Рейтинг@Mail.ru

04.03.2016

Свободу нельзя подарить Москва

События дня. Видеоблог

В этот день, 3 марта 1861 года (19 февраля по старому стилю), император Российской Империи Александр II манифестом «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» отменил в России крепостное право.

И сразу начавшиеся разговоры, что крестьяне к свободе не готовы - и не только разговоры! - продолжаются по сей день в виде вопроса, почему мы раз за разом не умеем пользоваться свободой: раз за разом ищем новую узду, в которую можно было бы засунуть растерявшуюся от свободы голову?

Свобода - ускользающее понятие, потому что настоящая свобода, вслушайтесь! - это не свобода выбора, как мы чаще всего думаем, а отсутствие выбора, когда не могу поступить иначе ни под каким давлением, когда не подстраиваюсь, когда верю, понимаю, думаю и действую тем единственным образом, который и есть «Я». Таким «Я» невозможно манипулировать. Это и есть свободный человек.

В начале 90-х, когда казалось все пошло вразлад именно от этой непонятной свободы, Симон Соловейчик писал: «Спрашивают: кого же теперь воспитывать? Отвечаем: человека свободного».

Похоже, это завет на все времена…

Видеоблог

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон