Рейтинг@Mail.ru

03.04.2016

День учителя математики Москва

Педагогический марафон 2016

Ну и денек! Насыщенный, разноплановый, многолюдный: на марафон собралось около тысячи учителей-математиков.

Желающим узнать, каких глобальных изменений в ЕГЭ ждать в ближайшие годы, была прочитана лекция ректором МПГУ Алексеем Львовичем Семеновым на тему «Перспективы ЕГЭ в контексте развития математического образования».

Алексей Львович разобрал все наиболее популярные претензии к ЕГЭ. Экзаменационные материалы слишком похожи на демоверсию, охватывают очень малую часть математики; чтобы получить тройку, достаточно уметь делать очень мало: решать задачи только на уровне шестого класса, обойти геометрию.

- Если мы будем пытаться охватить большую часть математики, то у учеников только прибавится проблем, и балл еще больше снизится, - парировал Семенов. - Вопрос не только в том, что добавлять, а и что сокращать. И с тройками то же самое: тридцать лет назад тоже можно было на экзамене получить четыре, даже не приступая к геометрии. Есть же дети с врожденной грамотностью - они правила не учат, а сдают русский на четверки.

Общий вектор развития ЕГЭ ясен: нужно совершенствовать открытый банк задач и расширять спектр заданий. Готовиться к введению двухуровневого экзамена на всех этапах мониторинга. Не бояться снижения результатов - это явление временное и неизбежное, как лихорадка. Вообще, основная задача ЕГЭ и ГИА - стать таким, чтобы проходить незаметно для учителей и учеников, создавать минимум негатива.

В заключение Алексей Семенов призвал учителей не торопить реформы:

- Изменения необходимы, но они должны быть осмысленными, целесообразными и постепенными. Роль профессионального сообщества здесь очень существенна. Все реформы нужно обсуждаться с практикующими педагогами, а не пытаться сделать быстро и бестолково.

В соседнем зале шла увлекательная лекция одного из ведущих разработчиков КИМ для ГИА по математике Андрея Семенова - «Особенности итоговой аттестации по математике в 2016 году».

Желающих послушать здесь собралось столько, что пришлось впустить опоздавших на балкон. Лекция сплошь состояла из анекдотических ошибок наших школьников.

- Вот тяжелая задача, - лектор показывает простенькую задачку на периметр. - У нас дети в девятом классе знают иностранные языки, а русское слово «периметр» не помещается в их творческих головах. Для них периметр и площадь - одно и то же, только по-разному считается.

- А вот какая вещь серьезная! - на экране пустяковое на первый взгляд уравнение со степенями. - Здесь иногда без всякой нужды «переворачивают» и дроби, и основания степени, некоторые по два раза. Они же точно знают, что нужно что-то перевернуть и где-то там поставить минус, - в зале раздается приглушенный смех. - Вспомнить бы им, что одна девятая - это одна треть не в кубе, а в квадрате - но нет! Дудки!

В аудитории уже смеются вовсю, но тут раздается голос лектора:

- А мы сами виноваты. Мы часто говорим «квадрат», «куб» - а пишем-то вторую и третью степень. Где тут разобраться? Очень хочется - продолжает Семенов, - чтобы на уроке дети говорили. Только тогда мы сможем понять, понимают ли они предмет. В устной речи можно задать уточняющий вопрос, чтобы потом, в девятом классе, перпендикулярность и параллельность не превращались в синонимы, а призма не путалась с пирамидой, а площадь тетрадного листа не была бы равна двум квадратным метрам.

Еще один аншлаг сегодня собрал директор МЦНМО Иван Ященко на лекции «Реализация требований к результатам математической подготовки учащихся: ЕГЭ, ОГЭ, НИКО, ВПР, текущий контроль». Здесь тоже было немало сказано об общем векторе:

- Мы должны у ребенка формировать чувство успеха, - заявляет Ященко. - А то у нас все системы построены в минус, в наказание.

Приятно, что олимпиады в регионах становятся все более доступными и массовыми: это не занятие для избранных, а отличная форма контроля учителя: видно, как учитель сумел заинтересовать обычных учеников к математике. И самих учеников нужно поощрять - награждать грамотой даже за несколько решенных задач.

Что касается высоких баллов, то Иван Ященко призвал учителей ставить и достигать реалистичные цели: подготовить не всех на сто баллов, а как можно больше людей - на их возможный максимум.

Спикер полностью разделил идею об уровнях экзамена. Пусть будет базовая математика - для жизни и для всех, творческая - для инженеров, профильная - для ученых и профессионалов.

- Сейчас у нас, коллеги, мир такой, что думать надо. Поэтому в базовом экзамене задачи не только бытовые, но и на «мозгами пораскинуть», и практические, на расчет налогов. У нас в этих задачах даже члены Госдумы иногда ошибаются, - с улыбкой отметил Ященко.

Практическая часть программы была необыкновенно содержательна. Целых два мероприятия были посвящены решению задач с параметрами. На лекции «ЕГЭ-2016. Общие подходы к решению задач с параметрами» автор учебных пособий по математике Евгений Петрович Нелин обратил внимание учителей, что в условиях многих задач на параметры содержится много подсказок:

- Ищите простые ориентиры. Если есть слово «решить» - значит, скорее всего, нужно сначала дорешать уравнение до простого вида, а потом вводить параметры. А если слово «решить» не фигурирует, то надо сразу расходиться на разные ветви и решать для каждого случая.

То и дело экран озаряли вспышки камер учительских телефонов: нужно будет еще раз все обмозговать дома.

Другой математик, Михаил Семенович Якир, на своем выступлении «ЕГЭ-2016. Система заданий по формированию умений решения задач с параметрами» призвал решать графически, а не аналитически:

- Часто бывает так: авторы задач сначала представляют себе некую графическую картину, затем задают в ней условия и составляют задачу. Если нам удастся представить себе ту первичную графическую картину, решение не составит труда.

Целых полтора часа эксперт на глазах учителей показывал, где за системой уравнений с параметром прячется полуокружность, где пара прямых, а где парабола. И задачи, действительно, решались сами собой!

Большим успехом пользовалась лекция «Окружность в планиметрических задачах повышенного уровня сложности на ОГЭ и ЕГЭ»: слушатели стояли в проходе, вдоль стены, слушали из коридора.

Автор и редактор пособий по математике Сергей Кулабухов сразу предложил порешать. На экране появился чертеж, и в зале раздались возгласы: «А, эта! Та самая! Противная задача!»

- Да, честно говоря, сложновато получилось, - соглашается Кулабухов. - И искомый угол слишком уж похож на развернутый, и чертеж построить трудно. Посмотрите, как решаю эту задачу я!

Далее последовало компактное и последовательное решение, полностью основанное на неочевидных, «олимпиадных» правилах и хитростях. По мнению лектора, ученики, сдающие повышенный уровень, должны знать все эти вещи.

Следующие задачи, тоже лихо закрученные, решены не менее эффектно и технично. Особенно поражали чертежи: с дополнительными построениями, выходами за рамки фигур, проекциями, опущенными перпендикулярами. Да ведь всем давно известно, что без выхода за рамки очевидного сложная задача не решается.

Мастер-класс показали и три учительницы одной из московских школ, выступивших с темой «Критериальное оценивание как средство повышения качества образования». Они представили коллегам результат своей работы, которую проводили на протяжении нескольких лет в тесном дружественно-профессиональном сотрудничестве, подробно описав все ее этапы, проиллюстрировав видеофрагментами. Они предложили коллегам помощь и пригласили их к сотрудничеству. Учителя по достоинству оценили высокий уровень проработанности темы и объем проделанной работы.

Концептуальным завершением дня стали два ярких выступления представителей факультета ВМК МГУ. Доцент Валерий Семенович Панферов на лекции «ЕГЭ - 2016. Задачи профильного уровня. Формулировки, решения, критерии оценивания» показал, как решать олимпиадные задачи, а заодно доказал, что они не слишком отличаются от обычных. Главное - смотреть на них широко. А искрометный, обаятельный Юрий Попов предложил учителям немного помочь МГУ:

- За последние годы между МГУ и сообществом школьных учителей появился разрыв, - честно признался Попов, - на школьную математику мы смотрели свысока. Сейчас вам нужно, чтобы дети хорошо сдали, а нам - чтобы потом нормально учились. Мне кажется, что задания из нашего ДВИ (дополнительное вступительное испытание) могут вписаться в школьную программу и даже быть вам полезными.

То, что дальше спикер писал на доске, было даже для учителей неожиданно сложным. Попов посмеивался, отпускал шутки, объяснял «заумную» логику мехмата и ВМК, а учителя поражались: сколько же мы всего забыли, пока готовили детей к ЕГЭ! Сколько формул, интересных ходов, непростых решений…

- Сейчас среди учебных пособий много макулатуры. Вы нам очень поможете, если будете показывать детям и «наши», университетские задачи, - подзадоривал Попов увлеченную публику.

Конечно, задача почти нерешаемая - вытащить школьников на уровень ВМК. А все-таки попробовать было бы здорово!

Александра Чканикова

Марафон

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон