Рейтинг@Mail.ru

02.11.2016

Научно-практическая конференция "Электронный учебник Подмосковья". День третий Московская обл.

Региональные новости

В третий день фестиваля «Учительская книга» в аудиториях Московского педагогического государственного университета (МПГУ) собрались психологи, специалисты в области воспитания и здоровья детей, педагоги, работающие с дошкольниками и младшими школьниками, учителя физкультуры. Главным объектом интереса стали электронные учебники, которые все увереннее входят в российское педагогическое пространство и создают новые перспективы. Современные цифровые средства дают возможность гармонично объединить традиции и инновации. Об этом говорил на открытии дня Артем Соловейчик, главный редактор издательского дома «Первое сентября», вице-президент объединенной издательской группы «Дрофа» – «Вентана-Граф», предваряя мероприятия научно-практической конференции «Электронный учебник Подмосковья».

На учительском столе и школьной парте рядом с бумажным учебником все чаще оказывается электронное устройство - ноутбук, смартфон, планшет. Отличается ли восприятие текста, который мы читаем с монитора, и привычного печатного? Что должен учитывать профессиональный педагог, выбирая тот или иной носитель информации? Эти вопросы волновали и тех педагогов, которые уверенно пользуются новыми возможностями, и новичков, только осваивающих цифровые инструменты. Подробные ответы прозвучали на семинаре «Психологические аспекты использования электронных учебников в начальной школе: от теории к практике», который вела Марина Чибисова, кандидат психологических наук, доцент факультета социальной психологии МГППУ, главный редактор журнала «Школьный психолог» ИД «Первое сентября». Она привела данные исследований, которые говорят, что восприятие ребенком информации с бумажного носителя и монитора существенно различается. И мы должны делать выбор в зависимости от ситуации и педагогической задачи. Например, для детей с дислексией электронный текст может быть более удобным, ведь в нем можно регулировать размер шрифта и другие параметры формата. Печатный же текст мы предложим ученикам, если хотим, чтобы они читали более внимательно, глубоко проникали в смысл, воспринимали текст эмоционально. А вот информацию в цифровом виде читатель лишь сканирует «по диагонали». Интересно, что при таком поверхностном чтении электронный текст воспринимается почти без критики, тогда как информация на бумажной странице побуждает к размышлению и анализу.

Предлагая детям традиционный учебник, учитель дает образец логики и последовательного изложения. А компьютерный текст, фрагментарный и не линейный, с одной стороны дает возможность выстроить свой индивидуальный путь к новому знанию, с другой - создает препятствие для ребят, с трудом осваивающих навыки самоорганизации. Но при этом он задействует больше каналов восприятия.

Одним словом, нельзя говорить о полном переходе от бумажного учебника к электронному, который психологи рекомендуют использовать регулярно и часто, но не постоянно. Это разные инструменты, они дополняют друг друга. Выбирая тот или иной вариант, каждый раз учитель отвечает себе на вопрос «зачем?».

Эти психологические рекомендации были дополнены педагогическими советами на лекции «Новые возможности для начальной школы. Проектирование современного урока с ЭФУ» Ольги Самсоновой, ведущего методиста центра дошкольного и начального образования объединенной издательской группы «Дрофа» - «Вентана-Граф». Ведущая рассказала о том, как электронные учебники при умелом использовании позволяют экономить время, становятся ресурсом для индивидуального подхода, делают взаимодействие с ребенком более живым и динамичным, пробуждают у детей ответственность и самостоятельность.

Большой интерес у участников Фестиваля вызвали комментарии относительно возможных моделей урока при разном техническом оснащении: если гаджеты есть у всех учеников, только у некоторых, ноутбук у учителя и интерактивная доска в классе.

Убедиться воочию в преимуществах электронных учебников участники Фестиваля могли на занятии «Открытый урок с использованием ЭФУ в начальной школе. Опыт школ Московской области», где Анна Раздорская, учитель английского языка, ведущий методист ООО «Мобильное Электронное Образование» демонстрировала на конкретных примерах из учебников русского языка и математики, как можно изучать тему «Ударение» и решать задачи, используя планшеты. Всего лишь скачав нужное приложение, дети получают возможность записывать ход решения с комментариями. Когда учитель прослушает их, то сразу станет ясно, где и почему ребенок ошибся. И наоборот, школьник, придя домой, может воспроизвести еще раз объяснение учителя, которое в классе почему-то не улеглось в голове.

Тему практического применения подхватили учителя Солнечногорской гимназии №6, которые уже год осваивают электронные учебники. Сначала было даже труднее чем детям, но сейчас педагоги убедились в том, что усилия их были не напрасны. Помимо больших возможностей, которые делают урок ярче и объемнее, гаджеты сами по себе привлекательны для ребят. Например, во время поездки дети по дороге стали повально решать задачи и выполнять задания по русскому языку - просто потому что они оказались в приложении на телефонах. Излишне говорить, что изумлению и радости родителей не было предела.

А закончили свое выступление учителя пожеланием удачи всем коллегам, которые пришли на конференцию, чтобы узнать о возможностях электронных учебников.

Конференции

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон