Рейтинг@Mail.ru

24.04.2017

Второй открытый фестиваль семьи Никитиных Российская Федерация

Педагогический марафон 2017

Фестиваль семьи Никитиных, проводившийся второй раз, привлек множество родителей, стремящихся вырастить своих детей максимально здоровыми, развитыми и живущими в гармонии с миром. Поэтому они так стремились познакомиться с опытом семьи Никитиных, в которой создавалась, начиная с 60-х годов прошлого века, система семейного воспитания.

Она развивается до сих пор при участии детей, внуков, правнуков, учеников и последователей Бориса Павловича и Лены Алексеевны. И каждый новый фестиваль будет рассказом об очередном этапе работы. За прошедший год, например, было подготовлено седьмое издание книги Бориса Никитина «Ступеньки творчества. Развивающие игры».

Опыт семьи Никитиных по воспитанию семерых детей дал толчок для педагогического творчества многих их последователей, для создания практик на основе сотрудничество взрослого с ребенком. С одним из примеров можно было познакомиться на занятии, посвященном развивающей среде. Здесь Кирилл Лебедев, педагог, руководитель проекта «Лагерь навыка SkillCamp», поделился с участниками фестиваля своими размышлениями об устройстве развивающей среды. В каких же условиях может вырасти самостоятельный, волевой, ответственный, самодостаточный, активный человек? Помимо признания субъектности, индивидуального темпа развития, внятных рамок и уважения личного пространства взрослые должны очень отчетливо осознавать, как уровень безопасности соотносится с возможностями развития.

О том, что простор для развития появляется только там, где ребенку предоставили самостоятельность, говорил и Роберт Туйкин, руководитель тренинговой компании «Вершитель», RPT-терапевт, психолог-консультант. Его опыт в организации лагерей «Сам себе Робинзон» и других форм взаимодействия с детьми дает много подтверждений этой идее.

Однако самостоятельность, целеустремленность, активность востребованы и в учебной деятельности. На этой теме было акцентировано внимание участников фестиваля, выбравших площадку «Вокруг сторителлинга. Сказка, притча, литературный сюжет и другие жанры для беседы с ребенком». Преподаватель истории Николай Беларев рассказал аудитории о том, как можно разговаривать с детьми, мотивировать их, пробуждать интерес, давать опыт преодоления. Этих целей можно успешно достигать в походах, археологических экспедициях, постановках спектаклей. Ведущий приводил примеры из своей богатой практики, демонстрирующие, как можно сделать учебные темы и литературные тексты актуальными для школьников разного возраста.

Тема работы с текстом была подхвачена на занятии «Домашний театр: технологии домашнего представления. Беседа и практическое занятие для родителей с детьми. Создание спектакля своими руками» актрисой театра «Снарк», режиссером, педагогом Анной Куненковой-Боголюбской. Только здесь речь шла о семейном творчестве. За несколько минут она превратила собравшихся детей и взрослых в создателей театрального действа. Воспользовавшись подсказкой Джанни Родари, ведущая увлекла детей сочинением истории. Потом все сценаристы превратились в актеров. А родители - в зрителей. И немножко в учеников, запоминающих, как можно это чудо повторить самостоятельно со своими подрастающими артистами.

Тем временем родители самых юных участников фестиваля стремились попасть в аудиторию, где обсуждалось, как растить физически здорового ребенка. Это направление было одним из важнейших в педагогических подходах семьи Никитиных. О своем детском, профессиональном, родительском опыте рассказала на встрече «Традиции здоровья в семье Никитиных: испытано на себе, своих детях и внуках» Анна Никитина, детская медсестра, член РОО «Ассоциация профессиональных акушерок». Собравшиеся узнали о таких простых, но очевидных далеко не для каждого вещах, как режим движения и закаливания, о пользе физического контакта младенца с родителями, о необходимости хождения босиком, о возможностях спортивных снарядов…

Тема здоровья была продолжена на семинаре «Основная часть современной медицины - зона компетенции семьи и самого человека: "Медицина берёт на себя немедицинские задачи, что снижает уровень здоровья людей"». На этой площадке Сергей Никитин, педиатр-неонатолог, напомнил собравшимся, что многие правила и запреты формальной медицины не основываются ни на научных данных, ни на здравом смысле. Поэтому разумные родители должны иметь представление о законах функционирования биосистемы - человеческого организма. В частности, он обладает немалыми возможностями для самовосстановления. А многие проблемные проявления (кашель, тошнота, воспаление), которые принято лечить, на самом деле вызваны изменением физиологического состояния или дисбалансом. Они-то и есть показатели полезной работы организма, когда он сам справляется с проблемами. Так же устойчивы заблуждения в области питания ребенка, пищевой аллергии, реакция родителей на повышенную температуру малыша.

Одним словом, ведущий прокомментировал самые актуальные вопросы, с которыми сталкиваются практически все папы и мамы в первые годы родительства. И дал рекомендации, что нужно делать, чтобы не противоречить природе ребенка, а лишь наилучшим образом ее поддерживать. Подобный подход можно было отметить и на всех остальных площадках фестиваля. А в самом ярком и наглядном виде он был воплощен на интерактивных площадках, где самые главные участники фестиваля - с ясельного возраста до подросткового - выполняли развивающие задания, резвились на спортивных комплексах, проходили тестирование на продуктивную творческую деятельность.

Елена Куценко

Марафон

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон