Рейтинг@Mail.ru

29.03.2017

День школьного психолога и коррекционной педагогики Российская Федерация

Педагогический марафон 2017

Всероссийский Марафон учебных предметов продолжился 29 марта Днем школьного психолога и коррекционной педагогики. Пока депутаты поднимают вопросы о целесообразности психологов в школах, сами психологи обсуждают способы помощи детям: в поисках мотивации к обучению, в путях достижения мечты и цели, в решении проблем с зависимостями или со страхами. Школьные психологи – одни из наиболее активных посетителей Марафона. В этот раз в МПГУ собрались более 870 участников тематического Дня.

Для увлеченных людей организаторы подготовили множество важных тем. Только в первом блоке перед психологами и коррекционными педагогами возник выбор из двух лекций и двух мастер-классов. И практически в каждой из аудиторий, где проходили мероприятия Марафона, был настоящий аншлаг: люди сидели на ступеньках, в проходах, стояли у дверей.

Большой интерес вызвала беседа о виртуальной увлеченности современных школьников. Мастер-класс «Профилактика интернет-зависимости подростков цифрового поколения» проводил кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования факультета педагогики и психологии МПГУ Роман Валентинович Кишиков. Свой рассказ он начал с обзора теории поколений, описав Величайшее поколение (родившиеся в начале ХХ века), Молчаливое поколение, Поколение беби-бумеров, а также Поколения «Х», «Y» и «Z». О поколении Z - о современных детях - велся особый разговор. Ценности этого поколения формируются сегодня, поэтому рассуждать о людях нового века и их ценностях пока рано. Но особенности детей уже можно заметить. Роман Валентинович провел аналогию с некоторыми чертами (немногословностью, например), присущими людям Молчаливого поколения. У многих детей сегодня не развита речь и социальное общение, им проще общаться один на один, чем в коллективе. Из-за развития цифровых технологий, они не стремятся хранить знания в своих головах, осознавая, что любую информацию можно быстро найти в интернете. И, как обратная сторона, заметно ограничение сенсорного восприятия, потеря навыков индивидуального общения, искажение восприятия собственного физического тела и снижение способности к сопереживанию. Исследователи из Курчатовского института предполагают, что поколение Z может стать поколением исполнителей, поскольку проще всего им технически реализовать стоящую перед ними задачу. Из условий, в которых развиваются современные дети, вырастают и их проблемы: интернет-зависимость, «специфические» социальные связи и контакты (множество «френдов» в соцсетях вместо реальных друзей), виртуальные «маски», интернет-агрессия, выражающаяся через «троллинг», «стены ненависти» и другие способы в интернете. Все это порождает соответствующие тревоги.

О тревогах и страхах говорили параллельно на мастер-классе под названием «Работа с детской тревожностью», который проводила кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития факультета педагогики и психологии МПГУ Ирина Александровна Лопатина. Поговорили о пиках тревожности и о симптомах и, конечно, о способах помощи. Хорошим лекарством в данном случае окажется похвала и поддержка, а также отсутствие сравнения успехов ребенка с кем угодно, кроме себя самого. Грамотный подход к проблеме и сопровождение поможет справиться с детской и юношеской тревожностью в разных сферах жизни.

А при работе со страхами современные психологи используют множество средств, и одно из наиболее популярных - настольные игры. Этому было посвящено в этот день сразу два мероприятия. Издательство «Генезис» подготовило лекцию «Использование настольных психологических игр в коррекции страхов и повышении уверенности в себе у школьников». Здесь профессор МГППУ, практикующий психолог, автор множества книг по детской психологии Ольга Владимировна Хухлаева по-настоящему взбодрила присутствующих, рассказывая о возможностях, о собственном опыте, о технологиях. Помимо рассказа о самих играх, Ольга Владимировна напомнила о важности индивидуального подхода с учетом различных особенностей детей: право- и левополушарных, представителей разных каналов восприятия и типов нервной системы. В конце лекции Ольга Владимировна достала «Звезду хвастовства» и попросила присутствующих похвалить себя, чтобы этим добавить уверенности в себе и своих силах.

Новый век диктует новые способы работы даже психологам. Это показала фирма «1C», познакомив с разработкой «1С: Психодиагностика образовательного учреждения» и возможностями диагностики с ее помощью и дошкольников, и учеников всех классов. Методист по решениям для образования на платформе «1С: Предприятие» Евгения Викторона Кусакина подробно рассказала о программе. Ее можно использовать в школах, центрах социальной помощи семье и детям и медико-психолого-педагогической работы.

Другой мастер-класс по технологии «Мазарт» провела кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной педагогики и психологии факультета педагогики и психологии МПГУ Наталья Петровна Болотова. Она показала набор конструкторов, помогающих решить множество психологических проблем буквально за несколько занятий. Название «Мозартика» происходит от слов игра - «мозаика» и искусство - «арт». Это и есть суть технологии, являющейся симбиозом игротерапии, арттерапии и психоанализа.

Поднимался и вопрос о мотивации учебной деятельности. Кандидат психологических наук Александр Николаевич Мицкевич - доцент кафедры педагогики и психологии профессионального образования имени академика РАО В.А.Сластенина факультета педагогики и психологии МПГУ, провел мастер-класс «Мотивация учебной деятельности: ее диагностика и реализация». Лектор обратил особое внимание на то, что запрос по этой теме должен исходить от всех участников образовательного процесса, в том числе и от родителей.

А вот о родителях, говорили отдельно представители кафедры психологии образования факультета педагогики и психологии МПГУ Майя Николаевна Швецова и Татьяна Валерьевна Алексеенко. Озвученная ими тема так и называлась: «Общаться с современными родителями. Как?». И чтобы понять это, первое, что они сделали, попросили участников мастер-класса нарисовать портреты «родителей». Их получилось три: от лица самих родителей, от лица школьных психологов-профессионалов, а также от лица пока еще детей - студентов. Интересно, что черты «родителей» у каждой из трех групп несколько отличались. Те, кто рисовал себя, обозначили большое сердце, руль в руках, поварешку и палочку регулировщика. «Дети» описали родительский опыт, знания, поддержку, любовь, а в руки дали кнут и пряник. «Психологи» же отметили суровость, усталость, чувство вины и непостоянство у родителей школьников. На этом мастер-классе снова вспомнили теорию поколений, отметив, что современные родители в своем большинстве - представители поколения Х с соответствующими этому возрасту особенностями. И рецепт гармоничного общения с ними, по мнению мастеров, заключается в том, чтобы быть с современными родителями партнерами.

Доцент кафедры психологии факультета педагогики и психологии МПГУ Татьяна Борисовна Киселева рассказывала о современных технологиях построения позитивного образа будущего в работе практического психолога образования, а я думала об особенностях современных родителей, в частности, о присущих этому поколению ценностях, среди которых самостоятельность, грамотность, свобода и способность к изменениям. Подростки же, как и всегда, сопротивляются взрослым, а значит в чем-то и этой картине мира, навязываемым им целям. Татьяна Борисовна подчеркнула, что Гарри Поттер - отличная метафора подростка, который всегда чувствует свою избранность, масштабность и индивидуальность. Хорошо бы уметь всем поколениям понимать и уважать друг друга, тогда различия будут не разграничивать, а дополнять друг друга, делая каждое следующее поколение богаче и счастливей.

Информацию о Дне школьного психолога и коррекционной педагогики смотрите на сайте: марафон.1сентября.рф/2017-03-29-1529436#section-28

Ольга Хотимская

Марафон

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон