Рейтинг@Mail.ru

25.03.2019

День школьной администрации, школьного психолога и учителя ОБЖ Российская Федерация

Педагогический марафон 2019

Открывая Всероссийский педагогический марафон учебных предметов уже в восемнадцатый раз, главный редактор издательского дома «Первое сентября» Артем Соловейчик отметил, что за эти годы «все изменилось, и разговор становится более серьезным».

Действительно, за время наших ежегодных (с начала XXI века!) встреч перемены произошли практически во всех областях школьной жизни: приходят новые ценности и ведут за собой новые технологии, мы признаем право ученика на свободный выбор и индивидуальность, а его картина мира вместо клеточек расписания все больше определяется естественным процессом познания – предметы интегрируются, дополняя друг друга.

Возможно, такими тенденциями отчасти и объясняется выбор предметов в этот стартовый день. Артем Симонович – в шутку или всерьез – предположил, что в недалеком будущем, когда межпредметность победит окончательно, основными занятиями станут физическая культура, технология, вмещающая в себя все, и ОБЖ. Именно профессиональные проблемы учителей ОБЖ серьезно и содержательно обсуждались на лекции «О новой Концепции преподавания учебного предмета „Основы безопасности жизнедеятельности“ в образовательных организациях РФ», где Валентина Мапельман, доктор философских наук, профессор МГПУ, участник рабочей группы по разработке Концепции, обратила внимание коллег на то, что сегодня нет даже ассоциации учителей этой дисциплины, сейчас идет работа по ее созданию. Нет пока стандарта по предмету. Не улучшает ситуацию и то, что Минпросвещения рекомендует всего один учебник, это тоже чревато проблемами: пособий мало, они дорогие.

Однако ОБЖ как дисциплина все увереннее ОБЖивается в школе. Наконец – всего три месяца назад – утверждена концепция. Она предусматривает начинать обучение с дошкольного и начального этапа. А старшеклассникам будет предложено сдавать ЕГЭ по ОБЖ, если они планируют осваивать соответствующие профессии – от пожарной безопасности до организации туризма.

А Катерина Федотова, ведущий методист корпорации «Российский учебник», продолжила тему на лекции «Учебно-методические комплекты нового федерального перечня учебников по ОБЖ: практика применения и перспективы». Она говорила о том, как работа на уроке ОБЖ, как на предметном содержании развивает УУД. Этому способствует смысловое чтение, соотнесение информации с опытом ребенка, обращение к примерам из истории и литературы.

Учебники и технологии работы с ними вообще стали одной из центральных тем дня, ведь их содержание и «архитектура» отражают все современные образовательные тенденции. Об этом шла речь на круглом столе «Современная цифровая школа. Опыт апробации в Московской области». Артем Соловейчик в контексте разговора о современной жизни и цифровом образовании рассказал участникам Марафона об успешном применении технологии Цифровой класс, когда на урок весь класс получает планшеты – и образовательное пространство разительно меняется. Учитель понимает, что происходит с каждым ребенком в эту минуту и может корректировать ход урока.

Главный редактор издательского дома «Первое сентября» продолжил эту тему на лекции «Метаучебник. Современное пространство знаний», где говорилось о том, что цифровые технологии позволяют не делить знания на предметные и урочные обрывки, а выстраивать вместе с ребенком единую картину мира. И одновременно сосредоточиться на изучаемом фрагменте, вставить этот кусочек в огромный пазл бесконечно расширяющегося знания.

Одним словом, и индустрия учебников, и школа все больше поворачиваются лицом к ребенку – его индивидуальности, интересам, к возрастным и поколенческим особенностям.

Это стремление было особенно наглядным на лекции «Специфика психологических особенностей детей цифрового поколения» Елены Пучковой, кандидата психологических наук, заведующей кафедрой психологии труда и психологического консультирования МПГУ, где зал был полон, а студенты сидели даже на ступенях аудитории. Здесь речь шла о том, как меняет ребенка цифровая среда, ставшая средой обитания – от игромании до киберсоциализации. О преимуществах и рисках, и даже о том, что Марк Цукерберг выбрал для своих детей школу, где нет доступа в интернет. О том, что ребенок стал другим – не лучше, не хуже. Просто жизнь в киберпространстве меняет высшие функции, когнитивное развитие, а мы должны учитывать это. В частности, усиливать игровую и трудовую деятельность. Дети стали более индивидуалистичными и прагматичными, жаждут поощрения – значит, нужно пересматривать систему оценивания с учетом этой потребности в успехе и публичном признании.

А если ребенку некомфортно, он не умеет управлять своим поведением, справляться с трудностями? В поисках ответа на этот вопрос можно было отправиться на лекцию «Метафорические карты „Зонтики“ как инструмент работы со школьными стрессами», чтобы послушать Галину Гераськину, клинического психолога, сотрудника Центра психотерапии и психоанализа. Используя карты с симпатичными картинками, можно научить ребенка выбирать поведенческие стратегии, позволяющие ему совладать со своим состоянием, справляться с трудностями. Он осознает, например, чувство тревоги и успокоится, когда увидит весь ландшафт ситуации (из чего она состоит, бывало ли так раньше, чем грозит), оценит или привлечет недостающие ресурсы, спланирует действия. За этим следует оценка результатов: была ли стратегия успешной, и если нет, не будем ее повторять.

Так ребенок осваивает способ деятельности, используя разные зонты-стратегии. Их выбор может стать поводом для обсуждения: какие выбирают, как часто. Это тоже дает повод поговорить.

Подобное – бережное и вдумчивое – отношение к ребенку распространяется не только среди психологов, но и приходит в повседневную педагогику. В этом можно было убедиться, заглянув в соседнюю аудиторию на лекцию ведущего методиста методического центра управленческих и информационных технологий корпорации «Российский учебник» Олега Соколова «Возможности УМК Федерального перечня как фактор развития архитектуры образовательного пространства школы».

Здесь участники Марафона обсуждали, в частности, мотивацию учения. Сегодня педагоги должны организовать не изучение абстрактного знания, а строить образование на решении конкретных жизненных задач, создавать ситуации для добывания знаний. Это как с заработанными деньгами – их ценят неизмеримо выше полученных просто так. Вот и самостоятельно добытые знания неизмеримо более ценны для ребенка. Поэтому мы вслед за Карлом Роджерсом стремимся не вести детей, а организуем деятельность и общение учеников. Ребенку в школе должно быть умеренно трудно и интересно, должна быть свобода выбора – тогда и рождается радость от деятельности.

Ведь именно ради этого мы и собираемся уже в восемнадцатый раз на Педагогическом марафоне.

Елена Куценко

Марафон

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон