Рейтинг@Mail.ru

02.04.2016

День учителя физики Москва

Педагогический марафон 2016

Как жаль, что одному и тому же физическому телу нельзя находиться в четырех аудиториях одновременно, – вот какая мысль приходит на ум сегодня.

Начало было ярким и содержательным. Елена Камзеева, руководитель федеральной предметной группы разработчиков КИМ ОГЭ по физике, прочла лекцию «Планируемые результаты освоения основной образовательной программы по физике». Чувствуя всеобщее волнение, - все-таки апрель на дворе! - Елена Евгеньевна подробно рассказала об особенностях ОГЭ в 2016 году.

По каждой теме предусмотрены задания на соответствие и множественный выбор; смешанных заданий в базовой части не будет. Вторая часть экзамена с 2015 года не изменилась: эксперименты, качественные и расчетные задачи в точности такие же, как в прошлом году.

А вот минимальный балл слегка повысился. Согласно требованию ФИПИ, тройку теперь получат те, кто получил не 9, а 10 баллов из возможных сорока. Вся линейка сдвинулась на балл: пятерка тоже начнется не с тридцатого, а с тридцать первого балла.

Елена Камзеева коснулась и оргвопросов: уже сейчас нужно зайти в личный кабинет школы и тщательно описать оборудование, на котором ребенок будет выполнять экспериментальное задание.

- У нас эксперимент оценивается по правильности прямых измерений, - говорит Камзеева.- Внимательно указывайте характеристики: какие весы, какие амперметры. Давайте отнесемся внимательно к сдающим, постараемся им не навредить своей халатностью.

В соседней аудитории заведующая кафедрой теории и методики обучения физике МПГУ Наталия Пурышева рассказывала о том же самом - подготовке учащихся основной школы к ОГЭ по физике, но с совершенно другой точки зрения.

- Я долго изучала, как готовят детей к сдаче ОГЭ в Сингапуре, - рассказывала Наталия Сергеевна, - и поняла, что самой по себе подготовки нет. Есть система: с первого дня изучения физики дети привыкают к той форме, в какой будет проводиться экзамен. В этом ключе написаны все книги, составлены рабочие тетради: тестовые задания после каждой темы. Используются слова: подумайте, объясните, рассчитайте, сравните. В итоге, ученики сразу приучены к тому, что мало решить задачу, а нужно и объяснить.

Как всегда, выступление директора Института физики, технологии и информационных систем МПГУ Сергея Ловягина получилось воодушевляющим и оптимистичным. В это раз он рассказал учителям, чем физфак может помочь учителю физики.

МГПУ совместно с Политехническим институтом (проект «Университет детей») и в самом деле предлагает школьникам обширную и увлекательную программу. Самое простое - открытые демо-лекции. Причем демо - значит, с демонстрированием огромного количества опытов. Кружки на базе Политеха - пальчики оближешь: здесь и физика на английском, и астрономия, и робототехника. Наконец, выездные занятия: лекции профессора Сперантова для детей - по выражению Ловягина, «очень сочные», со множеством экспериментов. А еще наблюдения, опыты, работа в собственной обсерватории:

- Попробуйте пробейтесь в Планетарий 12 апреля в полшестого утра, чтобы посмотреть парад планет! А у нас - запросто, мы сами себе хозяева, - подмигивает Ловягин.

В 2015 году при поддержке МПГУ и Политеха неполное солнечное затмение увидели многие юные физики. Фото их ошеломленных и восторженных лиц Ловягин с гордостью демонстрировал учителям с монитора.

И снова о серьезном! Лекция доцента физфака МГУ Виталия Грибова была посвящена решению задач части 2 на ЕГЭ-2016. Как и в прошлом году, каждому сдающему предстоит встреча с восемью задачами: пять из них с развернутым решением, три - с кратким ответом. Каждая тема, в том числе и квантовая физика, может быть представлена и сложной, и простой задачей.

Грибов отметил, что именно при решении задач раскрывается несоответствие реальных данных и тех утверждений, которые иногда «для простоты» пишут в учебниках.

- Иногда, чтобы упростить тему, авторы идут на непозволительные допущения. Например, объясняют закон сохранения механического импульса и закон сохранения механической энергии в условиях замкнутой системы. Это как раз тот случай, когда простота хуже воровства, - возмущается Грибов. - Если мы позволяем себе такую ересь, только чтобы дети легче запомнили материал, ни к чему хорошему это не приведет.

Если уж упрощать, то обоснованно. Например, в механике иногда можно выбрать такую модель для решения задачи, чтобы некоторыми эффектами можно было пренебречь:

- Мы и на уроках часто говорим: предположим, что груз висит на нерастяжимой нити, что опора не деформируется. Эта модель, разумеется, ущербна, но если ее грамотно обосновать, задача будет решена правильно.

В зале недовольное гудение: что-то слишком смело. Доцент МГУ с улыбкой разводит руками:

- Физика - наука о простейших явлениях, а это дорога со множеством разветвлений: чтобы получить одно, придется жертвовать другим. Некоторые эффекты можно выкинуть из условий задачи. Но тут нужна решимость. Если можно, но не выкинули - забудьте про «можно». Если можно и выкинули - забудьте о том, что выкинули.

О храбрости и готовности принять решение говорила руководитель методического отдела образовательного бюро «Солинг» Оксана Глазунова на мастер-классе «Индивидуальный образовательный маршрут. В помощь учителю физики»:

- Давайте воспитывать личность, которая может совершить неожиданный поступок. Когда просто даешь ребенку задание, выбора у него особенно нет: либо решил, либо нет. А потом к нам приходят студенты, для которых мучительно сложно самому выбрать направление проекта, алгоритм действий.

Чтобы показать учителям возможности создания индивидуального образовательного маршрута, Оксана Глазунова пригласила молодых креативных помощников. Первокурсник Тимофей Лапшин помогал учителям эффективно списывать друг у друга контрольную, студентка Даша предложила их вниманию настольную игру по физике, по аналогии с модной игрой «Уно», а серьезная восьмиклассница Маша сыграла с аудиторией в физический волейбол.

Мастер-класс учителей от души повеселил: они играли в камень-ножницы-бумага, жестикулировали, смеялись, глядя, как деловая школьница бойко рисует им задания на доске. Скептики шутливо грозили:

- Горазды вы, молодые, на креатив - а вот посмотрим, что с вами будет, когда до пятого курса доучитесь.

Во второй половине дня, как по команде, все физики преобразились: достали оборудование, пружины, лампочки, батарейки и провели серию занятных мастер-классов. На мастер-классе доцента МПГУ Сергея Лозовенко «STEM-образование и использование цифровых лабораторий на уроках физики» всем удалось проверить действие третьего закона Ньютона. А умная машина, пока учителя растягивали пружинки и подвешивали груз, нарисовала им несколько наглядных графиков.

Коллектив Раменского дома учителя предложил вниманию собравшихся мастер-класс «Рекомендации по формированию естественнонаучной грамотности и экспериментальных умений в условиях ФГОС» - по результатам собственного исследования. Продемонстрировали много любопытных опытов - знакомые вещи, но все на новый лад. Предложили несколько сценариев интересного урока.

На четырех столах сотрудники Института стратегии развития образования РАО Геннадий Никифоров и Александр Пентин соорудили настоящую полевую лабораторию. Аллегорично - но самим поставить опыт удалось только первым рядам слушателей. Зато все остальные приняли живое участие в дискуссии о повышении научной грамотности.

Александра Чканикова

Марафон

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон