Рейтинг@Mail.ru

30.03.2017

День здоровья детей, коррекционной педагогики, инклюзивного образования, логопедов, лечебной физической культуры Российская Федерация

Педагогический марафон 2017

День здоровья детей, как обычно, стал точкой пересечения педагогики, медицины, дефектологии, логопедии, психологии, а также местом встречи людей, работающих в этих областях.

В их многоплановом профессиональном разговоре одной из центральных тем стало инклюзивное образование, которое уверенно входит в школу. А значит, вовлекает все больше людей в процесс обсуждения того, как строить свою работу в классе, где сидят такие разные, сложные дети.

На многих площадках Марафона обсуждалось, какой она должна быть - школа для всех. Самые общие подходы и принципы были рассмотрены на лекции «Проектирование адаптационных образовательных программ при инклюзивном обучении детей с ОВЗ», где Татьяна Соловьева, кандидат педагогических наук, директор Института детства, предложила участникам Марафона алгоритм, с которого начинается проектирование качества образования на уровне образовательной организации.

Однако не остались без внимания и конкретные подходы и рекомендации, которыми можно руководствоваться, работая в инклюзивном классе. В лекции Татьяны Александровны прозвучали практические советы о секретах преподавания. Например, как управлять темпом занятия. Как реагировать на речевую активность особенного ребенка, превращая любую реплику в позитивное общение, чтобы поддержать мотивацию. Какие условия помогают ребенку понимать, что происходит в классе. Большой интерес вызвал и пример того, как можно адаптировать учебники для детей с ОВЗ.

Не менее востребованным и практикоориентированным был мастер-класс «Приемы и методы работы в инклюзивном классе», на котором учитель начальных классов, дефектолог, руководитель методического объединения учителей дефектологов школы № 1321 «Ковчег» Максим Бушмелёв делился с коллегами уникальным многолетним опытом школы по работе в инклюзивном режиме. В частности, прозвучали названия хорошо зарекомендовавших себя систем и методик «Кумон», «Стерн», «Нумикон». Ведущий подчеркнул, что не меньше чем методики важны принципы отношения к ученику с ОВЗ. Взрослый не должен демонстрировать жалость или избыточно восторгаться мнимыми успехами, чтобы не стигматизировать ребенка. Максим Евгеньевич напомнил, что внеурочная деятельность может стать мощным средством инклюзивной педагогики: там есть место каждому, практически нет конкуренции, отметок, ситуации неуспеха. Значительным объединяющим фактором для очень разных детей может стать урок в необычной привлекательной обстановке. Например, во дворе «Ковчега» установлены разные дома - экспонаты Музея кочевых культур, где проходят занятия, на которых можно потрогать аутентичные предметы быта, поиграть на удивительных музыкальных инструментах. Кроме того, инклюзивное образование предполагает участие в благотворительных ярмарках и других совместных проектах, школа вообще должна быть открыта для взаимодействия с коллегами.

В завершение мастер-класса произошел небольшой мозговой штурм, в процессе которого все участники предлагали различные приемы, методы и способы работы инклюзивного педагога. Список получился внушительным: КТД, параллельные тексты, использование фиджетов (предметы, регулирующие двигательную активность детей с ОВЗ), индивидуальное расписание, проекты, командные способы («аквариум», «ромашка», «карусель»).

Продолжением темы стала лекция «Создание среды для обучения детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательной школе». Кандидат социологических наук, тьютор, психолог АНО «Наш Солнечный Мир», Инна Карпенкова рассказала, что они с коллегами много лет занимаются развитием детей с ОВЗ. Особенно часто педагоги сталкиваются с расстройством аутистического спектра и на опыте поняли, что ребенку с ОВЗ войти в образовательную среду школы и класса помогают тьюторские практики. Они же позволяют эффективно выстраивать инклюзивную среду. На лекции были проанализированы цели ее создания и характеристики. Ведущая отметила особую важность именно среды для детей с нарушениями развития. В частности, такие ее характеристики, как толерантность и возможность развиваться в окружении обычных детей.

Более подробные советы относительно того, как работать с детьми разных возрастов, с разными интересами и способностями, могли получить участники занятий, где были представлены развивающие игры.

Сторонники цифровых технологий отправились на мастер-класс «Эффективное применение интерактивных развивающих игр в ежедневной практике детского специалиста». Екатерина Суслова, учитель-логопед высшей категории, ведущий специалист в области ИКТ в логопедии, эксперт компании «Мерсибо» представила игры, позволяющие разнообразить индивидуальные и групповые занятия.

Если же компьютера под рукой не окажется, можно использовать рекомендации нейропсихологов Анастасии Сунцовой и Светланы Курдюковой, прозвучавшие на лекции «Нейропсихологический подход к коррекции учебных трудностей у дошкольников и младших школьников», где был представлен анализ многих развивающих игр. Они позволяют развивать у ребенка различные функции и способности. Такие, например, как регуляторные функции или пространственные представления. И, соответственно, решать и предупреждать возникающие учебные и поведенческие проблемы.

Поскольку разумно и интересно организованная школа должна объединять всех, то про интересы самих учителей в этот день Марафона тоже не забыли. Один из важнейших наших инструментов, о котором мы порой совсем не заботимся, - это голос. Участники Марафона, учитывающие это, посетили лекцию «Профилактика нарушений голоса у педагогов», где Ольга Орлова, доктор педагогических наук, профессор кафедры логопедии Института детства МПГУ, рассказала о причинах нарушения голоса, факторах риска, характеристиках, которые должны предупредить о назревающих проблемах. Опираясь на услышанное, участники могли протестировать себя. Что очень важно, ведь учительский голос - один из самых важных при обсуждении сегодняшних проблем.

Информацию о Дне здоровья детей смотрите на сайте: марафон.1сентября.рф/2017-03-30-1529436#section-27

Елена Куценко

Марафон

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон