Рейтинг@Mail.ru

26.04.2016

От целостного знания — к частностям Москва

Образование в СМИ

Каким должен быть современный учебник

21 апреля 2016 г. в рамках проекта «Оказание услуги по обеспечению доступа обучающихся общеобразовательных организаций Московской области к электронным учебникам и электронным приложениям к учебникам», который проводят совместно Министерство образования Московской области и Издательский дом «Первое сентября», состоялась видеоконференция «Интеграция электронных учебников и электронных приложений к ним в учебные программы. Проблематика использования электронных учебников».

Вёл видеоконференцию главный редактор Издательского дома «Первое сентября» Артём Симонович Соловейчик. Посмотрели её в прямом эфире свыше тысячи человек.

Проект смыслово устроен так, чтобы не только появились электронные учебники, а чтобы мы все вместе научились ими пользоваться, устанавливать как на школьные, так и личные устройства учителей и учеников, чтобы мы могли воспользоваться на уроке новыми дидактическими возможностями, которые предоставляют электронные учебники. При этом понятно, что от создания электронных учебников до их внедрения в нашу повседневную практику - большой путь. Было бы неплохо, если бы каждый из нас накопил собственный опыт использования ЭФУ и с высоты этого опыта подсказал авторам учебников, издательствам, что нужно было бы изменить, чтобы электронные учебники действительно стали неотъемлемой частью образовательной реальности.

Сейчас как раз период первоначального накопления опыта массовой работы с электронными учебниками (ЭФУ). Проясняем вопросы и технические - как учебники доходят до учеников, и дидактические - как учебники используются учителями и учениками на уроке.

Ведущий рассказал о тех новинках, которые появились в Витрине электронных учебников ibook.1september.ru уже в ходе реализации проекта, поделился со зрителями статистикой учебников, представленных на витрине, познакомил зрителей с книговыдачей - новой системой распространения учебников, вербализовал основное неудобство при доступе к электронным формам учебников: учебники разных издательств предоставляются на разных платформах. Это значит, что на устройствах учеников должны быть загружены не одна, а несколько программ для воспроизведения учебников разных издательств.

Артем Соловейчик перечислил особенности электронных учебников, назвал их главные отличия от печатных, познакомил зрителей с идеей переосмысления учебника, рассказал о своем видении и понимании современного учебника.

Записи вебинаров и видеолекций можно посмотреть на сайте:https://ibook.1september.ru/#/webinars

Соловейчик А.С.

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон