Рейтинг@Mail.ru

30.03.2019

Второй день дошкольного образования Российская Федерация

Педагогический марафон 2019

В дошкольном образовании кратчайший путь к цели никогда не бывает прямым: всегда нужно искать окольные тропы. Об этом упомянул Артем Соловейчик, открывая второй день дошкольного образования на XVIII Педагогическом марафоне.

– Наш первый сын меньше всего учился в школе, теперь он – самый образованный из всей семьи, преподает в Америке. Если есть у вас в группе скучный вялый парнишка, плетущийся в хвосте с развязанными шнурками на ботинках – как раз он и окажется блестящим IT-гением через двадцать лет. Дети совсем не похожи на тех, кем они станут в будущем.

Ну что ж, поищем яркие пути к воспитанию дошкольников!

Кратчайший путь к умению писать – практический курс нейропсихологии. Это доказала Светлана Павловна Циновская, нейропсихолог и автор программы «дошколка ру». Сейчас проблемы с письмом есть буквально у половины первоклассников, и это диагностический показатель: когда ребенок пишет, у него должны слаженно работать все отделы головного мозга. Хотите помочь детям? Отложите прописи, сначала определите, в чем именно проблема у непоседливого дошкольника. Вспоминаем концепцию А. Лурии о трех функциональных блоках мозга. Первый – центральный – отвечает за уровень бодрствования и энергетический ресурс человека. Если этот блок не развит, малыш выглядит вялым, сонным, как бы стекает с парты – а то вдруг его не усадить за парту, скачет и носится. Такому ребенку нужно сначала поделать упражнения на баланс, обеспечить ему поиск вестибулярных ощущений (да-да, вниз головой повисеть тоже бывает полезно). Только потом сажайте его за парту – и делайте упор на графическую выносливость: заштриховать целый лист, закрасить большой объект. Если беда со вторым блоком (задние отделы коры мозга) – у ребенка проблемы с обработкой зрительной и слуховой информации. Ему полезно поиграть с крупой, помять пластилин, иногда – сходить к логопеду. А из графических упражнений – предложите ему проводить линии от точки к точке, прямо и по «лабиринту»; затем – обводить по точкам, копировать по образцу, направлять, создавать и запоминать образ буквы. Ну а проблемы с третьим блоком (лобные доли коры головного мозга) – самые «законные», ведь этот блок развивается у человека до 20 лет. Он страдает, если дети не могут планировать свою деятельность, прогнозировать, «держать мысль». Такие отвечают, не подумав, и на полном ходу влетают в препятствие, не в силах остановиться. Обводить палочки и крючочки они могут, а вот написать слово или довести линию до конца строки – для них мука. Этим детям нужны упражнения на алгоритмы (посчитай, оторви, приклей), на серии движений с переключением (узоры и орнаменты).

Кратчайший путь к развитой речи – кубики. Но, конечно, не простые, а особые игровые кубики с парадоксальными вариантами развития событий. Представьте, что вы играете в ситуацию: у бабушки сгорели блины. Задаете вопрос ребенку лет пяти: кто поможет бабушке? А он кидает кубик и ему выпадает вариант – инопланетяне.

– И что вы думаете? У них начинает работать фантазия! Они придумывают, что на кухню прилетают пришельцы и дарят бабушке никогда не сгорающие сковородки! – с упоением рассказывает руководитель информационно-методического сопровождения издательства «Национальное образование» Наталия Сергеевна Тюменцева.

В самом деле, гораздо проще учиться говорить, когда есть о чем говорить! Педагоги в зале с удовольствием поиграли в кубик, посмотрели разные принципы игры, полюбовались красивым решениям, которые приходят в голову детям – в общем, лекция о речевом развитии дошкольников прошла на одном дыхании.

Кратчайший путь к развитию внимания – ментальная арифметика. Об этом рассказала детский психолог и тьютор, специалист образовательного центра «Филиппок» Елена Семеновна Ефимова на лекции о практических приемах формирования элементарных математических представлений. Это еще не школьная программа: логико-математическая сфера мышления не задействуется, зато дети отлично учатся быстро механически считать в уме, осваивают состав числа, а самое главное – тренируют устойчивость и переключаемость внимания.

Кратчайший путь к охотному, аппетитному чтению – красивые картинки. Почему бы и нет? Не будем спорить с современностью: пусть дети сначала видят, потом обсуждают, а уж потом читают. Собираясь читать детям классические произведения Михалкова и Маршака, позаботьтесь об иллюстративном материале.

Кратчайший путь к развитию мелкой моторики рук – это… суп. Вкусный средиземноморский суп из чечевицы. И почему только российские хозяйки так редко его готовят, сетовала Зинаида Коваленко, методист и автор учебных пособий «Умелые пальчики». Казалось бы, что тут нового – крупа и пластилин всегда были главными инструментами детсадовца. Но вернемся к чечевице: необычная, вкусная, такая разнообразная по цвету и размеру, она позволяет вновь «загореться» интересом к работе с природным материалом. Дальше – больше! Чтобы изобразить на панно маки, возьмите дикий черный рис – необычная крупа, не то что пшено или греча. А зеленый маш подходит для чешуи рыб, а горелый кофе – для следов жирафа, а если потрудиться немного и летом заготовить семена калины – вы удивитесь! Они же имеют форму сердечек! Дети будут в полном восторге.

– Все лето нам в саду нечего делать – займите детей пластилином и крупами! Используйте сезонные семена – сделайте арбузную дольку из семян только что съеденного арбуза, подсолнух из семечек, львиную гриву – из тыквенных. И обязательно хвалите! Сделал ребенок две ноги осьминогу – уже хорошо! – с восхитительным энтузиазмом рассказывала Зинаида Коваленко. А у ее ног на сцене красовалась целая выставка детских работ – полсотни шедевров, помнящих тепло детских пальчиков.

Кратчайший путь к инженерному мышлению – сказка. Именно принцип сказочности лежит в основе игровой технологии Вячеслава Вадимовича Воскобовича. Это технология с открытым кодом: можно любые задания придумать и интегрировать в систему. Позади автора красовался роскошный коврограф – фетровая интерактивная доска с липучками, шнурочками, лентами, геометрическими фигурами – здесь можно и график построить, и траектории нарисовать, и сюжет разыграть, и собрать мозаику. Кажется, так все просто: шесть деревяшек, распиленных на кусочки десятком разных способов, или дощечка с крючками и шнурком. А «залипнуть» можно надолго: в случае с дошкольниками – на годы.

– Мы не бросаем наши игры и сказки, – объясняет автор. – Мы их развиваем, чтобы можно было играть с двух лет и до самой средней школы. Автор сам показывал, как играть с таблицами, веселиться с танграмами, креативить со шнурками и крутить фигуры в пространстве. Семинар собрал настоящий аншлаг: педагоги заняли все стулья, столы, парапеты, ступеньки, толпились в дверях и снимали из коридора на телефон со штангой. Теснота не стала помехой для того, чтобы погрузиться в сказку.

Мастер-класс Воскобовича растянулся на весь день: коврограф перекочевал на ярмарку, и там педагоги с увлечением продолжали играть весь день. Можно бы просто купить игры и уйти, но это то же самое, что повесить только что купленное платье в шкаф. Чтобы начать «носить» игры и технологии со своими воспитанниками, нужно посетить хотя бы один семинар-практикум.

В этот день были найдены и другие пути: IQ-тест для малышей может привести к преодолению эгоцентризма, обучая параллельно и пространственному мышлению, и толерантности. Раскрашивание мандал и круговых орнаментов при разумном использовании формируют азы графического дизайна – уже к семи годам.

А педагогам дошкольного образования, напитавшись сочными впечатлениями, играми, творческими задумками, предстоит самостоятельно найти и другие пути: путь преодоления профессиональной скуки, тревоги за результаты постоянных оценок и диагностик, усталости от постоянного стресса. Но и эти пути мы обязательно найдем.

Александра Чканикова

Марафон

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон