Рейтинг@Mail.ru

26.03.2019

День учителей английского, немецкого, французского языков Российская Федерация

Педагогический марафон 2019

…Столпотворение у прилавков учебной литературы было неоднородным: там, где предлагались карточки, игры, интерактивные обучающие штуки, – не подступиться; где тесты и материалы для подготовки к аттестации – посвободнее. Видимо, учить языку всухую становится все труднее, возник запрос на интересное.

Программа обещала учителям лучшие практики деятельностно-игрового подхода к изучению иностранных языков, к развитию коммуникативных компетенций, практики подготовки к ЕГЭ и ОГЭ и опыты формирования мотивации на уроках.

Ожидания не были обмануты. П.А.Степичев, исполнительный директор Национальной ассоциации преподавателей английского языка NATE, финалист конкурса учитель года г. Москвы в 2012 г., автор многочисленных обучающих и развивающих пособий и методик деятельностного подхода провел в этот день два занятия: «Лучшие практики деятельностно-игрового подхода на уроках иностранного языка» и «Учебные карты на уроке: от первых слов до подготовки к ОГЭ». Оба – с аншлагом. Его оригинальные многофункциональные игры-пособия помогают «взять» язык через руку, через образ, «рисование головой или глазами»… через соревнование и выполнение на скорость… через действия в ситуации с дефицитом (с завязанными глазами). А еще – с помощью мгновенной обратной реакции от игры. Главное же – без единого слова-посредника на русском! «Настолок» с лексикой, неправильными и фразовыми глаголами прилагательными, буквами у автора так много, что лучше обратиться в Интернет (хэштег «педагогика удивления»), или во «ВКонтакте» – vk.com/stepichev или facebook.com/peter.stepichev

О вымирании в XXI веке понятия «профессионализм», за которым типовой набор навыков, и о востребованности умения добывать и адаптировать знания под задачу речь шла на семинаре «Приоритетные инновационные технологии в образовании XXI века. Метод проектов» (Карпакова И.В., академический директор компании «Евролибра», почетный работник образования РФ, учитель высшей категории; Романова Л.Б., методист Центра технического творчества и информационных технологий Пушкинского района СПб, методист издательства «Евролибра», почетный работник образования РФ, учитель высшей категории).

Вызовам времени отвечает проектный подход, он помогает развивать 4-К (четыре базовые компетентности): креативность, коллаборацию, коммуникацию и критическое мышление – то, чему учат детей сегодня во всем мире.

Хотя методу проектов уже свыше 100 лет, а прямому навязыванию проектов современной школе – лет 20, всегда что-то мешает его осуществлению. Даже сегодня, когда IT дают безграничные возможности для создания собственного качественного мультимедийного продукта, а в учебниках содержатся сотни идей для самых разных проектов – от индивидуальных до групповых, от краткосрочных до годовых – лекторы уповали… и на энтузиазм учителя. Потому что никто не смеет учить только через проекты, потому что в приоритете госпрограмма! И все же нам показали, как, ставя задачу научить детей читать с удовольствием, можно выйти на изумительные проекты по созданию мультимедиа-продуктов. Читать, чтобы преобразить текст в другой форме, – это сильная мотивация. Нам показали потрясающие буктрейлеры, сделанные учениками по произведениям литературы на английском. Например, работа малышей по «Волшебнику из страны Оз»: на фоне красивого задника вырезанные персонажи появляются на тонких палочках сбоку или сверху-снизу – милая смесь театра марионеток, мультипликации и театрального спектакля.

В пандан шла тема «Медийные средства развития творческого потенциала старшеклассников при обучении говорению на уроках французского языка» Гребнева Н.А., к.ф.н., старший преподаватель кафедры романских языков им. В.Г. Гака). Мы и не подозреваем, как много могут сделать школьники на своем телефоне, если их озадачить и мотивировать. А ведь уже сама ситуация публичной презентации продукта мотивирует: надо предстать перед одноклассниками в лучшем виде! Например, простая озвучка милых роликов о жизни насекомых (c ресурса minuscule) потребует воображения и идей (а что жук думает, о чем заговорил с другим и пр.) – это задевает и обучает глубже, чем составление традиционного «диалога в магазине» или «диалога в библиотеке». Или накладывать закадровый голос: микрофон не прощает никакого бубнежа, надо открывать рот и проговаривать звуки!

Но и это прозвучало: «Урок как капля ФГОС». Мол, не радостью единой язык дается. В большинстве залов мы слышали про системный подход, комплексный анализ, отработку навыков – и тут нет предела совершенству. Учителям немецкого языка, например, показывали, как строить иерархию целей и задач (и на каком основании), а уже под нее (под иерархию действий и деятельности) подбирать упражнения. Кстати, про упражнения: Übungen, Aufgaben, и Interaktion – это разные виды упражнений, от простой к более сложной деятельности. А если вы просто заполняете дырки и привыкли «учить в дриле» – это вовсе не обучение. («Дифференциация обучения немецкому языку в УМК „Вундеркинды Плюс“ в условиях нового ФПУ» – Лытаева М.А., кандидат педагогических наук, доцент департамента иностранных языков НИУ ВШЭ, преподаватель Лицея НИУ ВШЭ, соавтор УМК «Немецкий язык» для 10–11 классов).

… Пока противоречие между обучением с удовольствием и обучением на результат не снято, по-прежнему «делу время – потехе час», и нет уверенности, что можно научить всему играя. Хотя повторим: на лекциях про игры и проекты был ажиотаж: люди сидели на ступеньках и стояли в проходах, фотографировали и снимали видео. Тенденция, однако...

Людмила Кожурина

Марафон

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон