Рейтинг@Mail.ru

27.03.2016

День дошкольного образования Москва

Педагогический марафон 2016

Солнечный весенний денек. Воскресенье к тому же. А в аудиториях и коридорах Московского педагогического государственного университета (http://мпгу.рф/), приютившего в своих стенах XV Всероссийский педагогический марафон учебных предметов, не протолкнуться. День дошкольного образования! Воспитательницы (увы, мужчин, работающих в системе дошкольного образования почти нет) одолевают вопросами и возражениями лекторов, придирчиво выбирают яркие книжки, разложенные на столах в огромном фойе, шумно обмениваются впечатлениями.

Многих гостей марафона, в первую очередь, привлекает игровое оборудование.

Светлана Цветкова, доцент кафедры русского языка Тверского университета, представляющая «Комплект интерактивных развивающих программ и комплекс игрового оборудования для организации предметно-развивающей среды в дошкольных учреждениях», подчеркивает уникальность каждого текста и каждой картинки (спасибо конкуренции!). Еще одно преимущество данного комплекта в том, что он существует и в цифровом формате (подойдет даже самый простенький планшет, заодно ребенок сразу поймет, что это не игрушка для стрелялок-догонялок, а серьезный образовательный инструмент), и в виде традиционных карточек, которые можно вертеть в ладошках, раскладывать на столе или на полу, раскрашивать, дорисовывать... К примеру, предлагается дорисовать картинку: лодка с рыбаком отражается в реке. Или разложить снимки дома, сделанные фотографами с разных позиций (с фасада, сбоку, сверху). Оказывается, подобные упражнения - отличный способ развивать пространственные представления малышей. В частности, помочь им научиться писать буквы правильно, а не в зеркальном отображении, как частенько бывает.

Дело, конечно, не только в буквах. Что видят дети, когда идут-бегут по дорожкам? Свои ноги, ноги взрослых. Наша задача - научить их поднимать голову, чтобы они увидели небо и целый мир вокруг. Чтобы увеличилось их поле зрения. Особенно важно это для мальчиков, которые расширяют свои горизонты гораздо медленнее, чем девочки.

Мастер-класс Елены Каралашвили, заместителя руководителя Центра дошкольного образования издательства «Русское слово», был посвящен развивающему потенциалу самых обычных игрушек, которые изобретательно используются в предметно-пространственной среде «Мозаичный ПАРК». Ароматно пахнущие деревянные пирамидки, разноцветные картинки - способны увлечь одинокого мыслителя лет четырех или целую группу сорванцов.

Особое внимание лекторы уделили развитию способностей детей в области естественных наук. Эту задачу решали и серии книг «Тайны и секреты обыденных явлений», представленные Антониной Лукьяновой, доцентом кафедры физики и информационных технологий Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д.Ушинского, и цифровая естественнонаучная лаборатория «Наураша», созданная компанией «Научные развлечения» (http://naurasha.ru/).

Автор развивающих игр и технологии «Сказочные лабиринты игры», Вячеслав Воскобович, дававший мастер класс «Предметно-пространственная среда «Фиолетовый лес» в рамках ФГОС ДО» (совместно с Ольгой Вотиновой, генеральным директором семейного клуба «Вдохновение»), пригласил всех присутствующих стать соавторами уже существующих или пока неведомых игр.

Разумеется, не одними играми жил сегодня марафон. Острая дискуссия разгорелась на лекции доцента, ведущего научного сотрудника ФГБНУ «Психологический институт Российской академии образования» Натальи Локаловой, представлявшей свою авторскую программу «Готовимся к школе. 60 занятий по психологическому развитию старших дошкольников». То, что малыш должен научиться выполнять словесные указания, подчиняться правилам (для начала - хотя бы в игре), воспроизводить разнообразные узоры, координируя действия руки и глаз - ни у кого не вызывало возражений. Вот только кто должен научить его этому? Наталья Петровна пыталась рассказать, что может сделать педагог на занятии. Аудитория настаивала на том, что нужно больше поручать родителям: пусть они дома с детьми тоже поработают!

- А то им кажется: раз нет оценок, раз еще не школа - не о чем беспокоиться. Они не понимают, с чем столкнутся в первом классе.

Вечному спору о роли родителей и педагогов в образовании детей нет конца. Но свою ответственность за подготовку ребенка к переходу на следующую ступень образовательной лестницы воспитатели ни на кого не перекладывают.

Поэтому так внимательно слушали они лекцию руководителя нейропсихологического центра «Фэмели» (http://neuroyoung.ru/) Ирины Праведниковой «Гендерные различия в нейропсихологии дошкольников при поступлении в школу и вероятные трудности в обучении». Оказывается, если малыш регулярно напяливает свитера наизнанку или ботинки не на ту ногу - он, возможно, не просто «рассеянный с улицы Бассейной», так проявляются нарушения пространственного восприятия. У другого бедолаги стихи не учатся? Это не всегда признак плохой памяти - скорее, недоразвития чувства ритма.

Воспитатели старательно записывали предложенную Светланой Циновской, педагогом-психологом школы №1206, автором примерной основной программы «Дошколка.ру», поэтапную схему формирования у дошколят графических навыков в рамках подготовки к урокам письма: сначала линии - потом узоры - закрашивание и штрихование контуров - игра с лабиринтами - копирование фигур - дорисовывание половинок изображений - соединение отдельных точек в узор - работа в клетке, в строчке - работа на большом листе (оказывается, это тренирует умение распределять внимание, необходимое для обучения чтению, в том числе). И мы работаем с малышом, начиная с того, что у него уже получается, двигаясь шаг за шагом к заданной цели.

Конечно, самый живой интерес вызывал практический опыт, которым делилась, в частности, Светлана Бондарева, заместитель директора московской школы № 480. У них в детском саду воспитатели ходят не в халатиках (как в кино показывают), они завели себе такие рабочие комбинезоны, чтобы ползать вместе с малышами по полу, пачкаться красками и глиной, вместе с детьми познавать мир всеми органами чувств.

С одной стороны, это очень интересно и увлекательно - работать с малышами. С другой - страшно трудно и ответственно. Педагоги быстро «выгорают». О профилактике профессионального выгорания и о том, как вернуть привлекательность своей работе, как помочь восстановиться коллегам, рассказывали психологи Консультационно-психологического центра «Филиппок» (http://www.filippok.ru/): Людмила Ерохина и Елена Ефимова.

Если вы у себя или коллег заметили утрату чувства юмора (первый и самый опасный признак!), повышенную склонность к самобичеванию и столь же высокую степень раздражительности - пора начинать заботиться о себе, экономить силы, расставлять приоритеты, учиться расслабляться…

Впрочем, гостям марафона, похоже, не грозило профессиональное выгорание. Их энергии и жизнерадостности, несмотря на многочасовое сидение в душных аудиториях, можно было только позавидовать. Наверное, педагоги не только учат детей, но и сами многому у них учатся. Например, способности превращать все на свете в испытательный полигон или в игровую площадку. А еще - объединять эти два пространства.

Людмила Печатникова

Марафон

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон