Рейтинг@Mail.ru

28.03.2017

День учителя ОБЖ Российская Федерация

Педагогический марафон 2017

Спасение жизни не может преподаваться безжизненно

28 марта на Педагогическом марафоне прошел День учителя ОБЖ. Предмет был введен в школьную программу при содействии Эдуарда Днепрова, первого министра образования в постсоветской России, прекрасного ученого-педагога. Записалось на этот день более 800 человек, пришло меньше, так что обошлись без разделения по залам и темам. Разговор о том, что такое ОБЖ для детей, общества, государства сегодня шел в одном кругу, и картина сложилась целостная...

День открыл Николай Евгеньевич Симонов, кандидат юридических наук, профессор, завкафедрой медицины и БЖД МПГУ. Он рассказал о трудностях создания стандартов по ОБЖ, планов и программ - «предмет, который учит спасать жизнь, свою и чужую, не ложится в прокрустово ложе формальных описаний». Проработавший десятки лет на госслужбе, он не верит чиновничьим инициативам. Поэтому предложил начать день с практики, а именно - с медицинской составляющей ОБЖ, оказания первой помощи пострадавшему. Сразу предложил учителям делиться своими навыками, если чем-то полезным овладели.

Первое занятие - «Приемы эффективного практического обучения оказанию первой помощи» - провел Лев Георгиевич Бубнов, доктор медицинских наук, член-коррес­пондент Академии военных наук. Докладчик - автор знаменитого «Атласа оказания первой помощи», бывший врач «Скорой». Он убежден:

- Практический навык берется руками и больше никак. Лектории, вебинары, дистанционка - все это ни о чем для спасателя.

В это время муляж на сцене начинает стонать. «У него кровотечение! Что вы делаете?» Далее - оживленный разговор с залом. Правильные ответы: сначала помочь, потом вызывать Скорую; педагог не будет осужден за ошибочные действия в ситуации крайней необходимости - не бойтесь за себя; нельзя терять ни секунды.

По последнему параметру факт: вызов спасателей дает преимущества перед Скорой. Люди, которые не знают, как называются кости, накладывают жгут на 3-5 секунд и реально спасают жизни. Скорость важна, а основных навыков немного, 5-6, главное - тактика: шина вдвоем, носилки втроем, при ране головы голову не трогаем, наложенный на рану платок не меняем, только промокший бинт… Если человек не шевелится - дело серьезно… если поза лягушки - сломаны кости таза и бедренные кости - тогда не трогай, зови помощь, выживаемость 1 час.

И все это постигается практикой и больше ничем. Поэтому дети должны действовать, а смысл действиям придает командное соревнование. Был показан ролик с соревнований восьмиклассников по оказанию первой помощи:

- Вы поняли: это обучение навыку через спортивный азарт, секундомер, штрафы, бонусы. Это - правильное обучение. Много жизней потеряно на дорогах просто от потери крови, на пожарах от дыма, в терактах - из-за незнания элементарных норм безопасности.

Нам рассказали, что делать при ранении сонной артерии, как правильно примотать жгут и почему именно так, показали многое другое, все делалось молниеносно. Затем было устроено нечто вроде тренировки для участников марафона: люди в форме подсказывали, как и что делать с «пострадавшими» муляжами.

В качестве бонуса - совет от маэстро:

- Иллюстрации правильного поведения в экстремальной ситуации дают американские триллеры, там все по науке, к тому же красиво обыграно. «Крутой Уокер: Правосудие по-техасски»» Лесли Грифа и Пола Хаггиса с Чаком Норрисом, например. Персонаж знает, что разорванную сонную артерию надо зажать пальцем, делает это, продолжая стрелять, но невольно опускает руку, изумившись наглости противника. Психология!

Сергей Викторович Петров, директор Информационно-аналитического центра по проблемам преподавания БЖД, профессор кафедры медицины и БЖД МПГУ, академик Международной академии наук экологии и безопасности (МАНЭБ), посвятил свое выступление «оживлению» преподавания ОБЖ:

- Чем скучнее тема, тем больше двигайтесь, действуйте, придумывайте. Ведь если вам придется вытаскивать человека из ледяной проруби, вы не только шарф, ремень снимете, но и брюки!

Вот что важно - установка на помощь любой ценой.

- Если утопающий вцепился вам в шею и душит, делайте так (показывает), если он уже на берегу, но не дышит, - тогда так… из задымленного помещения людей выводить, прицепив их к веревке… нет носилок - возьмите стул… стулом можно прикрыться в рушащемся здании… если прямо на вас мчится транспортное средство, повернитесь задом, подпрыгните - травмы будут не такими страшными…

Коротко говоря, привычность мыслей надо гнать. Носовой платок, палка, веревка, картонка, камень, нож - все может стать орудием спасения. Сергей Викторович разработал серию игр-соревнований на самоспасение-выживание. Например, такое задание: каждая команда записывает варианты использования шарфа (полотенца) - всего известно 70 способов, сколько придумаете и продемонстрируете вы?

Хотя на взгляд опытного человека, полковника МВД, каким является Петров, решающим фактором является внутренняя мобилизованность человека и приложенные к ней руки-ноги-голова, а не программное и финансовое обеспечение предмета, высказывались сожаления об отсутствии в школе материальных ресурсов для проведения полноценных уроков.

Учителю ОБЖ МОУ СОШ № 883 Артуру Рудольфовичу Шмидту удалось преодолеть небрежение предметом со стороны администрации. Он создал в школе базовую площадку Всероссийского движения «Школа безопасности», и теперь формирование культуры безопасности жизнедеятельности среди детей и подростков едва ли не главный козырь школы. Внеурочная работа с ребятами ведется три раза в неделю, это альпинизм, медицина, спасательные практики через соревнования. Курируют работу специалисты высокого класса.

- Сейчас проводится много мероприятий, на которых ребята могут выступить и показать навыки работы в спасательном экипаже. Всем очень интересно.

Молодой учитель был в форме с шевронами, подтянут, немногословен.

И вы, дорогие учителя ОБЖ, обратите внимание на Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности». К этому призывали и другие выступающие.

А я закончу тонким штрихом (из выступления одного докладчика):

- Я тогда не погиб, потому что у меня не было в ушах наушников…

Расписание, статистику и др. информацию об этом дне см. на сайте: марафон.1сентября.рф/2017-03-28-1529455#section-29

Людмила Кожурина

Марафон

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон