти Бориса Немцова. Шествие проходило по череде бульваров, своими названиями напоминающих Виа Долороза: Страстной бульвар, Петровский бульвар, Рождественский бульвар, Сретенский бульвар, Чистопрудный бульвар… Добавьте Трубную площадь с тяжелой историей плюс проспект Сахарова – и вы получите карту духовного пространства современной России. На шествии было много солнца и невероятное количество замечательных интеллигентных граждан России.

В продолжение высказанной на Госсовете установки на развитие современной школы в эти дни стартовало обсуждение проекта Концепции развития школьных библиотек. Генеральная идея концепции - объединить все школьные библиотеки страны в единый образовательный ресурсный центр. В этой связи стоит напомнить, что одна из самых замечательных школьных библиотек - точнее школа, в центре которой библиотека, - была построена в Нижнем Новгороде во времена, когда регионом руководил молодой губернатор Борис Немцов. Именно директору нижегородской школы 186, а заодно и автору концепции - Михаилу Васильевичу Бурову, принадлежит высказывание начала 2000-х «Если в одночасье отменят учебники, мы этого даже не почувствуем!» Умение учить и учиться по первоисточникам - возможно, самый серьезный шаг в будущее.

Как связаны качество образования со свободой учительского самоопределения? Почему в Финляндии самые счастливые школьники? Почему образование Финляндии на первых местах мировых рейтингов?

Отвечая на эти вопросы, важно знать следующую управленческую особенность самой эффективной системы образования в мире: в Финляндии самый низкий в мире контроль за деятельностью учителей. Законодательство лишь задает рамки - что должны знать и уметь дети. А как учить, решают педагоги. С этого года в Финляндии нет ни одного управляющего органа, контролирующего учителей! В Финляндии даже нет единых национальных экзаменов… Хватит ли и нам когда-нибудь смелости поверить учителям? Хватит ли и нам смелости поверить себе?

Видеоблог

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон