Рейтинг@Mail.ru

16.04.2016

День учителя физической культуры Москва

Педагогический марафон 2016

Регистрация на День учителя физкультуры была закрыта за пару дней до его начала – предметники с воодушевлением приняли предложение встретиться в стенах МПГУ. В отличие от предыдущих дней Марафона, его закрытие происходило в здании на Проспекте Вернадского, и потеряться там было невозможно: участников мероприятия встречали в холле напротив входа.

Гостей вуза поприветствовал его ректор - Алексей Львович Семёнов, а также депутат Московской городской Думы, генеральный директор ГБОУ «Центр спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта, заведующий кафедрой спортивных дисциплин и методики их преподавания ИФКСИЗ МПГУ Ренат Алексеевич Лайшев. Проректор Московского педагогического государственного университета, директор Института физической культуры, спорта и здоровья (ИФКСИЗ) МПГУ, профессор Алексей Владимирович Коршунов открыл День учителя физкультуры, представив вниманию собравшихся показательные выступления студентов ИФКСИЗ МПГУ и приглашенных спортсменов. Участникам Марафона показали мастерство в гимнастике, самбо, футбольном фристайле и воркауте. Такое энергичное начало дало учителям заряд хорошего настроения, с которым они перешли к непосредственной программе, начало которой ожидало их в спортивном зале МПГУ.

Как и предполагали организаторы, очень актуальной темой встречи стал вопрос о сдаче норм ГТО. Первая часть Дня учителя физкультуры дала им ответы на многие вопросы по этому поводу. Была возможность ознакомиться с каждым из испытаний и даже его пройти. Инструкторы подробно объясняли требования, демонстрировали правильное выполнение упражнений, разъясняли нюансы. Ответственный за внедрение комплекса судья ГТО Алексей Михайлович Остапенко подробно ответил на вопросы учителей, которых было немало, ведь многие моменты до сих пор до конца не урегулированы. Что, например, дает сдача норм ГТО младшим и средним школьникам? - спрашивали учителя. Если старшеклассникам золотой знак отличия комплекса ГТО принесет льготы при поступлении в вуз, то младшим ребятам, кроме значка, никаких привилегий не предусмотрено. По мнению многих, мотивации такое положение дел не добавляет. Алексей Михайлович отметил, что этот вопрос активно прорабатывается и ответ на него, как и на многие другие, будет известен к 2017 году. А пока можно говорить о том, что ряд спортивных секций для ребят со знаками отличия комплекса ГТО будут бесплатными. Скорее всего, будут и другие льготы. Есть еще момент: сдача норм ГТО засчитывается в случае, если это произошло после 1 сентября 2015 года. Все, что сдавалось до этого, придется пересдавать. Всю информацию о комплексе ГТО можно посмотреть на сайте www.gto.ru.

Ознакомившись, с вопросами сдачи норм, учителей пригласили к участию в круглых столах. Их было два: «Неолимпийские виды спорта в школе» и «Сотрудничество учреждений спортивной подготовки (ДЮСШ и СДЮШОР) и образовательных учреждений Москвы в развитии физической культуры и спорта».

Большинство участников марафона собрались послушать про неолимпийские виды спорта: панкратион, ушу, пэйнтбол, танцевально-акробатические виды спорта и шахматы. Присутствующие узнали от докладчиков многое об их видах спорта и о возможностях сотрудничества школ со спортивными федерациями, ведь во многих учебных заведениях задумываются об организации третьего урока физкультуры, в рамках которого законодательством рекомендовано привлекать тренеров и преподавателей учреждений дополнительного образования. Представители всех Федераций подчеркивали свою готовность сотрудничать со школами на безвозмездной основе по целому ряду направлений.

На параллельно проходящем круглом столе, посвященном сотрудничеству ДЮСШ и СДЮШОР со школами, учителей познакомили с деятельностью не только спортивных школ, но и ДПО «Московский учебно-спортивный центр» Москомспорта (www.pk-mossport.ru), занимающимся повышением квалификации тренеров и учителей физкультуры. Заместитель директора по спортивно-массовой работе ГБУ «Центр физической культуры и спорта Юго-Западного административного округа города Москвы» Москомспорта Илья Геннадьевич Брагин рассказал о деятельности своего центра, упомянув о проблемах, с которыми они сталкиваются, а учителя имели возможность поделиться своими тревогами. Так, по словам одного из участников Марафона, между школой и учреждениями спортивной подготовки присутствует жесткая конкуренция за талантливых детей, в связи с чем происходит много неоднозначных моментов при проведении соревнований. Это указывает на тот факт, что в школах пора активно развивать и поддерживать спортивные клубы, уверен учитель.

День учителя физкультуры закончился, завершив и Марафон учебных предметов, организованный Издательским домом «Первое сентября» и Московским педагогическим государственным университетом для преподавателей, библиотекарей и психологов. Три с лишним недели были очень насыщены и полезны. Мы говорим вам - до свидания и уже ждем новых встреч.

Ольга Хотимская

Марафон

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон