Рейтинг@Mail.ru

06.03.2017

Звуковая инсталляция «Horchposten 1941 / Я слышу войну» Москва

Информация от «Первого сентября»

Любое событие, явление или предмет представляют интерес, если предстают перед нами точно, многогранно, подробно, меняя перспективу.

Возможность «сменить перспективу» предоставляет звуковая инсталляция «Horchposten 1941 / Я слышу войну», которую можно послушать в Международном Мемориале. Белые стены зала, стулья в несколько рядов, мягкое освещение, смартфон и наушники. Вот, собственно, и всё, что захватывает твои мысли и чувства на целых два часа. Невероятно, что при полном отсутствии каких-либо визуальных образов ты видишь ужасы войны, оказавшись в самой гуще событий тех зловещих лет.

Пять зон, пять тематических блоков - «Советский тыл», «Советская сторона фронта и оккупированные территории», «Блокадный Ленинград», «Немецкая сторона фронта и оккупированные территории», «Немецкий тыл» - расположены как будто в зеркальном отражении (с центром в блокадном Ленинграде).

Передвигаясь от одной зоны к другой, слушаешь отрывки речей руководителей обеих стран, выдержки из документов, воспоминания очевидцев, фрагменты дневниковых записей, писем, литературных произведений и даже протоколов секретного прослушивания немецких солдат в плену союзников. Жанровое многообразие текстов, постоянная смена перспективы позволяет глубоко вникнуть в суть явления - позволяет услышать, увидеть, прочувствовать человека в нечеловеческих условиях. Человека страдающего, человека обреченного, человека в безвыходной ситуации.

Все тексты озвучены российскими и немецкими актерами. Прослушать инсталляцию можно на русском или немецком языках. Маршрут и язык посетители выбирают сами.

Знакомство с этой уникальной звуковой инсталляцией - серьезное событие для каждого отважившегося на «прямой» контакт с прошлым. Забыть, не услышать, не прочувствовать это наше общее прошлое, возможно, одна из самых больших опасностей настоящего времени.

К сожалению, инсталляция не стала пока местом паломничества учителей истории, школьников, студентов. Посещение инсталляции «Horchposten 1941 / Я слышу войну» - уникальная возможность для педагогов за один урок, показать и пережить вместе с учениками то, чего зачастую невозможно добиться за многие часы работы в классе. Звучащие тексты - богатейшее собрание документов, свидетельств и другого фактического материала, а также большое, серьезное испытание, задевающее душу и эмоции.

Проект Йохена Лангнера и Андреаса фон Вестфалена.

Совместно с Фондом имени Фридриха Эберта.

Инсталляция «Horchposten 1941 / Я слышу войну» будет демонстрироваться в «Мемориале» до 20 марта 2017 года ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 11 до 19 часов. (Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10; http://www.memo.ru/d/284697.html)

Выставки

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон