Рейтинг@Mail.ru

06.06.2016

Семинары для учителей — лучшее образование для учеников Московская обл.

Региональные новости

Жизнь показывает, что мы всегда успешнее в своей профессии, когда продолжаем учиться. Это тем более верно для учителей.

В Московской области состоялись семинары под общим названием «Применение электронных форм учебников в образовательном процессе». Семинары предназначались для педагогов и сотрудников общеобразовательных организаций Московской области в рамках проекта Министерства образования Московской области «Оказание услуги по обеспечению доступа обучающихся общеобразовательных организаций Московской области к электронным учебникам и электронным приложениям к учебникам». Проводили обучающие семинары сотрудники Издательского дома «Первое сентября».

В апреле-мае 2016 года, несмотря на окончание учебного года и в связи с этим особенно напряженный период для педагогов и школы в целом, семинары смогли посетить около тысячи педагогов из Ивантеевки, Шатуры, Балашихи, Подольска, Дубны и еще пятнадцати других муниципальных образований Московской области.

Большую часть времени ведущие семинаров уделяли техническим и технологическим вопросам. К их числу можно отнести:

- подробное изучение возможностей витрины ibook.1september.ru: сервисы и навигация по данной витрине;

- заказ учебников по формуле «книговыдачи» в рамках установленного для школы лимита;

- знакомство с приложениями «Учебник цифрового века» и «LECTA», на которых воспроизводятся учебники главных издательств учебной литературы - Объединенной издательской группы «Дрофа-Вентана» и издательства «Просвещение»;

- передача учебников на устройства учеников по технологии «книговыдачи».

Ведущие знакомили участников семинаров со структурой и элементами электронных форм учебников и со способами работы с ними.

Электронные формы учебников - новое явление в школе. Их внедрение и использование естественно вызывает у педагогов много вопросов, которые подробно обсуждались на семинарах. По сути в ходе семинаров учителя вырабатывали собственное понимание возможностей новых технологий в образовании.

Были высказаны и пожелания, адресованные к авторам учебников, к издательствам, к ИД «Первое сентября», к Министерству образования Московской области:

- подобные проекты целесообразно «привязывать» не к календарному учебному году, а к учебному. Часто задаваемый вопрос: Что нам придется делать 1 января 2017, когда проект завершится? Учебники перестанут быть доступными на устройствах?;

- все-таки как будет решаться вопрос с отсутствием в школе - у учеников и педагогов - устройств для воспроизведения электронных учебников?;

- неоднократно звучал запрос и на включение в проект учебников начальной школы. В этом году проект предусматривает предоставление бесплатных учебников только 5-11 классов (за счет бюджета Московской области). Высокая заинтересованность в использовании ЭФУ учителями и обучающимися начальных классов объясняется, кроме всего прочего, тем, что сегодня техническое оснащение и подготовка педагогов к работе по новых технологиям лучше именно в начальной школе в связи с поэтапным внедрением ФГОС НОО;

- совершенствовать содержание учебников (и печатных тоже, поскольку ЭФУ создаются на их основе);

- возможно главное пожелание - создание единой программной платформы для учебников разных издательств. Сложившаяся на данный момент ситуация, при которой у каждого издательства - своё приложение для ЭФУ, чрезвычайно неудобна;

- снабдить ЭФУ большим количеством интерактивных заданий и мультимедийных материалов;

- сделать возможной связь устройств учеников с устройством учителя, чтоб учитель мог видеть результаты тестирования, наблюдать за выполнением учениками заданий со своего рабочего устройства;

- предоставить техническую возможность встраивать собственные дополнительные материалы в корпус электронного учебника для использования учениками класса, а не просто в канву урока.

Высказанные пожелания демонстрируют высокую степень включенности педагогов Московской области в проект. Каждое пожелание, каждый вопрос сопряжены с личным опытом педагогов. Важно всем заинтересованным сторонам услышать друг друга - постараться максимально учесть бесценный опыт педагогов, приобретаемый в рамках описываемого проекта.

При этом очевидно, что для реализации перечисленных пожеланий потребуются серьезные технологические доработки (разработки). Но не только. Определенные организационные мероприятия, объединяющие издателей в интересах учеников, педагогов, школы в целом. И конечно, на все это потребуется время, которого на самом деле не так много, поскольку прогресс в наши дни чрезвычайно быстрый.

Наступающие каникулы и отпуска могут оказаться большим подспорьем для проекта, если на лето раздать максимальное количество электронных учебников следующего класса на собственные устройства учителей и учеников. Это замечательная возможность «полистать» учебники будущего учебного года летом. Тогда, возможно, первого сентября порог школы переступят ученики и учителя с новым взглядом на образовательный процесс.

Электронные учебники

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон