Рейтинг@Mail.ru

23.11.2016

Московский штаб ОНФ предлагает пересмотреть порядок назначения платы за продленку в столичных школах Москва

Региональные новости

Московский штаб ОНФ предлагает пересмотреть порядок назначения платы за продленку в столичных школах

В частности, предлагается отменить плату за посещение школьниками продленки до 16:00, и установить её максимальный размер за пребывание детей в группах продленного дня после этого времени. Помимо этого, рекомендуется определить единые принципы формирования льгот и освобождения от родительской платы для отдельных категорий граждан.

В региональное отделение ОНФ в Москве поступают обращения граждан с жалобами на размер платы за пребывание детей в группах продленного дня. Обеспокоенность родителей вызвана значительной разницей размеров оплаты между образовательными организациями, а также непрозрачной процедурой ее назначения.

«Я поддерживаю эту инициативу, мне она кажется очень разумной. Сегодня, как мы видим, существует слишком большой разброс в плате за продленку в разных районах Москвы. Где-то 100-500 рублей - символические суммы, где-то одна-две тысячи и более. Совершенно непонятно, откуда берется стоимость за эту дополнительную услугу. Мне кажется, что она никак не просчитана и берется «с потолка». Необходимо, чтобы была какая-то единая тарификация. Пусть она будет выражена не в конкретной цифре, а хотя бы в формуле, которая будет высчитываться для той или иной категории граждан. Для многодетных семей, инвалидов и других социально незащищенных групп, конечно, нужно предусмотреть льготы. Необходимо, чтобы эта формула носила не рекомендательный характер, а нашла отражение в законодательстве, чтобы все образовательные учреждения были в единых условиях, и в целом система формирования платы за продленку стала прозрачной и понятной для родителей», - отметил член регионального штаба ОНФ в Москве Владимир Брилев.

По его мнению, также необходимо сохранить институт наставничества, который существовал ранее в школах, когда преподаватели со стажем передают свой опыт молодым учителям. «В последнее время, к сожалению, произошла сильная коммерциализация школы. Такой подход может привести к тому, что мы получим общество бездушных людей, в котором не хотим жить. Поэтому так важно передавать педагогические традиции, сердечность, заботливость и любовь к своей профессии. Я считаю, что мы должны заниматься детьми вне зависимости от финансирования», - подчеркнул Владимир Брилев.

Министерство образования и науки Российской Федерации разработало методические рекомендации по нормативно-правовому регулированию предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продлённого дня. В документе обращается внимание, что учредитель вправе снизить размер платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей. В отличие от Москвы многие субъекты РФ уже воспользовались этим правом.

Также в методических рекомендациях указывается на недопустимость извлечения прибыли из платы, взимаемой с родителей за пребывание детей в группах продленного дня. Она должна обеспечивать только возмещение расходов общеобразовательной организации на оказание услуги по присмотру и уходу. Помимо этого, указывается, что нормативные акты о предоставлении услуги по присмотру и уходу за детьми в группе продлённого дня должны содержать перечень услуг, методику расчета их стоимости, а также список льготных категорий обучающихся.

Минобрнауки России рекомендует организовать разъяснительную работу с родителями школьников. Необходимость проведения такой работы в Москве сегодня стала абсолютно очевидной, считают активисты регионального штаба ОНФ в Москве.

Автономные учреждения

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон