Рейтинг@Mail.ru

05.11.2016

Научно-практическая конференция "Электронный учебник Подмосковья". День четвертый Московская обл.

Региональные новости

Завершила Фестиваль «Учительская книга-2016» встреча учителей иностранного языка, приехавших в Московский педагогический государственный университет (МПГУ), чтобы узнать, какие возможности открывает электронный учебник в преподавании английского, немецкого, французского языков.

Вхождение гаджетов в школу должно серьезно изменить и картину образования в целом, и отношение детей к учебе, и роль учителя. Поэтому участники научно-практической конференции «Электронный учебник Подмосковья» так дотошно выясняли технические, дидактические, организационные подробности, которые сделают электронный учебник желанным и деятельным помощником.

С обзора нормативной базы начала свою лекцию «Трансформация учебного процесса при использовании ЭФУ» Наталья Кудимова, руководитель учебно-методического центра компании «Азбука», почетный работник общего образования. Она сообщила, сколько времени ребенок может проводить у монитора и интерактивной доски; где в законодательстве искать понятие электронного учебника и каковы требования к нему; кто выбирает, по какому варианту - бумажному, электронному или обоим сразу - будут учиться дети.

Ведущая напомнила коллегам, что электронный учебник - лишь основа для учительского творчества. Комбинируя использование традиционного и цифрового учебника, педагог открывает для себя и детей новые формы работы. Например, только благодаря компьютерным технологиям стали распространяться и завоевывать популярность такие формы как зональное обучение и перевернутый класс. Для первого классная комната делится на зоны, отведенные для разных форм работы: с планшетом, с бумажным учебником, рабочей тетрадью, с учителем. Такое преобразование пространства многократно увеличивает вариативность индивидуальных образовательных маршрутов детей. Как можно построить такое занятие, педагоги узнали на примере изучения английских прилагательных.

Технология перевернутого класса опрокидывает наш привычный способ объяснять новый материал в школе, а упражнения задавать на дом. Имея доступ к цифровым текстам и виртуальным лекциям, ученик знакомится с новой темой дома, в классе же закрепляет навыки, уточняет непонятное, задавая вопросы учителю, а не замученной после работы маме.

О том, как электронный учебник может превратить урок в увлекательное познание нового участники конференции узнали на мастер-классе «Открытый урок с использованием ЭФУ на уроках иностранных языков. Опыт школ Московской области», который провела Ольга Рясная-Бредихина, учитель ГБОУ ВЛГ №1389. Присутствующие на только слушали, но и активно участвовали: составляли фрагмент урока, были соавторами электронной книжки и даже героями придуманной тут же волшебной истории в картинках.

На планшетах, розданных в аудитории, участники мастер-класса осваивали приложение, которое позволяет писать и рисовать на мониторе и проецировать изображения на интерактивную доску, записывать текст с голоса (в этом месте, правда, планшет не совсем понял, что от него требуется), вырезать, вставлять и изменять размер картинок, пользоваться лазерной указкой. Можно даже записать урок, отправить по почте, выложить в сеть и предложить родителям ознакомиться. Благодаря всем этим чудесам можно, например, за один урок смастерить целую книжку, в которой каждая страница будет посвящена одной из букв английского алфавита: дети делают по одной страничке (изображения, рассказы, аудиофайлы), а учитель - титульный лист. А чтобы помочь ребятам заговорить, учитель показывает, как сделать фото реального человека, вырезать его, поместить в выбранный фон и окружить сказочными героями. Тут уж каждому автору захочется озвучить свою картинку или микро-историю.

Это привлекательно для малышей. А для тех, кто постарше? Ведь уже к пятому классу мир для ребенка распадается на предметы, которые ведут разные учителя, разделы и параграфы в учебниках. И младшие подростки включаются в древнюю, как сама школа, игру: учителя стремятся загрузить в детские головы побольше знаний, а ученики избегают этого, проявляя чудеса изворотливости и сообразительности. Об этом напомнила коллегам кандидат филологических наук Марианна Бузоева на семинаре «Использование ЭФУ на уроках». И предложила участникам семинара несколько методических приемов и подходов, которые могут превратить скрытое противостояние в увлекательное сотрудничество. Электронный учебник сам по себе богат новыми возможностями и позволяет легко воплотить интересные учительские идеи. Например, пользоваться не только готовыми тестами, но и составлять их самому, быстро оформлять в удобной для самопроверки форме. Можно создать для ребят обучающий квест, объединяющий пользу и привлекательность, немецкий язык и историю, литературу, музыку. И мир снова становится заманчивым объектом для любознательных подростков. Просто вопросы должны подталкивать к выискиванию все новых знаний, к самостоятельному структурированию их, к поискам смысла. Тогда все, что самостоятельно прочитали, например, при подготовке к презентации о Шиллере, вдруг соединится с найденной бетховенской одой «К радости».

Она прозвучала в этот день и для приехавших на Фестиваль педагогов в исполнении десяти тысяч человек, собравшихся для записи в Японии. И стала камертоном для заключительного дня Фестиваля.

Конференции

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон